Когда Остап Бендер спрашивал Балаганова: «Шура, сколько денег вам нужно для счастья?», он был шокирован:
- Сто рублей! - ответил Балаганов.
Социологи из банка «Открытие» и компании «Росгосстрах», наверно, испытали похожее чувство, когда проводили опрос среди жителей России о том, какой ежемесячный доход их бы устроил. Окзалось, что запросы существенной части населения крайне скромные. 17% опрошенных хотели бы получать от 30 до 50 тысяч рублей в месяц, а двум процентам для счастья вообще нужно достаточно меньше 30 тысяч. Это даже скромнее, чем запрос Шуры Балаганова (с учетом инфляции).
Большинство - 42% опрошенных хотели бы зарабатывать от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Еще 22% претендуют на зарплату от 100 до 150 тысяч рублей, 8% — 150–200 тыс. рублей. И 8% хотели бы для счастья от 200 тысяч рублей в месяц.
Получается, люди изначально ограничивают себя в желаниях, выходящих за пределы повседневного потребления. 50 тысяч рублей — это уровень чуть выше бедности. Такой доход позволяет не считать каждую копейку на продукты и одежду, но на этом все. Отдых, машина, развлечения остаются недоступными.
При этом 14% сообщили, что их реальный уровень дохода соответствует желаемому. Даже если он высок, это опять же показатель того, что люди не стремятся к большему.
Впрочем, другая часть опроса показала, что не все так печально. 48% в прошлом году нашли себе дополнительный источник дохода. В основном это вторая работа, но 18% опрошенных стали зарабатывать на инвестициях или получать доход от банковских вкладов.