9 подписчиков

Красная «Синяя Борода». Впечатления о спектакле Рязанского театра кукол

383 прочитали

Вопрос, почему спектакль по сказке Шарля Перро столь пурпурно-алый, возникает первым. Его можно снять, например, отсылкой к сюжету: по капле крови на ключе Синяя Борода понял, что молодая жена нарушила запрет. Но лучше задуматься: не красный ли символ страха, боли, опасности? Помнить о символизме и метафоричности в театре всегда полезно. А ещё красный – очень женский цвет…

Спектакль о женщине

«Синяя Борода» – это спектакль о становлении женщины. О её страхах: старости и одиночества, любви, в которой больше зависимости, брака, напоминающего клетку. Здесь есть даже немного о трудностях материнства. Последнее сделано так аккуратно, что зал, в первую очередь смеётся, а уже потом признает: «да, как в жизни».

Говорящие образы создают пластика, живая музыка, редкие куклы и минимум слов. Важно отметить, что при всём внимании к взрослению сказочных сестёр, а также пяти актрисах на сцене, спектакль режиссёра Анны Коонен общечеловеческий. Детство, отношения и скелеты в шкафу есть у всех.

На свет из тёмной комнаты страха

Красный – иногда и цвет радости, энергии жизни. Этого оттенка в спектакле достаточно. Второй просмотр «Синей Бороды» мне запомнился именно победой светлых сил. После спектакля легко дышалось, а улыбка прочно держалась на лице.


– А синий есть? – возможно, спросите вы.
– Есть, – отвечу я.
– А Борода?
– Да. Бород в избытке.
– И французский?
– Oui.

Первоисточник не сковывает

В конце позволю себе дать совет – перед походом в театр прочитайте сказку. Не для того, чтобы лучше понимать спектакль, а чтобы не тратить время на поиски сходства! Нужно освободить себя от обязательств перед великой и жутковатой французской народной сказкой, записанной Перро. Важно получать удовольствие от истории, которая оттолкнулась от первоисточника и создаётся на ваших глазах.

И, действительно, последнее. «Синяя Борода» вновь удивляет возможностями рязанских кукольников: кукловождение – лишь малая часть их талантов.

В телеграм-канале «субЪкультура» можно узнать гораздо больше о культурных событиях Рязани. Присоединяйтесь!