Всегда думет человек разломет старое и заживёт вдвойне лучше прежнего. Вот только о подводных камнях и не помнит в этот момент. А как наделает делов так за голову хватается, столько побочных эффектов оказывается, что хоть волком кричи.
Евгений Замятин в рассказе "Икс" описал с сарказмом, что происходило в головах людей после свершения революции и во что это выливалось. В сознании людей сложилось такое мнение, что если революция, то менять нужно все, даже то, что работало отлично.
Так и получилось, что в одном городке попы по утрам мели улицы, своего рода, трудовая повинность. Раз Бога нет, то и местный дьяк раскаялся перед народом и увлёкся Марксизмом. То ли из-за Марксизма от веры отошёл, то ли, что застали его с девушкой возлюбившей всех, кто к ней приходит.
Ясно, что дьяк душонка продажная и получилось так, что узнал он, конечно по секрету, что завезут проз одежду, а для кого, каких нужд, это уже неважно.
Новость была огромная и в одном тщедушном человечке не усидела и поделилась с другом поэтом. Поэт личность публичная и молчать не умеет. Утром к главку шагала колонна, чтобы получить прозодежду.
Завхоз не понимал, что от него требует колонна. Вместе с начальством решили выдать, что было у торговцв, а если упрямиться будут, то значит контра и к стнке.
В основном выдавали Ломти хлеба и коробок спичек делили на троих. Кому не хватило избили завхоза до полусмерти и с чувством выполненного долга разошлись.
Ждали конечно одежду. Старая пришла в него дность, а новой не было, барские фабрики разрушили, а затем и не было ничего. Одежду шили из барских занавесок и скатертей, красили олифой, чтобы не промокала. На штанах обязательно рисовали красные, вертикальные полоски.
Раскаявшийся дьяк тоже решил жить по-новому. Сбрил бороду, бросил семью с детьми и стал ходить к Марфе, которая жалела всех и жила по заповеди, возлюби ближнго своего. Ближним оказывался и дьяк, и эссер, и начальник главка, и руководитель полит. ячейки....
Марфа перед всеми нуждающимися была готова снять последнюю рубаху, чтобы помочь ближнему. Дьяк, решил жениться на ней, но мешали постоянно присутствующие нуждающиеся.
Революция дала понять нуждающимся, что брак это не оковы и сорвала их. Жёны пытались вразумить мужей народными средствами, но получалось по-разному. Раздосадованный дьяк, не сдерживая себя в руках прилюдно побожился и испугался содеянного.
В итоге бежал и прятался от самого себя. Убежать не получилось, принлось каяться в полиции, за одно и еще один грех озвучил. На дьяка смотрели как на сумасшедшего, хотя это было уже привычно. Множество дьяков бегало по городу боявшихся сделать, что-то не ак.
В итоге из Москвы привезли прозодежду для сотрудников полиции, пошитой из остатков материи барской роскоши, что покромсать и пожечь неуспели.
В рассказе просматривается интересный момент, Марфа, готовая пожалеть и приласкать любого нуждающегося выглядит правдивее, честнее и духовно выше нуждающихся.
Задумывали революцию сильные, выносливые, волевые люди, а исполнителями оказались слабохарактерные людишки, которые порой и своих смелых мыслей боялись.