СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Сейчас в магазинах присутствует огромный выбор готовых кормов для кошек и собак. Известны преимущества готовых кормов в сравнении с натуральным питанием — это не только экономия времени, но и комплексный подбор всех необходимых элементов для животного.

Однако, за чистую многие владельцы животных не понимают значение составов кормов и обозначения на ярлыках. Поэтому приходится ориентироваться по цене или, в лучшем случае, по названию производителя. Все корма делятся на несколько классов: эконом, премиум, суперпремиум и класс холистик.

Они отличаются качеством и ценой, которые прямо пропорциональны — чем выше класс, тем дороже корм. Но довериться только одному производителю и цене товара, а тем более впервые, не всегда надежный вариант.

Во-первых, есть некоторые корма, чья ценовая категория не отличается, скажем, от цены корма класса суперпремиум, а по составу они не чем не отличаются от класса эконом.

Во-вторых, производство некоторых кормов переносится с территории «оригинальной» страны в другие страны, и корм по итогу значительно теряет в качестве. Поэтому лучше самостоятельно разбираться в составе того или иного корма, чтобы без труда, прочитав обратную сторону упаковки, выбрать нужный.

Для этого стоит следовать нескольким советам.

Сейчас в магазинах присутствует огромный выбор готовых кормов для кошек и собак.

ПРОЦЕНТ ВЛАЖНОСТИ КОРМА

Все корма различаются по содержанию в них влаги. Так, сухие могут содержать около 6%, а влажные до 80%.

Поскольку цена корма определяется за килограмм, то когда вы покупаете корм, содержащий 80% влаги, вы фактически получаете 20% пищи и 80% воды. Поэтому кормить консервами значительно дороже, чем сухим кормом.

Знание влажности корма может помочь сравнить общий белок и жиры между различными видами кормов. Перечисленные на обороте проценты содержания тех или иных компонентов приводятся для корма в целом, а не для корма на основе сухого вещества. Поэтому, преобразовав интересующие вас параметры к основе сухого вещества, вы сможете сравнить их между различными кормами.

Если в сухом корме содержится 10% влаги, мы знаем, что остальные 90% составляет сухое вещество. Затем мы смотрим на состав и проверяем уровень белка, который составляет, скажем, 20%. После этого следует разделить 20% белка на 90% сухого вещества. В результате мы получим 22% белка на основе сухого вещества. Теперь сравним этот показатель с аналогичным в консервированном корме, имеющим 80%-ю влажность. Мы знаем, при 80% влаги в этом корме содержится 20% сухого вещества. На ярлыке указано 5% белка. Делим 5% на 20% и мы получаем 25% белка на основе сухого вещества. Следовательно, в консервированном корме содержится больше белка на килограмм сухого вещества, чем в сухом корме. Аналогичные вычисления можно проделать и для жиров, углеводов, волокна и других компонентов корма.

Сейчас в магазинах присутствует огромный выбор готовых кормов для кошек и собак.-2

ГАРАНТИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ

Гарантированный анализ на упаковке корма это информация о минимальном уровне общего белка и жира, а также максимальном уровне волокна и воды. Важно знать, что белок и жир внесены в список в сыром, а не усваевомом виде. Перевариваемость белка и жира может различаться, в зависимости от их источников. Поэтому следует внимательно изучить список ингредиентов корма, чтобы определить, насколько источники белка и жира являются перевариваемыми. И хотя с помощью гарантированного анализа можно в какой-то мере сделать вывод о качестве корма, тем не менее, не следует слишком ему доверять.

К примеру, один из производителей выпустил "корм", в гарантированном анализе которого указывалось 10% белка, 6,5% жира, 2,4% волокна и 68% влаги. Единственная проблема состояла в том, что среди компонентов этого "корма" были старые кожаные ботинки, использованное моторное масло, активированный уголь и вода.

Сейчас в магазинах присутствует огромный выбор готовых кормов для кошек и собак.-3

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Естественно важен состав корма, по его ингредиентам можно определить качество корма. Помните, что недобросовестные производители стараются замаскировать нежелательные ингредиенты, разбив их на мелкие составляющие и поместив в конец списка. Например, список может быть следующим: цыпленок, цельная кукуруза, глютен кукурузы, цельная пшеница, пшеничные отруби, мука пшеницы и т. д. Если бы сгруппировать все ингредиенты из кукурузы в одно целое, то они бы намного перевесили бы в этом корме и цыпленка, и пшеницу.

Поэтому чтобы выбрать наилучший корм, вы должны разбираться во всех его ингредиентах, знать вид и свойства консервантов и красителей.

СПИСОК НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ КОРМОВ ДЛЯ КОШЕК

  • Мясо - это чистая плоть убитых животных (цыпленок, рогатый скот, курица, индейка и т. д.). В него могут входить скелетные мышцы, язык, диафрагма, сердце, пищевод, подкожный жир и кожа, сухожилия, нервные и кровеносные сосуды.
  • Мясные субпродукты - это чистые части убитых животных, за исключением мяса. В субпродукты входят легкие, селезенка, почки, мозг, печень, кровь, кости, желудок и кишечник, свободные от содержимого. В субпродукты не входят шерсть, рога, зубы и копыта.
  • Отходы птицепереработки - это чистые части убитой домашней птицы типа голов, лапок и внутренних органов (сердце, легкие, печень, почки, желудок, кишечник). Не содержат перья.
  • Рыбные продукты - это чистые части рыбы, с извлечением жира или без.
  • Говяжий жир - жир, получаемый из говядины.
  • Цельная кукуруза - цельное или дробленое зерно кукурузы.
  • Мука глютена кукурузы - побочный продукт изготовления кукурузного сиропа или крахмала. Это высушенный остаток после удаления отрубей, бактерий и крахмала.
  • Пивной рис - мелкие фрагменты ядер риса, которые были отделены от крупных ядер перемолотого риса.
  • Неочищенный рис - неотполированный рис.
  • Мука сои - побочный продукт производства соевого масла.
  • BHA (Butylated hydroxyanisole — E320) - бутилгидроксианизол, консервант жиров.
  • Этоксиквин - химический консервант, который используется, чтобы предотвратить порчу корма.
  • Токоферолы (например, витамин E - E307, E308, E309) - природные консерванты.

Указанные химикаты и консерванты допускаются в состав корма лишь в небольших количествах. Их действие пока не достаточно изучено, поэтому накопление этих компонентов в организме может пагубно сказаться на здоровье животного. Что касается злаков, то необходимость в них не так высока. Просто кукуруза и пшеница гораздо более дешевый источник энэргии, чем мясо. Для некоторых животных усвоение злаковых культур вообще не предусмотрено природой. Стоит ознакомится с тем, какие злаки допустимы в рационе определенного животного.

Сейчас в магазинах присутствует огромный выбор готовых кормов для кошек и собак.-4

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ НА УПАКОВКЕ

На пачке с кормом всегда указано соотношение веса животного и суточная норма данного корма. Не стоит слепо следовать этой инструкции, так как все животные индивидуальны. Кто-то активнее, кто-то флегматичней. У всех разный уровень стрессоустойчивости, характер, уровень обмена веществ и окружающие условия. На объем питания влияет и возраст животного, и его порода. В конце концов некоторые, как и люди, склонны к перееданию, потому стоит их держать на диете.

Здесь важен индивидуальный подход к каждому из питомцев. Не все хорошие корма подойдут вашему любимцу, ведь у него также есть вкус. Чтобы правильно подойти к вопросу питания животного, узнать о возможных особенностях его диеты, можно обратиться за советом к ветеринару. А главное самому свободно ориентироваться в товарах, представленных на полках в магазинах.