Пять страхов перед путешествием и как с ними бороться

465 прочитали
Каждая поездка - это выход из зоны комфорта. Мозг человека запрограммирован так, чтобы найти тысячи отговорок, но остаться в этом комфорте.

Каждая поездка - это выход из зоны комфорта. Мозг человека запрограммирован так, чтобы найти тысячи отговорок, но остаться в этом комфорте. Нейроны бегают по проторенным дорожкам, а строить новые упрямятся.

Каждый второй человек мечтает путешествовать, однако решаются на поездку далеко не все. "Нет свободных денег", "слишком маленький ребёнок", "нет времени" - это только малая часть причин. Зачастую, за ними кроются страхи, которые мешают исполнить мечту. Вот пять основных страхов путешественника.

Страх 1. Страх неизвестности

Часто страхи берут начало в детстве или в случае далёкого прошлого. Как уже писала выше, наш мозг устроен так, чтобы избегать новизны.

По этому рисуя великолепные виды вулканов Камчатки или Гималаев у нас моментально возникают картины опасностей, которые могут подстерегать. "Акстись!" - говорит нам подсознание, "у тебя ипотека и двое детей! Какая Камчатка?!" или работают стереотипы: "Непал! Опасные горы! Незнакомая страна! Языка не знаю! Какая пешка, если месяц назад на ровном месте ногу подвернула?!"

В такие моменты мы закрываем сайты с путешествиями и продолжаем жить как жили. Мечта остаётся мечтой...

Как справиться? Тщательно планируйте поездку. Бронируйте заранее жилье. Найдите попутчиков. Начните готовиться физически. И чаще мечтайте. Рисуйте картины, как наслаждаетесь северным сиянием или бороздите байкальский лёд. Изучайте страны, в которые планируете ехать, выучите пару-тройку полезных фраз на местном языке. Это поможет укоренить желание и успокоить мнимые опасности.

Каждая поездка - это выход из зоны комфорта. Мозг человека запрограммирован так, чтобы найти тысячи отговорок, но остаться в этом комфорте.-2

Страх 2. Страх дальней дороги.

Поездка - это не только радость, но и энергозатратные хлопоты. Купить билеты, выбрать места, не забыть паспорт, разместиться. А, если ещё и аэрофобия к этому подключается, то планы о дальних путешествиях переходят в разряд долгосрочных.

Как справиться? По статистике, самый безопасный вид транспорта - это самолёт. Изучите устройство авиалайнера, прочитайте из-за чего происходит турбулентность, запаситесь развлечением в полет. Например, лететь из Москвы до Хабаровска 7ч 35мин. И, чтобы встреча с Шантарскими островами не омрачалась мокрыми от страха ладошками, нужно загрузить на телефон парочку длинных фильмов, или любимый сериал. Тогда полет пройдёт незаметно.

Если предпочитаете альтернативные виды транспорта, то действия те же. При этом, условия проезда выбираете сами. Например в фирменном поезде сообщением Москва-Мурманск можно выбрать вагон с улучшенным характеристиками. С wi-fi и душем.

Каждая поездка - это выход из зоны комфорта. Мозг человека запрограммирован так, чтобы найти тысячи отговорок, но остаться в этом комфорте.-3

Страх 3. Путешествовать дорого.

В голове часто сидит мысль "денег нет". Эта недобрая аффирмация всплывает каждый раз, когда задумываешься о поездке. На самом деле, деньги есть, только вот мы не готовы расстаться разом с большой суммой.

Как справиться? Тщательно планировать бюджет. Используйте карты с кэшбеком рублями или "милями" и искать акции авиакомпаний. Кстати, в Другом Маршруте постоянно мониторят такие скидки. И, как только появляются акции, пишут в группу или даже лично тем, кто собирается ехать с ними в тур.

Выбирать отели или апартаменты тоже можно по акциям. Или воспользоваться каучсерфингом. Это когда вы живёте у людей бесплатно.

На питании тоже можно сэкономить, выбирая хостелы или гостевые дома с кухней. Самостоятельное приготовление пищи значительно снижает затраты.

Каждая поездка - это выход из зоны комфорта. Мозг человека запрограммирован так, чтобы найти тысячи отговорок, но остаться в этом комфорте.-4

Страх 4. Непредвиденные обстоятельства.

Больше 43% опрошенных россиян боятся потерять в путешествиях документы. Еще 17% боятся быть ограбленными, а четверть испытывают страх заболеть или попасть в больницу в незнакомом городе.

Давайте взглянем правде в лицо. Это может произойти и дома. Нужно соблюдать определенные правила, сохранять бдительность и знать, что делать в каждой из ситуаций.

Как справиться? Если речь идет о потере документов, то в таких случаях важно обратиться в консульство своей страны. При этом, полезно будет иметь заверенные копии, что облегчит бумажную волокиту восстановления. Не плохо взять и электронный вариант. Ну, и не брать оригиналы везде и всюду, лучше оставить в сейфе.Если украли телефон, то, вероятнее, вы больше расстроитесь об утерянной информации. Так что пользуйтесь облачным хранилищем и синхронизируйте контакты. В этом случае, данные можно будет легко восстановить.

Что касается кражи денег и карты. Удобно в путешествиях иметь две карты разных платёжных систем, т.к. банки могу принять снятие наличных в другой стране за мошенническую операцию. Кстати, по этой причине, желательно заранее позвонить в банк и предупредить о путешествии.

Одну карту оставляйте в номере, на случай, если основную украдут. Установите банковские приложения, чтобы быстро перевести средства на другой счёт и заблокировать утраченную карточку. Ну, и берите с собой ограниченное количество денег на день.

Если вы заболели в путешествии. Неприятно, конечно, но не так страшно. Во-первых, важно перед поездками оформить страховку. А, во-вторых, соберите личную аптечку из жаропонижающих и обезболивающих. Так, хотя бы под рукой, у вас будут знакомые препараты, которые сможете к себе применить.

В организованных турах Другого Маршрута есть общественная аптечка. А сертифицированные гиды прошли курсы оказания первой помощи или являются сами преподавателями этой дисциплины. Возможно оформить страховку через туроператора. Для этого напишите менеджеру.

Каждая поездка - это выход из зоны комфорта. Мозг человека запрограммирован так, чтобы найти тысячи отговорок, но остаться в этом комфорте.-5

Страх 5. Страх путешествовать одному.

Опять же что-то незнакомое и выход из привычного окружения. Языковой барьер и/или врожденная скромность создают стену между нами и желанием ездит в туры.

Как справиться? Выучить 5-10 полезных фраз на местном языке. Скачать на телефон приложение с голосовым переводчиком.

Путешествие в одного - возможность побыть наедине с собой, знакомиться с новыми людьми и ни от кого не зависеть при этом. Поверьте, это сильно прокачивает навык коммуникации. А, если вы едете в составе организованной группы, то там ещё проще. За месяц до путешествия туроператор создает чат, где будут участники тура. Можно заранее познакомиться и пообщаться, чтобы избежать смущения.

Вот пять основных страхов. Конечно, причин отложить путешествие мечты может быть больше. Но знаете, они будут всегда. В наших силах искоренять их и делать то, что хочется нам. А не нашим надуманным опасностям.

Каждая поездка - это выход из зоны комфорта. Мозг человека запрограммирован так, чтобы найти тысячи отговорок, но остаться в этом комфорте.-6