Дома у булгар были разнообразны - деревянные, кирпичные, также юрты. Деревянные дома сооружались по-разному из срубов, сложенных из брёвен; на основе деревянного каркаса из брёвен и слег; плетёных из прутьев стен, обмазанных глиной. Последний вариант был очень привлекателен для насекомых, из-за которых быстро разрушался каркас строения, поэтому такие дома белили.
Зажиточные горожане могли позволить себе уже целый комплекс жилых и хозяйственных построек. Он включал в себя зимнее жилище и летние апартаменты, была целая система складских помещений для запасов зерна, муки, продовольствия, а также для зимнего содержания скота и птицы.
Обычно такие зажиточные горожане дополняли свои усадьбы загородными дворцами, которые напоминали настоящие крепости, нежели летние апартаменты для отдыха. Но времена часто были неспокойные, поэтому в этом была своя необходимость.
Но всё же большая часть населения, особенно в городе, не могла себе позволить комфортное жильё. Жить приходилось в маленьких, полутёмных помещениях с земляными полами и прокопчёнными брёвенчатыми стенами. Взрослые и дети ютились в страшной тесноте, еще зимой их дополняли телята и птица.
Каменные дома встречали всё же реже, их, в-основном, содержали приезжие и сдавали внаём. Даже летом в таких домах было прохладно и сыро.
Загородные усадьбы, пришли на смену юртам, в которых было комфортно проводить время летом за городом. Усадьбы строили из сосны, что давало аромат свежести и чистоты. Но и шатры встречались нередко, в-основном ими любили пользоваться булгары, у которых были родственники гузы. (Гузы - тюркские племена, кочевавшие в 10-12 вв на территории от Азовского моря до Волги. Их часть исповедовала ислам. Гузы составляли значительную часть населения Саксина в 12 в., а также многие из них были связаны родственными узами с частью правящей династии Джаффаридов в 10 в.)
Шатры напоминали юрты и были покрыты войлоком. Встречались такие шатры, в которые могло вместиться до 100 человек.
Загородные усадьбы же представляли собой несколько деревянных построек, обнесённых высоким забором и имевшими огромное подворье. Хозяйский дом был довольно комфортен, часто имел два этажа с галереей. Иногда такие дома сдавали в аренду с условием обслуживания, а также аренды лошадей.
Несколько слов о городах:
Названия булгарских городов чаще происходили от названий племён, что в них жили - Булгар, Сувар... Иногда название зависело от особенностей местности - Джукетау, что означает Липовая гора; а иногда называли просто: Хулаш (город) или Керменчук (крепость). Часть городов называлась по имени правителя - Бряхимов - город ИбрагимаНазвания кварталов и улиц чаще зависели от своих особенностей. Если на улице жили гончары, то соответственно улица получала такое название, если, например, район находился за рекой, то его могли назвать Заречьем, всё так же, как и во-многом в наше время.
Города, сжатые деревянными стенами, были построены в большей степени в хаотичном порядке, особенно это было заметно в маленьких городках. Особым уютом в этом плане отличался Булгар. Центр города, в котором еще были заметны следы разорения и пожара начала 11 в., а также обветшалые стены и оплывшие рвы старого замка, застроились отдельными усадьбами. Часть из них находилась в ремонте, а часть была обновлённая умелыми руками и радовала глаз чистотой и аккуратностью.
Улочки в городах были довольно узкие, но перед мечетью было относительно свободно. Меньше скученности на посаде, но там не очень удобно жить.
Даже Великий город не мог похвастаться настроенной планировкой, хотя в центре были хорошо заметны улицы, расходящиеся от центральной площади, но и они терялись в садах и бахчах внешнего города.