Найти тему
avialesookhrana

ЭВОЛЮЦИЯ ЗАЩИТНЫХ СНАРЯЖЕНИЙ ПАРАШЮТИСТОВ-ПОЖАРНЫХ

До конца 50 - начала 60 гг. XX века парашютисты-пожарные Авиалесоохраны совершали прыжки на тушение пожаров без защитного снаряжения. Поэтому при приземлении на деревья от ударов о ствол и сучья часто случались травмы.

Первые защитные снаряжения создавались производственно-технической лабораторией Центральной авиабазы и фабрикой форменной одежды Рослесхоза.

-2


Массовый выпуск защитного снаряжения и его внедрение в работу парашютистов начался с 1961 года.

Защитный комплект включал костюм с набедренниками, шлем танкиста с маской из оргстекла для защиты лица и воротником для защиты шеи, который прижимался к парашютисту плечевыми лямками подвесной системы парашюта. Снаряжение надевалось на комбинезон. В защитный комплект включалось приспособление для спуска при зависании на деревьях и лазы для подъёма на деревья для снятия зависшего купола парашюта.

-3

В 1986 году для усиления защиты парашютистов-пожарных при приземлении на лес и воду по техническому заданию Центральной базы Авиалесоохраны был разработан и испытан новый вариант снаряжения парашютиста-пожарного «СПП-2».

-4


Снаряжение включало комбинезон из двойной прочной ткани с легкими, прочными вставками, сделавшими костюм плавучим. Появились большой защитный воротник и защитный шлем с откидной сеткой.

-5

В 2000-х гг. разработано новое специальное снаряжение СПП-3, обладающее повышенной плавучестью (не менее 30 минут) в случае попадания парашютистов-пожарных в воду.

-6

СПП-3 обеспечило свободу движений, более надежную защиту парашютиста при ударах о стволы, сучья деревьев, защиту в течении 15 секунд от прямого огневого воздействия, широкий обзор местности и др.

-7

СПП-3 используется парашютистами Авиалесоохраны и по сей день, как в ходе тренировочных прыжков, так и производственных во время доставки в районы тушения лесных пожаров.

-8
-9