7,3K подписчиков

Боремся с соседями, которые мешают спать

2,1K прочитали

«Хочешь я убью соседей, что мешают спать».

Так пела Земфира, а многие жители многоквартирных домов отвечали в душе «ДА»! У нас есть решение этой проблемы, которое не противоречит статьям УК РФ — звукоизоляционные системы. Рассказали в статье, чем они отличаются, из чего состоят и как монтируются.

«Хочешь я убью соседей, что мешают спать». Так пела Земфира, а многие жители многоквартирных домов отвечали в душе «ДА»!

Давайте вспомним школьную программу: шум, который доносится от соседей по этажу в виде громких разговоров, смеха, музыки или лая собаки, называется «воздушным». Он передается по воздуху от источника к ближайшей стене. Она в свою очередь начинает вибрировать и транслировать эти звуки в соседнее помещение.

Чтобы защититься от такого шума, достаточно обратиться к многослойным системам звукоизоляции. Чаще всего они состоят из упругого волокнистого материала (например, каменной ваты) и твердого элемента (несущего основания, одного или нескольких листов гипсокартона). Такая конструкция, именно за счет комбинации слоев с разной структурой и жесткостью, будет эффективнее и заставит звуковую волну потерять больше энергии, чем если бы она преодолевала сплошную кирпичную или бетонную стену.

Существует два основных способа монтажа звукоизоляционных систем в городских квартирах: каркасный, на небольшом расстоянии от стены устанавливают металлическую обрешетку, внутрь которой укладывают каменную вату, и бескаркасный, или клеевой. Во втором случае механический крепеж не требуется.

Монтаж клеевой системы

Это один из самых удобных и простых способов борьбы за тишину, не требующий профессиональных навыков.

«Хочешь я убью соседей, что мешают спать». Так пела Земфира, а многие жители многоквартирных домов отвечали в душе «ДА»!-2

Клеевая система с каменной ватой имеет небольшой вес и толщину, что позволяет экономить полезное жилое пространство. Кроме того, уровень звукоизоляции получается гораздо выше за счет отсутствия акустических мостиков в виде стоек каркаса и направляющих профилей.

Не так давно в России появилась первая звукоизоляционная система на основе каменной ваты, все слои которой фиксируются с помощью клей-пены, без механического крепления к стене, – ТН-СТЕНА Экспресс. Она эффективно поглощает шум, проходящий через стены, и увеличивает звукоизолирующую способность существующей конструкции до 21 дБ.

При установке клеевой системы на минеральные плиты наносят клей-пену и прижимают их к основанию стены. Потом к каменной вате на ту же клей-пену крепят листы ГКЛ или ГВЛ толщиной не менее 12,5 мм и длиной на всю высоту помещения в один или 2 слоя. Для отсечения структурных вибраций от основания, на пол укладывается виброизоляционная лента.

Затем переходят к чистовой отделке. Не стоит волноваться об эксплуатационных свойствах такой системы: на неё можно вешать тяжёлую бытовую технику или мебель.

Установка каркасной системы

Популярное и хорошо зарекомендовавшее себя решение – каркасная звукоизоляционная система с каменной ватой. При ее монтаже на относе 2-3 мм от стены крепят каркас, который заполняют минватой. Чаще используют металлическую конструкцию: ее быстрее и удобнее устанавливать, чем деревянную, легче резать и сгибать, а также соединять элементы друг с другом.

«Хочешь я убью соседей, что мешают спать». Так пела Земфира, а многие жители многоквартирных домов отвечали в душе «ДА»!-3

Чтобы исключить акустические мостики, через которые может проникать шум, направляющие профили каркаса крепят к полу и потолку, а не к стене. При этом между стеной и обрешеткой оставляют зазор, а в местах ее примыкания к полу и потолку прокладывают самоклеящуюся полиуретановую уплотнительную ленту.

Между стойками каркаса враспор устанавливают звукоизоляционный материал. Мы рекомендуем применять плиты ТЕХНОАКУСТИК толщиной 50 мм, но при необходимости увеличения показателей звукоизоляции можно выбрать большие толщины.

Если на стене, к которой монтируется система звукоизоляции, необходимо выполнить электрическую проводку, разрезы для кабеля и розеток делают непосредственно в каменной вате. При этом стоит внимательно следить за тем, чтобы в конструкции не возникло сквозных отверстий – это чревато появлением акустических мостиков.

Для облицовки в каркасной системе также используют ГВЛ или ГКЛ. При монтаже в 2 слоя их устанавливают с разбежкой швов: для лучшей звукозащиты листы верхнего слоя должны перекрывать стыки листов нижнего. Важно, чтобы гипсокартон не соприкасался со стенами, полом и потолком, а шляпки саморезов, которыми он крепится, были замазаны шпаклевкой шириной 10 см. Это минимизирует передачу вибрации через эти элементы.

По данным опросов, в среднем более 11% российских семей регулярно страдают от посторонних звуков. А нам интересно, кто из наших подписчиков сталкивался с этой проблемой? Ставьте «+» в комментариях, кому знакомы шумные соседи.