В целях решения организационных вопросов по созданию Молодежного Лагеря и проведения летней экспедиции на остров Симушир, была совершена рабочая поездка на остров Сахалин.
В ходе поездки были проведены встречи с Правительством Сахалинской области, Погранслужбой ФСБ РФ, руководством МЧС РФ по региону и с Сахалинским отделением Росгидромета.
Самолёт на Сахалин вылетает только из Москвы, поэтому путешествие началось из Петербурга в Москву поездом.
В Москве небольшая прогулка по достопримечательностям. И уже 24-го в 17:00 мы вылетели в Южно-Сахалинск.
Дорога занимает чуть больше 8 часов. Самолёт комфортный, дорога переносится достаточно нормально. Прилетает в 9 утра по местному времени.
Мы застали самый шторм, поэтому вылететь дальше, на Итуруп, как планировали, будучи в Санкт-Петербурге, у нас не получилось и мы полностью потратили все 5 дней на знакомство с Сахалином и ближайшими окрестностями Южно-Сахалинска.
Побывали на Заливе Мордвинова (берег Охотского моря) .
Нас напоили вкусным чаем и мы ознакомились с деятельностью спасательного отряда в том районе.
Кроме того, договорились о способах работы со спасательной службы на весь период работы Молодежного Лагеря и экспедиции на Симушире летом 2023 года.
Также налажено взаимодействие с министерством инвестиций Сахалинской области.
Договорились обо всех организационных мероприятиях по строительству наших объектов инфраструктуры и Молодежного лагеря.
Посетили горнолыжный комплекс "Горный воздух", с целью знакомства с технической составляющей канатных дорог комплекса.
Погода была -27, но очень солнечно.
На следующий день посетили Правительство Сахалинской области, аппарат Губернатора. Получили полное взаимопонимание и начали сотрудничество.
Съездили в морской порт города Корсаков, это около 30 км от Южно-Сахалинска. Учитывая отсутствие наземного транспортного сообщения с материком, порт Корсаков - является основным пунктом транспортировки грузов на Сахалин. Ну и мы запечатлели виды на залив.
На следующий день мы повторно посетили поселок Охотское и совершили прогулку по озеру Тунайча.
Также посетили Сахалинский областной краеведческий музей. Он находится в необычном здании бывшего японского генерала, и содержит очень интересные выставки по разным сторонам развития острова Сахалин и Курильских островов: история, культура, фауна и флора, военные периоды. Но про музей надо рассказать отдельной статьёй... Слишком много интересного.
После музея и поездки на берег Охотского моря, мы встретились с уникальным человеком - героем-спасателем Валентином Желонкиным. Он принимал участие в спасательной операции на острове Симушир в 1997 году, пробыв там несколько месяцев. Кроме того, уже позднее, он был с экспедицией на острове Симушир в 2013 и 2017 годах.
Он рассказал нам очень много нового и интересного про Симушир и его редкого обитателя - Симуширского дракона, который живет в кратере вулкана, в серном озере Бирюзовое.
Кроме того, много новых мест: наличие военного японского аэродрома, останков древнего народа Айнов, и блоки, в основании пирамид, а также многое другое.
При отъезде мы посетили рыбный рынок, купили крабов, рыбу и икру.
Счастливые и переполненные новостями, мы полетели в Москву и оттуда в Санкт-Петербург, чтобы рассказать об увиденном остальным участникам СКГЭ.
На этом первое наше знакомство с Сахалинской областью закончилось. скоро полетим уже всем коллективом для знакомства.
Отдельно хочу отметить, что на Сахалине и Курилах люди очень добрые, сильные, красивые и НАСТОЯЩИЕ!
В этом смысле Сахалин и Курилы - хранилище русской красоты, моральных ценностей, доброты и силы!
#скгэ #андрейпавлов #островсимушир #молодежныйлагерь #прекрасноедалёко #симуширскаякомплекснаягеографическаяэкспедиция #экспедициянасахалин #валентинжелонкин #корсаков #мчспосахалинскойобласти #правительствосахалинскойобласти #министерствопоинвестиционнойполитикесахалинскойобласти