Угадайте, о какой книжке речь? Уверена, все, кто был ребенком поры СССР, знаком с этими историями, даже если не любил читать книги.
Но если вы родились гораздо позже, и подобная литература не попадала к вам в руки, обязательно восполните этот пробел и прочитайте “Денискины рассказы” Виктора Драгунского.
Вчера наши карапузы как-то неохотно укладывались спать, за выходные они расслабились, что можно никуда утром не спешить. Но я была настроена решительно, поскольку знала, во что может вылиться подготовка к садику, когда дети не выспались. Я распихала девчонок по кроватям и пообещала почитать им перед сном.
По поводу выбора книги мы не пришли к общему знаменателю, поэтому я просто ткнула пальцем в первый попавшийся переплет из плотного ряда стоящих на полке, а потом точно так же рандомно нашла страницу.
Рассказ “Где это видано, где это слыхано” последний раз я читала классе в четвертом, наверное. Поэтому с увлечением, как в первый раз, принялась декламировать его по ролям, с выражением.
Маруся, рядом с которой я легла, ушла в отрубосик, когда я читала пятый абзац. Отход к Морфею всех остальных я не заметила, потому что полностью погрузилась в чтение.
Я не знаю, в чем секрет таких авторов, как В.Драгунский, В.Крапивин, В.Осеева и другие советские писатели. Вроде все просто написано, без каких-то закорючек, красивостей, сильных описаний, морализаторства и витиеватостей.
Но когда читаешь о сочной сардельке, которую жует Мишка, рот невольно наполняется слюной и возникает жгучее желание попробовать ее. Когда доходишь до места, где Мишка в третий раз откидывает левую руку в сторону и снова запевает, как испорченная пластинка, "Папа у Васи силён в математике...", ползет ощутимый озноб по позвоночнику, и ты прямо кожей чувствуешь состояние растерянности и неловкости героя и вместе с ним хочешь провалиться сквозь землю.
Когда началось описание того, как весь зал гремел от смеха при очередной неудачной попытке друзей спеть сатирические куплеты, я уже не могла читать вслух, потому что в голос хохотала.
Муж заглянул в комнату и сказал: “Хватит ржать, детей разбудишь!” Я огляделась и поняла, что действительно все уже сладко спят.
Вот ведь удивительные создания: когда пытаешься ходить на цыпочках и не шуметь, они вдруг могут вылезти из-под одеяла и пожаловаться, что им не спится. А тут я хохочу так, что стены сотрясаются, а они дрыхнут. Парадокс!
Нет, не подумайте, что я жалуюсь. Вообще я придерживаюсь мнения, что лучшие дети - это спящие дети.
Пошла на кухню, продолжая посмеиваться и, конечно, дочитала рассказ, а потом еще один. А потом не удержалась и прочитала самый последний про девочку на шаре. И снова подумала о таланте писателя.
Концовка рассказа, Денискины рассуждения о том, что Владивосток далеко, на самом конце карты, направо от Москвы, красноречивое молчание его отца…
Вот как автор умудряется так написать, что без лишних слов вызывает в душе шквал эмоций, заставляет по-настоящему сопереживать героям!?!
Это настоящий талант. И я убеждена, что такие книги абсолютно точно надо читать нашим детям.
БлагоДарю за то, что читаете мои заметки. Если для вас они ценны, ставьте👍 и подписывайтесь на канал. Я рада общению.