«Дети дождя»: антиутопия, ставшая детской сказкой

317 прочитали

Очень люблю мультфильм «Дети дождя» (Les Enfants de la pluie, 2003 г.). Кто смотрел, вспомнят, что действие происходит в нетиповом фантастическом мире, который населяют два диаметрально разных народа – люди огня пиросы и люди воды гидросы.

Циклы их мира делятся на два сезона – сезон полной засухи и сезон дождей. Воинственные пиросы, для которых вода смертельно опасна, во время каждого сухого сезона отправляют отряды на земли гидросов, которых считают повинными в своих бедах. Однако в большинстве своем народ огня никогда не видел гидросов, так что лишь единицы выживших в тех военных походах рыцарей знали, каков народ воды на самом деле.

Очень люблю мультфильм «Дети дождя» (Les Enfants de la pluie, 2003 г.).

По оригинальности мира и идейности сюжета мультфильм для меня шедеврален, пусть там и не достаёт естественнонаучных объяснений, как всё обустроено, так что это скорее мифотворческое фэнтези, нежели фантастика. Много лет я полагала, что «Дети дождя» – это самостоятельное произведение. Каково же было моё удивление узнать, что за основу его был взят роман французского писателя Сержа Брюссоло «По образу дракона». Чаще всего фильмы не дотягивают до своих литературных источников, поэтому я недолго тянула с прочтением (это было лето 2019).

Очень люблю мультфильм «Дети дождя» (Les Enfants de la pluie, 2003 г.).-2

Иииии теперь вынуждена сказать, что это один из тех редких случаев, когда экранизация переплюнула книгу... Хотя правильнее сказать так – её сюжет больше, чем на 50%, далек от оригинала.

Начнём с того, что пиросы здесь зовутся гидрофобами, а гидросы – хамелеонами. В романе это далеко не единственные расы, которые встречаются на планете. Например, есть еще раса гидрофагов, чьих женщин гидрофобы используют в качестве рабынь-"губок" в сезоны дождей, поскольку их грудь впитывает смертоносную влагу. Правда, сами женщины-гидрофаги вследствие погибают.

Сами гидрофобы и хамелеоны появились совсем не так, как это представлено в экранизации – не за счет раскола и нарушения вселенской гармонии. Можно сказать, они изначально были созданы ущербными, не способными выживать в противолежащей их натуре стихии.

Очень люблю мультфильм «Дети дождя» (Les Enfants de la pluie, 2003 г.).-3

Хотя в мультфильме (пусть он и детский) тоже поднимаются темы влияния пропаганды, коррупции, управления массами, религиозного фанатизма и геноцида, социальный строй и мир в целом в книге описывается еще куда более суровым, бездуховным и жестоким, и особенно ярко это представляется благодаря натуралистичным описаниям явлений и органических процессов. Вообще ключевой темой становится история протагониста из расы гидрофобов/пиросов, добровольно обреченного на смерть "во благо для своего народа". На протяжении своего пути до городов хамелеонов/гидросов он пытается переосмыслить ту веру, которую в него годами вдалбливал духовный лидер его общества, т.е. буквально испытывает кризис веры. Цитирую один фрагмент:


"Терзаемый сомнениями, Нат вдумчиво пересмотрел каждый этап своей жизни. Теперь он отдавал себе отчет, что жрец избрал его не за какие-то моральные качества, а лишь потому, что его желание отомстить и заставить уважать себя делали из него идеального искателя. Опьяненный почестями и знаками внимания, что оказывали ему самые высокопоставленные члены клана, Нат в итоге позабыл о цели той комедии, в которой его заставили играть. А ему еще и особенно важно было возвыситься над политической элитой, стать неприкосновенным".

На книгу стоит обратить внимание, если вы любите антиутопии, необычные миры и красочные описания, а также если у вас есть интерес к теме развенчивания догм и идеологий, к проблеме выживания. Однако, «По образу дракона» точно нельзя назвать выдающимся произведением, т.к. оно во многом не доработано. Читается легко и быстро, но не стоит браться, если не хотите подпортить впечатление от мультфильма и если вы не любите открытых и несколько скомканных финалов, где остальное нужно домысливать самому. Лично у меня в таких случаях возникает ощущение, будто автору в какой-то момент надоело писать, и он просто обрывает историю на полуслове.

Итак, если в форме мультфильма на выходе мы имеем красивую необычную сказку (эдакий коктейль из Легенды об Аанге и Аватара Джеймса Кемерона, Ромео и Джульетты, а еще Звездных войн) со счастливым концом, то роман представляет собой постапокалиптичную антиутопию с концом открытым. Зато тема – актуальна времени.

Очень люблю мультфильм «Дети дождя» (Les Enfants de la pluie, 2003 г.).-4