Имя Александра Ермакова очень известно, на слуху, но в полной мере я для себя открыла этого живописца не так давно, в июле 2022 года, благодаря выставке в залах МОСХ в Старосадском переулке, организованной самим Бато Дугаржаповым. Все просто – Бато был его другом. Был, потому что Александра Ермакова, плодотворно работавшего и как монументалист ( роспись Храма Христа Спасителя и не только), и в станковой живописи уже нет в этом мире, но осталось большое наследие - его монументальные и станковые работы, а также благодарные ученики.
Я расскажу о том, что меня поразило и в его жизнелюбивой, энергичной и одновременно тонкой живописи, и в организации этой памятной выставки.
Выступавший на открытии Народный художник России С.А. Гавриляченко охарактеризовал живопись Александра Ермакова так: « .. обладал редкостным для нашего времени колористическим даром, который проявлялся во всех его работах, будь то монументальная работа, станковая картина или импровизационный этюд. Таких художников, для которых колорит составляет основной смысл живописи, с уходом Александра остаются буквально единицы». Эта характеристика из уст классика и современника, теоретика живописи дорого стоит, профессор Гавриляченко раскрывает в своих интервью понятие колорита так : «Колорит - уникальная цветовая партитура, которая звучит как музыка, передавая основную идею произведения».
По свежим следам я записала впечатления от выставки и ее организации, сделала небольшое сообщение, а сейчас расскажу подробнее.
Но начну с роли замечательного Бато Дугаржапова, поразившего и удивившего на этот раз не живописью, а организацией. Он по факту был куратором этой выставки. Практически за месяц был издан великолепного полиграфического качества содержательный, на редкость откровенный альбом и каталог «Александр Ермаков. Творческий путь. Воспоминания друзей. Статьи. Живопись. Графика». Он раскрывает художника так полно, что как будто уже лично узнаешь его характер, привычки и черты, источники творчества.
Попробуйте –ка за этот срок не смотря на личную боль утраты, собрать воедино воспоминания многочисленных друзей, родственников, близких, сослуживцев, одноклассников, соратников, сопроводите их архивными фото, качественными репродукциями и стильным оформлением! Каждому художнику имеет смысл составлять свой альбом или каталог-резоне при жизни, или хотя бы собирать для него материалы. Обычно это долгая и утомительная работа, требующая аккуратности и точности. Зато она полезна для дальнейшей атрибуции картин, да и их стоимость при наличии каталога выше.
Но именно этот альбом с точки зрения представления художника и человека более ценен благодаря большому количеству отзывов и воспоминаний самых разных людей, благодаря уникальным фото художников, ныне знаменитых и известных. И, повторюсь, отменная полиграфия, материал – на 268 страниц. Отмечу еще раз, что все что издано сразу повышает ценность картин, так как картины все могут быть всегда не только атрибутированы, но и и связаны с душевным состоянием автора, его биографией. Это издание уникальными фотографиями, такими как фото, на котором изображены студентами и молодыми преподавателями многие уже известные ныне известные мастера, классики - такие мэтры как художники С. Гавриляченко, А. Ремнев, Максимов, Б. Дугаржапов.
Не буду глубоко анализировать биографию художника, хотя для такого исследования в альбоме, многочисленном фотоматериале и картинах есть богатый материал. На первых страницах альбома - документальные сведения о роде художника, с фотографиями, с письмами, даже с аттестатами и оценками. Это вызывает искреннее уважение к тем, кто сохранил это наследство, ведь сейчас чаще бывает совершенно обратная ситуация. Все это сделано очень эстетично и наглядно. Родственники любили своего брата, сына… Волновались за него, работа по росписи храмов – небезопасная. А он всячески и помогал, и руками, и материально ( платили достойно), одаривая любимых родственников подарками. Сестра вспоминает « каждый новый виток жизни моего брата приносил ему и всем нам эмоции и впечатления. Его жизнь была наполнена жизненной силой, которой он со всеми делился. Его приезд всегда очень ждали».
Развеска, подбор картин, детали оформления – всё это дало очень полное впечатление об авторе и особенностях его творчества и о характере. Выставка организована хронологически и тематически: в первом зале монументальные работы и творческая биография, во втором - пейзажи и ранние картины, далее - жанровые портреты и поздние работы, в основном посвященные женщинам. Особенно порадовали крылатые фразы, которыми играл художник в общении с друзьями – они на открытии сыграли играли роль фабулы, инициировали воспоминания о художнике, которыми делились те, кто знал его лично. Они здорово дополняли экспозицию, создавая настроение и более острое восприятие живописи. Живописи проникновенной и экспрессивной одновременно.
Вот эти фразы, присутствующие могли прочитать и обсудить эти короткие присказки, которые метафорически отражают его творчество и жизнь, вспомнить случаи, когда художник их говорил:
- Что же нам станется, мы же казаки!
- Морально не убивай!
- Нас хрен убьешь!
- Ну я же казак!
- Жевопись!
- Леха, мы с тобой пассионарии!
- Научись кубик рисовать – станешь человеком!
Да, воистину кураторство - такое же, отнюдь не меньшее творчество , чем написание картин.
Мне повезло - я стала владельцем того самого замечательного альбома. Оттуда почерпнула основную информацию о биографии.
Александру Ермакову повезло прийти в этот мир среди донских ковыльных степей, среди трудолюбивых, ярких и увлеченных людей, донских казаков. Казалось бы – в те застойные времена сложно было даже очень талантливому поступить из провинции сразу в Суриковский институт, да еще на монументальную живопись. Но он поступил с первого раза благодаря трудолюбию и удивительному живописному чутью, которое нельзя было не заметить в его этюдах. Его уже ранние этюды многие художники называют гениальными. Далее - этюдные практики были по всему Советскому Союзу. Ведь для того, чтобы стать хорошим колористом, а тем более выдающимся, нет другого пути чем очень много написать с натуры в самых разных условиях и очень это любить.
Он писал много больших форматов, а этот маленький триптих - очень трогательный.
Учился Александр с большим интересом, получил диплом. Во время начала его трудовой деятельности как художника – монументалиста в девяностые годы шло интенсивное восстановление храмов, и его умения и знания оказались очень востребованы. Самое, пожалуй, грандиозное – участие в оформлении Храма Христа Спасителя. На них они с Бато Дугаржаповым работали интенсивнее многих – только центральный Серафим имел размах крыльев 16 метров и краска уходила ведрами. А ещё её надо было поднять вверх. В то время он был энергичным молодым человеком, пышушим здоровьем - вспоминает Бато. Далее передам своими словами мысль профессора Гавриляченко – «после такого послужного списка художник может позволить себе делать и писать как хочет». Для художника-монументалиста станковая живопись – это особые чувства и свобода. Конечно, свободолюбивому характеру А. Ермакова она очень соответствовала. « Мы же казаки!».
А в последние годы он преподавал в Национальном институте дизайна, был одним из любимых преподавателей у студентов, его вспоминают так: « … прекрасно знал историю искусства, старой Москвы», « Ему очень нравилось преподавать … всегда с упоением рассказывал о своих студентах».
И теперь постепенно перейдем к самой живописи, ведь это - живопись уникального колориста, глубоко чувствующего свою родную природу, пространство, обладающего высоким профессионализмом и остро чувствующего свое время.
Александр Ермаков, много писал на пленэре, с натуры. Ведь это как раз то, что необходимо, чтобы сохранять и развивать живописное чутье, восприятие цветовых и тональных нюансов в разное время и составлять свои цветовые партитуры. Да, он еще один представитель художников, как будто маниакально пишущих и пишущих природу с натуры всю жизнь.
Художники, знавшие Александра Ермакова, называли его Ермак, и даже « Радио- Ермак», так он был интересным рассказчиком и мог развлекать словом с вечера до самого рассвета. Если в альбоме откроем фото выпускников и преподавателей, то однозначно определим лидера, атамана в этой компании. Это - А. Ермаков. На фото запечатлены и внутренняя сила, и незаурядные волевые качества. Друзья вспоминают как в Ростове Великом, он их познакомил с настоящим цыганским бароном. Ночь провели под звездами на берегу реки. « … он много рассказывал о своих поездках и похождениях с приключениями по Союзу с этюдником… Даже повидавшему жизнь цыганскому барону это было интересно слышать. А потом они вдвоем пели под гитару…чудные мужские голоса»
И вот какая ассоциация пришла в голову при созерцании его картин, прослушивании выступлений друзей, подруг – его живопись созвучна стихам Есенина, в них та же жизненная сила, которой художник делится со всеми, щедро рассыпая её. Только Ермаку все-таки очень повезло повезло с друзьями. И та же чувствительность в его натуре, владение словом, любовь к Родине, к природе, лиризм в творчестве, к женщинам, к жизни, к людям, животным. Как часто бывает с тонко чувствующими натурами - причина смерти художника слишком банальна для наших просторов. Очень жаль, ведь всегда остается ощущение, что человек ушел слишком рано, много мог бы еще, больше своих 57 лет. И еще одно подтверждение возникшему чувству схожести с поэтом – первый раз открыла его альбом на странице 253 – на этой странице автором статьи был художник и друг Е.Сенин. Не думаю, что прямые аналогии столь уж уместны, но раз написала, вставлю и стих подходящий:
…Жизнь не совсем обманула.
Новой напьемся силой.
Сердце, ты хоть бы заснуло
Здесь, на коленях у милой.
Жизнь не совсем обманула.…
Есенин С. А. - Глупое сердце, не бейся
Август 1925
Художник показал суть взаимосвязи российского пейзажа и человека в нём. Все недосказанности, весь отбор, который произведён художником, переносит нас в узнаваемое до боли пространство времен своего детства, в яркие впечатления переживания единения с природой, узнавания своих чудесных эмоциональных состояний. Любая картина Ермакова, будь она прописана как фигуративная или полуабстрактная, несет в себе то, что иногда называют « вложить душу». Здесь есть эмоциональное напряжение, выраженное в колорите, ритме и форме.
Картины женщин поражают лаконичностью выражения чувства, они почти знаки, символы любви и нежности, иногда с привкусом горечи и страданий. За кажущейся простотой милых женских образов – ненавязчивая аллегоричность и доброе любование.
Да, чувствуется, что женщин любил. И опять подходящий стих С. Есенина:
Голубая кофта. Синие глаза.
Никакой я правды милой не сказал.
Милая спросила: «Крутит ли метель?
Затопить бы печку, постелить постель».
Я ответил милой: «Нынче с высоты
Кто-то осыпает белые цветы.
Затопи ты печку, постели постель,
У меня на сердце без тебя метель».
3 Октября 1925
Много картин, посвященных дружеским пирушкам и посиделкам. Каждый испытает свои эмоции глядя на них, на как правило не совсем счастливых тружеников за незамысловатым столом. Пусть опять за меня скажет С. Есенин:
И так всегда. За пьяною пирушкой,
Когда свершается всех дней круговорот,
Любой из нас, приподнимая кружку,
В нее слезу нечаянно прольет.
Мы все устали. Да, устали очень.
И потому наш голос за тобой —
За васильковые, смеющиеся очи
Над недовольною и глупою судьбой.
1924 г.
Ну а лично мне наиболее близки картины и этюды Коломенского, такого узнаваемого, эмоционально близко выраженного. Так написанного Коломенского, что кажется, что по-другому уже и нельзя.
Это же не просто этюды, это живописные знаки, это настоящее искусство. Это метафоры, но не прямые и прямолинейные и не логически мудреные. Для их расшифровки нужен не ум, а сердце, оно погрузит вас в воспоминания души и найдет там все ответы. И опять Есенин:
Эта улица мне знакома,
И знаком этот низенький дом.
Проводов голубая солома
Опрокинулась над окном.
Вспомнился разговор на уроке живописи у Е.И Степуры. «Елена Илларионовна, мы тут наплодим учебных работ – куда потом девать?» - спросили её однажды. «Всегда находится кто-то, кто пишет не просто бездумную учебную работу – у него рождается шедевр» . Это в полной мере можно отнести и к этой работе Ермакова. А ведь просто натурщик.Но сколько энергии, насколько богат внутренний мир его, работа отсылает не к натурщику – а ко времени, костюм которого он примерил, к живописи того времени, это намек, аллюзия к утонченным мужским портретам эпохи рококо или сенсуализма.
Смотрела на картины Ермакова не только как искусствовед и зритель, но и как вечно учащийся художник. У каждого знаменательного и уникального художника можно чему-то важному научиться. Для меня важно задать себе вопрос – а чему я научилась у этого художника? Или я его не поняла? Живопись – это то, чему практически невозможно научиться в теории, а если нет чувствительности, эмоционального отклика, желания очень много трудиться на натуре, то шансы отточить себя в ней невелики. Только потом, после всех этих испытаний, все перейдет в тонкости колорита, в его звучание. Поразили ещё натюрморты. Чем? Они же простые, но это не упрощения и не демонстрация, художник сумел краской, сочетанием тонких цветовых замесов, гроссмейстерской игрой света, теней, полутонов, рефлексов, бликов, касаний передать суть простых вещей. Именно этому – тонкой живописной передаче сути простых вещей, разнообразной и образной попробую научиться, для этого иногда достаточно сравнить свои работы и работы большого мастера.
Александр Ермаков– живописная жемчужина, картины вне времени, о Родине, о природе, о чувствах, о свете, о многообразии жизни. Подведем итог с С. Есениным:
Не жалею вязи дней прошедших,
Что прошло, то больше не придет.
И луна, как солнце сумасшедших,
Тихо ляжет в голубую водь…
-------
Автор статьи Ю.Ю. Алешина
Член МХФ (Живопись)
Член ТХСР ( секция «Искусствоведение и критика»)