Найти в Дзене

Трансжиры: Какой же ты вредный! Просто невозможно!

Оглавление

Трансжиры это ненасыщенные жиры, получаемые из растительных масел. Они обычно используются при приготовлении маргарина и коммерческих запеченных или жареных продуктов.

Существует две формы трансжиров:

  • натуральные
    Встречающиеся в природе трансжиры можно найти во многих продуктах животного происхождения, включая молоко и мясо.
  • искусственные
    Это искусственные жиры, полученные с помощью химического процесса, называемого
    гидрогенизацией.
-2

Как производятся трансжиры?

Искусственные трансжиры являются побочным продуктом химического процесса, называемого гидрогенизацией. Гидрогенизация используется для превращения растительных масел в твердые вещества для увеличения срока годности. Этот химический процесс изменяет степень насыщенности жира и превращает жидкие масла в твердые или полутвердые формы. Полученный продукт остается твердым при комнатной температуре. Гидрогенизация сохраняет продукты, снижая вероятность их порчи.

Почему трансжиры считаются вредными для здоровья?

Трансжиры не приносят никакой пользы для здоровья. Вместо этого они связаны с высоким риском развития множества заболеваний:

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

Люди, которые регулярно употребляют трансжиры, чаще страдают от сердечных заболеваний и инсульта. Они влияют на уровень холестерина в крови, повышая уровень холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и триглицеридов и снижая уровень холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

-3

Трансжиры вызывают системное воспаление, повышенное образование тромбов и снижение функции эндотелия или расслабления сосудов. Все это способствует увеличению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабет

Трансжиры также способствуют резистентности к инсулину и, таким образом, повышают риск развития диабета 2 типа.

Канцерогенные (вызывающие рак) свойства трансжиров

Трансжиры также связаны с развитием рака молочной железы. Некоторые исследования выявили связь между количеством трансжирных кислот в организме и развитием рака молочной железы у женщин в постменопаузе.

-4

Также было выдвинуто предположение, что трансжиры повышают риск развития рака толстой кишки. Изменение иммунного ответа, целостности клеточной стенки и нарушения синтеза простагландинов являются некоторыми причинами, постулируемыми для того же самого.

Осложнения беременности

Трансжиры могут проникать через плаценту и вызывать нарушения развития плода. По некоторым исследованиям высокое потребление трансжирных кислот также связано с риском развития преэклампсии – состояния, характеризующегося высоким кровяным давлением и содержанием белка в моче.

-5

Аллергия

Некоторые исследователи утверждают, что трансжиры увеличивают частоту таких аллергических состояний, как астма, аллергический насморк и экзема.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить потребление продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла. Предлагается готовить мясо без добавления насыщенных и транс- жиров.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также начала кампанию по отказу от употребления трансжиров.

Какие продукты содержат трансжиры?

Трансжиры содержатся в большинстве коммерчески доступных жареных и запеченных продуктов. Торты, замороженная пицца, чипсы, печенье, крекеры, бисквиты, кофейные сливки и маргарин богаты трансжирами.

-6

Как уменьшить потребление трансжиров?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует следующие способы снижения потребления трансжиров.

  • Покупая обработанные пищевые продукты, выбирайте продукты с негидрированным маслом, а не с частично гидрогенизированными маслами.
  • Орехи и рыба содержат большое количество ненасыщенных омега-3 жирных кислот и, таким образом, являются хорошим выбором полезных жиров.
  • Придерживайтесь диеты, богатой фруктами и зелеными листовыми овощами.
  • Употребляйте в правильных пропорциях цельные злаки, нежирные молочные продукты, птицу, рыбу и орехи.
-7
  • Ограничьте потребление красного мяса и сладких продуктов и напитков.
  • Используйте при приготовлении еды более полезные масла, такие как рапсовое, подсолнечное и оливковое масла (они являются природно негидрированными).
  • Ограничьте потребление коммерчески приготовленных жареных продуктов и хлебобулочных изделий.

Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru

____________________________________________________________________________________

#трансжиры #трансжирыкакие #трансжирывкакихпродуктах #источникинасыщенныхжиров #полезныеивредныепродукты #какиепродуктывредны #вредныепродуктыпитания #самыевредныепродукты #вреднаяеда #нельзяест