Когда мы готовились к смене места жительства, могли только догадываться о том, насколько самый западный регион России отличается от всех остальных. Особенности географического положения, культурное наследие Восточной Пруссии, история и архитектура безусловно накладывают свой отпечаток и привносят уникальный колорит. И чем дольше живешь среди этого, тем больше проникаешься, впитываешь и пропускаешь через себя.
Когда я начала писать в блоге о Калининграде и области, стала много общаться с людьми, которые приезжают из других регионов, либо планируют поездку или переезд. Они часто делятся своими представлениями о жизни в Тридевятом царстве, задают вопросы, и многому удивляются. А я вместе с ними.
В этой статье развею три самых популярных мифа о Калининграде, которые много раз приходилось слышать от гостей и поклонников Янтарного края.
Миф №1. Загранпаспорт - документ первой необходимости
Почти все уверены, что загранпаспорт для жителей Калининграда самый главный документ, важнее гражданского. И его нужно постоянно иметь при себе. И это заблуждение.
Но важно знать о документах следующее:
- Без загранпаспорта невозможно добраться в Тридевятое на поезде, так же как и без упрощенного проездного документа УПД ЖД, дающее право на транзитное пересечение литовской границы, который оформляется при покупке билета;
- Для граждан РФ достаточно внутреннего паспорта, чтобы прилететь в Калининград на самолете;
- Почти по всей территории области можно можно спокойно перемещаться без каких-либо документов;
- Но будьте готовы к тому, что в приграничных зонах с вас потребуют документ, удостоверяющий личность и проверят регистрацию.
Миф №2. В Калининграде все разрушено во время войны и смотреть нечего.
Вот здесь я иногда выхожу из себя и начинаю отчаянно спорить, доказывать обратное и доставать из архивов сотни снимков. Могу бесконечно рассказывать о местах, где можно своими глазами увидеть великолепие, которое сохранилось от Кёнигсберга. Если и это не убеждает, то в ход идет информация о многочисленных уцелевших и отреставрированных объектов, коими изобилует Светлогорск, Зеленоградск, Черняховск, Гусев, Советск. И о других городах, где историю не нужно выискивать, потому как она повсюду бесконечно радует глаз.
К тому же за последние годы появилось и множество новых, современных построек, достойных внимания. И не менее интересных для посещения детьми и взрослыми. Один экспозиционный корпус Музея Мирового Океана из восьми этажей, чего стоит.
Миф №3. Балтийское море холодное и в нем невозможно купаться.
В этом есть для правды, ведь не каждому комфортно плескаться в воде, которая прогревается максимум до +20-23 градусов. В последние годы климат поменялся и летом все чаще бывает по-настоящему жарко. Солнце припекает до +30 и больше. При такой температуре море приятно освежает, а вода не сводит конечности. К тому же на побережье чистые песчаные пляжи, омываемые слабосоленой водой и охраняемые безобидными медузами, которые не жалят.
Это были мифы о Калининграде, с которыми я сталкиваюсь чаще всего. Если у вас есть, что добавить, пишите в комментарии. Легко и со знанием любимого края развею и их навсегда!