24,6K подписчиков

Внедрение... 7

9K прочитали
Литейный проспект...
Литейный проспект...

Оперативное внедрение является вершиной оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) и строго регламентируется различными секретными приказами и инструкциями. Внедрить агента в преступную среду – это вам не «контрольную закупку» на рынке провести или «оперативный эксперимент» оформить.

(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/vnedrenie-63cc41781b0342228a1234e5 )

Самый главный секретный приказ разрешает провести оперативное внедрение только в том случае, когда по уголовному делу иначе невозможно добыть доказательства преступной деятельности злодеев для привлечения их к неотвратимому наказанию. Обычно инициаторами внедрения являются оперативные службы.

В этот раз пионером ОРМ в объединённом уголовном деле выступила городская прокуратура в лице советника юстиции Князева, который понял, что преступления с квартирами в центре города только начались, и предотвратить злодейства без дополнительных сведений следствие не сможет.

У опытного сотрудника возникли реальные опасения за жизнь исчезнувших людей, и он не располагал никакой информацией для их спасения. Все его действия по поиску бывших владельцев квартир и раскрытию преступления оказались заранее просчитаны оппонентами областного ОПС.

Следствие зашло в тупик, и старший следователь видел единственный выход из этой ситуёвины – оперативное внедрение сотрудника милиции в бокситогорскую группировку...

Друзья встретились у входа в высокое серое здание Управления ГУВД. Князев прибыл в форме и с портфелем, в руках Жилина красовался когда-то наимоднейший чёрный дипломат.

В честь визита к большому руководству Василий Петрович облачился в тёмно-синий гражданский костюм с чёрным галстуком. Весь вид оперативного работника показывал дикую усталость и глубокую обиду на своего товарища за несправедливо назначенную работу в выходные дни. Алексей выразительно пожал протянутую ладонь, похлопал друга по плечу и сообщил:

– С меня пиво.

– Одним пивом не отделаетесь, господин советник юстиции, – воспрянул духом милиционер.

– И лещ, – добавил Князев, протягивая удостоверение личности сотрудникам на первом этаже.

О пропусках Борцов позаботился заранее. Ровно в 14.00. оба сотрудника вошли в кабинет заместителя начальника Управления уголовного розыска, по размерам не уступающий месту работы заместителя прокурора города. Обстановка и мебель кабинета с двумя огромными окнами, выходящими на Захарьевскую улицу, выглядели гораздо скромнее прокурорских.

Полковник милиции, плотный мужчина в гражданском костюме, вышедший из-за стола навстречу гостям, с улыбкой протянул руку:

– Добрый день, Алексей Павлович. Давненько не виделись. Здравствуй, Вася. Шикарно выглядишь. Галстук жена подбирала?

Максим Владимирович вдруг заметно смутился, видимо, вспомнив умершую год назад супругу Князева и мысленно отругав себя за бестактность, жестом указал обоим на стулья. В УУР ГУВД Питера старшего следователя городской прокуратуры хорошо знали и уважали за невероятную трудоспособность, решимость и понимание проблем оперативно-розыскной деятельности.

Князев не отсиживался в кабинете, всегда старался быть в числе первых на месте преступления или при аресте злодеев. В надзорном ведомстве однажды отметили, что старший следователь получает своё табельное оружие чаще всех сотрудников городской прокуратуры.

Полковник милиции Борцов и советник юстиции Князев были знакомы с незапамятных времён, дорожили отношением и всегда старались поддерживать друг друга. Максим Владимирович, присутствовавший на похоронах жены Алексея, ещё раз мысленно обозвал себя толстокожим, сам присел в кресло, обвёл взглядом следователя с опером и сказал:

– Алексей Павлович, со всем уважением к прокуратуре, начнём с вас. С чем пожаловали?

– Максим Владимирович, я звонил ещё в пятницу с сообщением о наших планах по внедрению сотрудника в бокситогорскую банду.

– Палыч, это твой план, а не наш, – влез в разговор майор Жилин. – Я, конечно, поддерживаю. Но, сомневаюсь...

– Василий, да кто же не сомневается, – усмехнулся Борцов. – Даже мне не вспомнить, когда мы в последний раз внедряли нашего человека в организованную группу.

– В 1985 году, дело спекулянтов на галёрке Гостиного двора, – вспомнил Князев и добавил: – Мы там с ОБХСС работали и пристроили к торгашам молодого опера под видом иностранца. Этот сотрудник восточный факультет ЛГУ закончил. По-арабски шпарил. Многих тогда привлекли за спекуляцию.

– То были спекулянты. Считай – интеллигенция. А мы собираемся человека ввести в крепкую и жёсткую банду, – полковник милиции задумался, вздохнул и сказал: – И в итоге джинсы и жвачка победили Советскую власть. И наша колыбель трёх революций не устояла перед Галёркой. Сейчас спекуляция – это просто бизнес и ничего личного. Ладно, чего впустую тереть о высоком? Показывайте, с чем пришли.

Майор Жилин гордо водрузил свой дипломат на стол, вытащил толстую папку дела оперативного учёта, многозначительно посмотрел на обоих собеседников и передал документы хозяину кабинета. Максим Владимирович оценил на вес предоставленную пачку бумаги и спросил с улыбкой опера:

– Долго писал?

– С пятницы и до понедельника, товарищ полковник, – честно сообщил майор и с укоризной посмотрел на работника прокуратуры. – Почти без сна и отдыха. Всё для дела старался.

– Так держать, товарищ майор. Василий, я тебя который год в Управление зову. А ты всё по району бегаешь.

Чуть меньше десятка лет назад, когда новоиспечённый лейтенант милиции Жилин прибыл для прохождения службы в 77-й отдел милиции на Обводном канале, его доклад принял недавно назначенный начальник этого же отдела майор милиции Борцов. Через два года начальник пошёл на повышение, пригласил с собой подчинённого наверх по карьерной лестнице, но Жилин остался верен родному отделу.

Василий вырос на Болтах, недалеко от Балтийского вокзала а, сейчас жил с семьёй на Бронницкой улице, в пяти минутах ходьбы от отдела, с детства имел в районе авторитет и не спешил менять место работы.

Мало того, Василий Петрович уже знал, в какой службе безопасности будет работать недалеко от своего дома при выходе на пенсию. В районном отделе Жилину было сытно, комфортно и тепло. И полковник милиции Борцов всегда знал на кого можно положиться в Адмиралтейском районе города при решении различных оперативных задач.

Поэтому старший оперуполномоченный вновь деликатного отказался от столь щедрого предложения:

– Спасибочки, Максим Владимирович. А на кого же я тогда отдел оставлю? Кто же молодёжь будет воспитывать?

– Василий, ты у нас сильный педагог, – усмехнулся заместитель начальника управления уголовного розыска города.

– Да, вот только стажёра у меня забрали, а самого в глушь бокситогорскую отправили, – пожаловался на друга майор милиции.

– Вася, это только начало, – перешёл на серьёзный тон Борцов и обратился к обоим инициаторам оперативного мероприятия. – Надеюсь, вы сейчас оба представляете, какой объём работы нам предстоит выполнить, и какую ответственность за жизнь и здоровье нашего сотрудника мы сейчас берём на себя? Оформить внедрение – это вам не дело оперативного учёта за три дня нарисовать. Больше никаких оперативно-розыскных мероприятий, кроме внедрения, уже не можем предложить?

Алексей Павлович оценил, что хозяин кабинета не дистанцируется от предложенной секретной и сложной работы, и даже, наоборот, берёт на себя ответственность наравне со всеми присутствующими в этом кабинете. Князев посмотрел на полковника милиции и сказал:

– Максим Владимирович, на этот раз имеем особый случай. За семь эпизодов ни одного прокола, кроме последней непроданной квартиры на Гороховой. И ни одного возбуждённого уголовного дела по горячим следам. Хотя мы уже имеем два трупа, и, боюсь, это не последние жмурики в нашем деле. Одновременно и в области, и в городе работает сплочённая банда с грамотным участником или консультантом из наших. Из оперов или следователей. Скорее всего, из следаков, уж больно все действия профессионально обставлены по УПК. Не в обиду всем оперативным работникам.

– Алексей, и ты решил в эту банду заслать юнца с полугодовым милицейским опытом в районном отделе дознания? – перешёл на «ты» хозяин кабинета.

– Решил, Максим, – твёрдо ответил следователь. – Кантемиров далеко не юнец, и малый милицейский опыт нам только в плюс будет. Он вырос среди блатных, перед призывом по своей глупости чуть не угодил под уголовное дело за драки на танцах. Шесть лет отслужил в армии, год солдатом и пять лет прапорщиком. Во время службы особисты взяли его за спекуляцию, вербанули и оставили на все пять лет в Германии. Пунктуальный – до невозможности. Говорит, работал с немцами и ещё сам валютой занимался. Отслужил нормально, уволился из армии по окончании контракта. Затем три года был старшим пожарным в Ленинграде. В прошлом году закончил заочно юридический факультет Университета. Спортсмен, КМС по боксу. На малой Родине остались друзья юности, которые местными бандитами стали. И никто пока не знает о его работе в милиции. Говорит, не хотел лишний раз мать расстраивать. Они недавно младшего брата похоронили. Кстати, активно участвовал в местной группировке...

– А самого Кантемирова, такого пунктуального, к нам, случайно, не Штази в своё время заслали? – улыбнувшись, поинтересовался полковник. – Уж больно всё гладко складывается. Может быть, он уже внедрённый и стучит на нас, как юный барабанщик? А мы ни сном, ни духом?

– Владимирыч, ты слышал историю про дознавателя со стволом и обоссавшегося мясника? – встрял в разговор и тоже перешёл на «ты» майор Жилин.

– Ходил по управлению слушок про обэповца и мясника с топором, – удивился полковник.

– Никак нет. Это и был наш дознаватель Кантемиров, – Василий заулыбался, вспомнив историю с засадой. И добавил: – Я ещё спросил у Тимура, что он там рассказывал этому злодею, когда держал его под пистолетом. Сказал – стихотворение на память декламировал: «Что такое хорошо, и что такое плохо».

Советник юстиции и полковник милиции переглянулись и рассмеялись. Борцов встал и прошёл по кабинету, качая головой.

– Похоже – свой парень. Не буржуинский, – затем обратился к следователю: – Палыч, организуй с ним встречу через неделю тет-а-тет в парке у метро Чернышевской. В Таврическом саду. Я пока запрошу его личное дело. Поговорю с человеком, и затем будем принимать окончательное решение. Сейчас только подготовительные мероприятия. Кантемиров холост?

– Женат и сыну два года, – вздохнул работник прокуратуры.

– Алексей, и ты вот так спокойно отправляешь семейного мужика в самое пекло?

– Не спокойно. Больше некого отправлять. И я в нём уверен. Твоих архаровцев в банде быстро вычислят. Со стороны привлекать сотрудника будет долго и муторно. Нам и так ещё кучу документов оформлять да оформлять. Время потеряем. А трупы уже пошли.

– Кто его там, в Бокситогорске, прикрывать будет? – задумался о страховочных мероприятиях полковник и вернулся за стол.

– Думаем подключить к делу старшего оперуполномоченного из Тихвинского РУВД капитана Рифкина Эдуарда, – доложил Жилин. – Знаю его ещё с командировки в Армению в восемьдесят восьмом. Надёжный парень и Бокситогорск рядом. Эдик многое нам подсветил по обстановке в районе и по местному авторитету Лапину Леониду Ивановичу, он же – Лапа.

– Василий, как бы твой Рифкин сам при делах не оказался?

– В Эдике уверен на все сто. Да и с начальником Бокситогорского РУВД у него отношения, мягко говоря, непростые, – заверил майор.

– Да уж! Проходила нехорошая информация про подполковника. Фамилия из головы вылетела, – озабоченно поделился Борцов. – Вроде его даже на ковёр вызывали. Но это уже без меня. Я в отпуске был.

– Владимирыч, уголовник Лапа живёт с сестрой районного начальника милиции.

– Вот даже как! Документы прикрытия ещё раз перепроверим. У начальника бокситогорского отдела есть возможность провести проверку нового человека в городе. Да и знакомые менты в Питере у областного подполковника наверняка найдутся. Кантемирова официально убрали из отдела? Сколько он успел отработать в городе?

– Две недели по сегодняшний день включительно.

– И это хорошо. Сейчас же поговорю с кадровиками. Почитаю ваши документы и завтра с утра на доклад к шефу. Пока всё, товарищи офицеры.

Алексей Павлович единственный среди всех присутствующих в этом кабинете не был офицером, но, имел чин государственной службы и сидел за столом в форме с погонами подполковника.

Советник юстиции поднялся, пожал руку полковнику милиции в штатском и вышел вслед за майором в гражданке... (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/vnedrenie-8-63d93719d02c4f5b1b54f00f)

P.S. И сегодня, 31.01.23 года, я стал на целый год мудрей… На фото мы с женой ровно десять лет назад. Как-будто вчера покупал автомобиль...

Разлив...
Разлив...