Мраморный дворец. История строительства, фотопрогулка по парадной лестнице.

232 прочитали
Мраморный дворец
Мраморный дворец

Единственный в своем роде Мраморный дворец поражает своем величием и красотой. На его строительство из казны была потрачена огромная для XVIII века сумма- 1219677 руб. Для отделки фасадов было использовано пять разновидностей мрамора. Мрамор привозили из Италии и различных областей России. Екатерина II лично выбирала место для строительства дворца, ведь Мраморный дворец предназначался для ее фаворита графа Григория Григорьевича Орлова. Дворец завершал уже сложившуюся композицию Дворцовой набережной. С восточной стороны границей дворца был Красный канал. Этот канал был прорыт для осушения местности в 1711 году, своё название получил в 1738 по находившемся поблизости Красному мосту через Мойку. Канал соединял Неву и Мойку и протекал параллельно Лебяжьей канавке по противоположной стороне Царицына луга (Марсова поля). Именно на Красный канал и был обращен парадный фасад Мраморного дворца. Изначально парадный двор -курдонер- был отгорожен от канала каменной оградой.

Мраморный дворец
Мраморный дворец

Остальные фасады обращены на Неву, на Миллионную улицу и на Бестужевский (Мраморный) переулок.

Для строительства Мраморного дворца был выбран итальянский архитектор Антонио Ринальди. Он смог полностью претворить в жизнь все пожелания Екатерины II, которая лично наблюдала за ходом работ. Над парадным входом императрица приказала установить памятную доску с надписью: "Здание благодарности". Фасады украшены мраморными рельефами с военной атрибутикой.

Над парадным входом расположен часовой павильон. В 1781 году в него был вмонтирован часовой механизм. Авторами были французские часовщики. В настоящее время часовой механизм вновь работает после реставрации, произведенной российскими мастерами в 1998 год. С обоих сторон часовой павильон украшают аллегорические статуи "Щедрость " и "Верность". Их автором стал великий русский скульптор Ф.И. Шубин.

Слева от главного входа во дворец расположена арка во двор. Там располагался вход в личные покои.

Мраморный дворец
Мраморный дворец

В арке расположены статуи двух муз- комедии и трагедии. Автором скульптур также стал Ф.И. Шубин. Мельпомена и Талия олицетворяют театр жизни, жизненный опыт. По гневной маске в руках можно определить, кто из них муза трагедии- Мельпомена. У музы комедии- Талии в руках вполне себе дружелюбная маска. В стенах Мраморного дворца разворачивались и трагедии и комедии.

Строительство дворца длилось 17 лет с конца 1760 -х до 1785 года. При дворце для хозяйственных целей был построен Служебный дом. Для этого Красный канал был засыпан и напротив парадного фасада дворца по проекту Петра Егорова в 1780-1783 годах было возведено здание, в котором разместились дворцовые службы, манеж, конюшни и прочее.

Граф Орлов не дожил до ввода в эксплуатацию Мраморного дворца. Он скончался в 1783 году. Екатерина была довольна работой Ринальди. В одном из своих писем императрица писала: "Я думаю, что трудно найти дом более красивый, с большим вкусом и более меблированный, более удобный и роскошный". В настоящее время в Приемном зале Мраморного дворца установлены бюсты Екатерины II и графа Григория Орлова. Автором работ был Федор Иванович Шубин.

Мраморный дворец
Мраморный дворец

Архитектору дворца Антонио Ринальди тоже не довелось увидеть завершенным свое творение, в 1783 году он получил травму от падения с лесов и покинул Россию. Имя архитектора увековечено в Мраморном дворце. Его портрет находится в нижнем ярусе Парадной лестницы дворца. Портрет выполнил скульптор Федор Шубин.

Мраморный дворец
Мраморный дворец

У Мраморного дворца была непростая судьба. Первые 11 лет после строительства в нем никто не жил. Затем новые хозяева дворца неоднократно перестраивали его интерьеры. После революции во дворце был расположен Музей Ленина. До наших дней практически в неизменном виде чудом сохранились Парадная лестница и Мраморный зал работы выдающегося архитектора Антонио Ринальди.

По задумке Екатерины II Парадная лестница должна быть лестницей времени. На площадках лестницы в мраморных нишах установлены аллегорические скульптуры. Выполнены из каррарского мрамора Федором Шубиным.

Мраморный дворец
Мраморный дворец

Между первым и вторым этажами установлены статуи, олицетворяющие время суток. Встречает нас "Ночь":

Мраморный дворец
Мраморный дворец

Потом приветствует "Утро":

Мраморный дворец
Мраморный дворец

После утра, как и положено, приходит "День":

Мраморный дворец
Мраморный дворец

А день сменяет "Вечер":

Мраморный дворец
Мраморный дворец

Для оформления лестницы использовался мрамор разных оттенков серого цвета. Его привозили из уральских и карельских месторождений. Колонны, пилястры, балясины, перила выполнены из цельных кусков мрамора. В отделки лестницы присутствует и белый мрамор, он был привезен из уральских месторождений.

На площадке между вторым и третьем этажами расположены скульптуры, олицетворяющие "Весеннее равноденствие":

Мраморный дворец
Мраморный дворец

и "Осеннее равноденствие".

Мраморный дворец
Мраморный дворец

Стены на уровне третьего этажа украшают горельефы с аллегориями лучших человеческих качеств- Умелости, Силы духа, Благоразумия и Справедливости. В овальном венке на стене изображены играющие амуры.

На потолке Парадной лестницы находится плафон "Суд Париса". Автор полотна - Иосиф Криста. Полотно было написано в 1782 году. Изначально оно было расположено на потолке Приемного зала. На потолок Парадной лестницы плафон был перенесен при реконструкции Мраморного дворца, которая проводилась А.П. Брюлловым. На плафоне изображен античный миф о споре трех богинь -Геры, Афины и Афродиты. Богини спорят. кто из них прекраснее. Парис изображен в виде пастуха. Он выбирает Афродиту и протягивает ей яблоко, на котором написано "Прекраснейшей".

У нам с вами есть возможность не спорить о том, какой из интерьеров Ринальди более прекрасен, а просто насладиться их красотой. О Мраморном зале Мраморного дворца я расскажу в следующей статье.

Мраморный дворец. Фотопрогулка по Орловскому (Мраморному) залу Антонио Ринальди с привнесенными новшествами Александра Павловича Брюллова.
Увидеть новое, узнать прошлое30 января 2023

Посетить все этажи Парадной лестницы возможно только в составе экскурсионной группы. Самостоятельно вы сможете увидеть только пространство между первым и вторыми этажами.

Мраморный дворец является филиалом Русского музея. Официальный сайт:

Режим работы: Понедельник 10:00—18:00; вторник-выходной; среда 10:00—18:00; четверг 13:00—21:00; пятница 10:00—18:00; суббота 10:00—18:00; воскресенье 10:00—18:00

Адрес: Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1

Мраморный дворец. Фотопрогулка по интерьерам Брюллова.
Увидеть новое, узнать прошлое2 февраля 2023
Мраморный дворец. Здесь скончался экс-король Польши и родилась бабушка Филиппа Эдинбургского. Владельцами дворца были три Константина.
Увидеть новое, узнать прошлое1 февраля 2023
Покои великого князя Константина Константиновича в Мраморном дворце. Обзор. Интерьеры.
Увидеть новое, узнать прошлое4 февраля 2023

Мраморный дворец стал последней работой Ринальди в России, а первой его самостоятельной работой является дворец Петра III в Ораниенбауме.

Дворец Петра III в Ораниенбауме. Первая самостоятельная работа Антонио Ринальди в России.
Увидеть новое, узнать прошлое6 февраля 2023