Найти тему
dvnovosti.ru

Введите ЧС: порвала батареи и вызвала потопы авария в котельной (ФОТО; ВИДЕО)

Катастрофическая ситуация происходит в поселке Новый Ургал Верхнебуреинского района. Четвертые сутки многие жители вынуждены мерзнуть в собственных квартирах, ведь ночью температура воздуха на улице - 45 градусов ниже нуля. Надо ли говорить о том ужасе, который переживают сейчас люди. У многих из них дети, ставшие заложниками ситуации.

- Это уже третья авария нынешней зимой и вторая за январь в нашей котельной. Сейчас проблема с клапаном для сброса воды. Когда это произошло, то целый день все жители оставались без отопления. Поломку устранили, но теперь начали взрываться батареи. Есть случаи, когда потоки кипятка полились с потолка и лишь по счастливой случайности без жертв. Подобное произошло и в семье, где проживают трое детей, один из которых инвалид. Он нетранспортабельный – его нельзя выносить, поэтому родные остались жить в сырой квартире, - рассказала Галина Комонюк (Матренина), общественный деятель.

В настоящее время все силы брошены на устранение последствий аварии. Для этого приехали специалисты из района, помогают сотрудники РЖД, а также множество добровольцев из числа тех, кто имеет опыт подобных работ. В квартиры начало возвращаться тепло. Но не везде.

- Сейчас повсеместно сложилась ситуация, что у кого-то греют батареи в одной из трех комнат, а кого-то подвале и подъезде льется вода. Нам непонятно, почему не вводится ЧС и когда примут какие-то меры, накажут ответственных. Еще раз – это третья авария за зиму. У нас весь поселок остался без тепла. Ситуация страшная, а ЧС не вводят, - добавила Галина Комонюк (Матренина).

В настоящий момент жители отапливаются кто как только может. Включают тепловые пушки, теплые полы, даже духовками греются, ходят в квартирах только в теплых вещах.

- Изначально в срок ничего сделано не было для подготовки к зиме. Но Ростехнадзор предоставил акт готовности котельной к отопительному сезону, и совместно с администрацией района они убедили меня в том, что все будет нормально. Претензию в ХЭС о недостатках мы выставили, до сих пор ничего не устранено. Также по каждому дому администрация сделала замечания о неготовности жилфонда к отопительному сезону. В том числе это касалось закрытия теплового контура и настройки элеваторных узлов. Когда мы отказались подписывать паспорта готовности, меня пригласили в администрацию района, но не смогли убедить. Тогда меня вызвал заместитель прокурора, там же была директор УК, которая уверила его в том, что тепловой контур во всех МКД закроют к ноябрю. Были даны письменные гарантии. Но если бы работы сделали, то батареи бы не рвало, а стояки в подвалах не промерзли, - заявил Сергей Орлов, глава поселка.

В настоящий момент к делу подключились представители ОНФ. Они готовят обращение в министерство ЖКХ.

Напомним, в прошлый четверг произошла авария на ТЭЦ-1 в Хабаровске. В результате этого без отопления остался ряд жилых домов и социальных объектов. Историей заинтересовался лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он потребовал доложить об итогах проверки.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru