Друзья, привет. Меня зовут Евгений. В 18 лет я съехал от родителей и снимал комнату. Шли годы, я много работал и сегодня являюсь владельцам недвижимости, которую успешно сдаю в аренду. Так как мне представилась возможность побывать и стой, и с другой стороны рынка аренды квартир (был и арендатором, и арендодателем), здесь поделюсь своим опытом и дам рекомендации людям, которые только начинают в этом виде деятельности!
Арендаторы берут деньги ни за что!
Все люди, у которых нет жилья, уверены, что их арендодателю сказочно повезло иметь лишние метры. И не важно как сложились обстоятельства, кто-то заработал, кому-то досталась квартира в наследство от бабушки, вердикт будет один - человеку повезло. Вот она несправедливость! К этим тяжелым чувствам добавляется нехватка денег и экономия на всем.
Так вот, когда сумма ежемесячного платежа фиксирована, человеку проще справиться с этим нелегким чувством - отдать денежную сумму. Однако, что происходит, когда помимо фиксированной платы за аренду ежемесячно приходится платить по квитку, плюс за свет и вывоз мусора? Градус недовольства зашкаливает, и это выливается в постоянные конфликты и угрозы съехать. Вдобавок постоянные истории от друзей и знакомых, которые снимают гораздо дешевле и выгоднее, и хозяева там охотно идут на уступки.
Помните! Психика человека мгновенно обесценивает все преимущества объекта. Через пару дней проходит радость от наличия своего угла, ежемесячную часть зарплаты отдавать все сложнее, а регулярные, нефиксированные суммы в счёт квартплаты только усугубляют положение дел.
Все вокруг колхозное, все вокруг мое.
Порой сам собственник из-за неряшливости и отсутствия элементарных умений бережно обращаться с имуществом убивает свою квартиру. Что говорить о посторонних людях, которые точно знают, что это все временно, и помнят о возможности в любой момент собрать чемодан и съехать с арендованной жилплощади. Я настойчиво рекомендую при заселении брать залог, в договоре прописывать пункт о бережном отношении и штрафных санкциях в случае его неисполнения. Так всё-таки, за коммунальные лучше платить собственнику? И в случае поломки крана, с которого день и ночь начинает течь вода, если квартиранты вовремя не сообщат о проблеме, на кого ложатся эти расходы?
Жги электричество - я плачу!
Многие со мной не согласятся, так как при договоре «все включено» люди не задумываются об экономии и начинают расходовать электричество и лить воду без меры.
Данный вопрос можно решить двумя путями:
-вы, как собственник, оплачиваете все коммунальные, а арендаторы платят только по счетчикам за свет и воду. Методика эффективная, однако мы опять сталкиваемся с отсутствием фиксированной суммы ежемесячной оплаты, наличием нескольких «оброков», что негативно скажется на ваших взаимоотношениях.
- при заселении вы с жильцами оговариваете сумму по счетчикам, в случае превышения которой придется отдельно доплачивать. Например, в однокомнатной квартире с электроплитой для комфортной жизни можно установить ежемесячный лимит на электричество до 1000 руб. Все что выше нормы, оплачивается отдельно!
Сломалась стиральная машина, кто платит за ремонт?
Поломка бытовой техники или мелкий ремонт, докупка мебели должна оплачиваться собственником. В случае, если урон нанесен специально и доказательство в содеянном на лицо, сумма будет добавлена при выезде в залоговые деньги.
Пример моего знакомого, который сдает однокомнатную квартиру рядом со станцией метро Ладожская: во время бурного празднования Нового года в квартире был разбит унитаз, по внешним признакам на него что-то уронили тяжелое. Съемщик категорически отказывался восстанавливать за свой счет и грозил покинуть квартиру. Собственно так и случилось, залог был возвращен с учетом потраченных средств на новый унитаз и работу сантехника.
Могут ли квартиранты продать мою квартиру без моего согласия?
Тема для отдельной статьи.
Ответ на этот вопрос, ДА! Очень редко, однако, с такими случаями я сталкивался!
Через подставных лиц и подделанной доверенности такая возможность есть. Как обезопасить себя?
✔️оплачивать коммунальные самостоятельно. В случае смены собственника, в квитанции изменится фамилия! Вы сразу это заметите. Однако, если так случилось, ситуация возникает крайне сложная, поэтому нужно немедленно обращаться в полицию!
✔️ в ближайшем МФС написать заявление запрета на совершение сделок с недвижимостью без личного присутствия собственника.
✔️общайтесь с вашими квартирантами, узнайте, где они работаю и чем занимаются. При заселении эти "бестактные" вопросы помогут вам вычислить недобросовестных арендаторов.
Вывод: да, сдавать сегодня комнату или квартиру не так выгодно, как в нулевые. Огромная конкуренция, падающие доходы населения, в добавок, высокая квартплата делают этот вид дохода не таким уж и привлекательным. Однако, если вы решаете заняться таким бизнесом, помните, вариант с пассивным доходом – это не про это!
Всегда нужно держать ушки востро и руку на пульсе!