1 подписчик

Рабочие профессии для которых ЗП 300 тыр\мес это норма. Часть 2. Пескоструйщики

142 прочитали

Самое главное отличие промышленного маляра от гражданского – это его навык абразиво (песком разных фракций и состава, дробью или содой) струйной очистки, без которой невозможно подготовить (т.е. очистить от ржи, окалины, грязи) металл для последующей окраски. Этот навык очень просто получить «на бумаге» (корочка «пескоструйщик») в учебном центре – но чрезвычайно трудно освоить «на деле». Я думаю, что более шумной (гул и треск компрессора, рев вырывающегося из сопла смеси воздуха с песком и ударов этой смеси по металлу) и более грязной, опасной работы на объектах нефте и газо переработки нет. Технически эта работа много проще, чем окрасочная – всего-то: следить за «иногда взрывающимся» котлом (где смешивается песок и воздух) и «вечно ломающимся и капризным (даже машина понимает, что в пыли и краске - не работается), как красна-девица» компрессором. Ну еще «слушать» шланги и «слышать» команды между пескоструйщиком (в противогазе) и подсобником (в маске и берушах).

Как бы, между прочим, - замечу, что при работе «пром маляров» на участках «оживают», разбуженные ревом АКЗэшников, до этого мирно дремлющие в своих кабинетиках, многочисленные представители разного рода комиссий, спецы по ОТ и ТБ, природоохране, охранники ПБ. «Поселяется» СК и «начальники Заказчики и господа эксплуатанты». Каждому из них найти причину для остановки «особо,огне,взрыво,травмо опасных работ» не составляет труда. Увидел, что пескоструйщик не одел «каску и очки на противогаз» - остановка, «иди пересдавай «Золотые правила»! И лишь крайне высокая заинтересованность (сжатые сроки и большие объемы) в работе «этих опасных» ребят – заставляет их закрывать глаза на «безобразия». Я сам присутствовал на одной из ГНС, где был «организован» пункт «сушки песка» для АКЗ работ. Прям возле нефтехранилища «на костре – сутками напролет» шло выпаривание обычного мокрого песка "с дороги, фактически ила". А куда деваться? Спецы приехали – а абразива нет. Дорогой он! А его минимум надо 32 кг (четыре ведра!) на м2 поверхности (по самой минимальной сметной норме). Разрешили и сушили, а рядом спец по ПБ «бдил» вместе с малярами в их вагончике.

В этом посте, я постоянно сравниваю работу сварщика и пром. маляра не случайно, и хочу подчеркнуть, что работа пром. маляра гораздо выше должна «котироваться» – он работает с гораздо более сложным и большим по количеству оборудованием (не «разбирающемуся в механизмах на приличном уровне» маляру - делать нечего), в более (на порядок) агрессивной и шумной среде. Именно его -маляра-работа является финишной и окончательной для внешнего вида пром объекта. Однако, со времен СССР, пром маляры – я считаю, намеренно были «задвинуты в угол» престижных профессий. И этому есть объяснение. Эта работа требует колоссального внимания к условиям и охране труда, пром безопасности. Вниманию к здоровью работника. Т.е. к тому, что советская (и российская тоже) власть менее всего обращала и обращает внимание. Именно для пром окрасочных работ (как наиболее вредных) было введено понятие «химия» для осужденных. Зэка мог перейти с работ со «швейки» (очень распространены на зонах) в окрасочный «цех» при условии смягчения наказания. И наоборот его «переводили» туда при возникновении «отягчающих обстоятельств». Я достаточно много «пообщался» с представителями данной профессии – и могу утверждать, что большинство из них «освоили» первые навыки маляров на зонах. А освободившись – продолжили работу «на воле» ввиду высокой ее необходимости и сохранения «связей с товарищами оттуда».

обычная картина "на  северах" - брошенное оборудование АКЗ бригады.
обычная картина "на северах" - брошенное оборудование АКЗ бригады.

Большое количество «сидельцев» среди пром. маляров – яркий маркер этой профессии и «при советах» и сейчас. Что привело к незаслуженному проф угнетению престижа этой крайне технически насыщенной, физически тяжелой и чудовищно опасной для здоровья работе.

В западных странах все связанные с окраской металлоконструкций это высоко затратные и дорогостоящие работы. Это элитные подразделения с высококвалифицированными и высокооплачиваемыми специалистами. Это миллиарды долларов в НИОКР для создания безопасных и долговечных покрытий, в охрану здоровья работающих по АКЗ специалистов.

СССР сильно отставал по ЛКМ и технологиям АКЗ от Запада (боюсь- вызову негатив у части населения). Но факт остается фактом – большинство советских ЛКМ (типа легендарного покрытия ГФ021+ПФ115) были на основе Западных пигментов, катализаторов и реагентов. А на химических заводах по производству ЛКМ – были и остаются импортные установки. Нефте и газо доллары наводнили наш рынок импортными красками и отделами АКЗ и ОГЗ в офисах Заказчика. Где «белые воротнички» дружно сидят «на откатах и прямых выплат» от западных производителей ЛКМ. Но сидеть в офисе и "плодить бумажки" - это не в противогазе красить! Поэтому повальное увлечение "крутыми" и астрономически дорогими красками нисколько не отразилось на качестве и количестве вновь нанесенных АКЗ покрытий в нашем отечестве. "Виноваты маляры"!

Если сравнивать со сваркой (а по сварке Советы были лидерами) – в каждом пром предприятии был отдел Гл. сварщика, был налажен контроль св соединений. Была вертикаль обучения и повышения квалификации сварщиков (трансформировалась в НАКС). У маляров ничего этого не было. А работа их сложнее и не менее ответственна. В результате – горы и леса ржавых сварных конструкций. Они и при Советах были – остаются и сейчас. Как были пром маляры (в большинстве) из социально «малоответственных» - так и остались такими же. Как была эта работа технически сложной, физически тяжелой и архи вредной – так и осталась. Все меньше «мужиков» по воле хотят заниматься «химией». Отсюда высокая «мобильность» бригад АКЗ – в смысле, очень легко отказывающейся от принятых обязательств и уходящих с объекта. Не готовы материалы, оборудование (в первую очередь компрессора) у Генподрядчика, «бумажки» для Заказчика - уезжают. Предложений много и тратить время никто не хочет. Это на первый взгляд кажется, что АКЗ работ на участках много. Однако, многое просто подкрашивается «местными» разнорабочими на окладе - кисточками по ржавчине. Долговечности такой окраски мало, но «перед комиссией вид будет иметь». А что требует обязательной АКЗ обработки, т.е. с «пескоструйкой» (вновь пришедшие МК, объекты кап ремонта) – может сильно различаться по трудоемкости АКЗ работ. Т.е. согласно СНИП – группой сложности окраски поверхности. Совсем сложные поверхности, так называемау «лапшу», часто на высоте, никто не будет красить за те же деньги, что и простые, типа ППож стена емкостей. Отсюда – очень большой процент отказа от выполнения АКЗ работ по субподрядам. Предприниматель может понадеяться на удачный опыт на одном участке и пригласить «этих же ребят» на другой. А бригада АКЗ «дружною толпою -линяет». Что называется, не совпало: сплоченная бригада с грамотным Бугром (прежде всего), возможности Подрядчика, наличие оборудование и оснастки, желание «помогать» Заказчика (в том числе «его нормального технадзора»), наличие грамотно составленной сметы и «не сложные поверхности».

А тут еще и погода может не позволить (в ЯНАО погоду АКЗшники "ловят"). Красить то можно только по "разрешению" приборов (т.е. влажномеров). А это опять время. На моей памяти на каждом участке только один из трех-четырех АКЗ подрядчиков «выживал». Т.е. мог реально «эффективно красить». При разборе таких объектов выявляется обыкновенная жадность подрядчиков. Не желают платить больше рабочим – ищут «лошков, новичков, вчерашних подсобников» по объявлениям. «Век» специалиста АКЗ очень короткий – десять лет максимум активной работы «в противогазе». После чего – болезни, проблемы со здоровьем. Поэтому если «не проглядывается» ЗП 300 тыщ месяц – не идут маляры, не желают «тратить свое здоровье».

Повышение уровня благосостояния, путем изменения оценки собственной работы и приведение ее к рыночным условиям оплаты – наверное, для специалистов по АКЗ работам, данная трансформация сознания является наиболее выраженной в их проф. деятельности. Если подсобник на одном объекте "жил" за 70-100 тыщ...То на другой он уже "сам может идти как маляр и песочник" - сейчас же молодежь офигенно самоуверенная. Приходят такие "мастера" - кое как "по-быстрому" отсвипингуют поверхности, накрасят с подтеками да нехваткой толщины - и сбегают при проверке качества. типа Заказчик "плохой"...Всякое бывает!!!