Найти в Дзене
Плотные бонвиваны

Сядь за руль моей машины

Режиссер: Рюсукэ Хамагути.

Нет повести печальнее на свете.... чем говорить о фильме спустя год после просмотра.
Японской картине уже воздали все почести. Критики обласкали статьи написаны стриминги закупили права на показ. В российском поле написаны статьи о том, как режиссер грамотно адаптировал рассказ Мураками на экран и бедный книжный японец стал личностью в фильме. Но мы бы хотели подойти к «Машине» как к интерпретации Дяди Вани.

Сюжет:

Режиссёра Юсукэ приглашают поставить «Дядю Ваню» для театрального фестиваля в Хиросиме. По условиям договора он не может сам водить машину, поэтому ему предоставляют девушку-водителя — молчаливую Мисаки. Проводя вместе по несколько часов в день, Юсукэ начинает переосмыслять свои отношения с женой, с которой они жили, казалось, в счастливом браке до её внезапной смерти два года назад. А Мисаки пытается разобраться с собственным непростым прошлым.
-2

Бедный Юсукэ всю жизнь подчинил искусству и комфорту. Репетиции, быт, любовь и творчество. Умирает ребенок - горечь, тоска и боль, но жизнь идет своим чередом, а речка идет снова в нужном направлении. Авария и смерть жены - разбитость и траур - но герой не меняется как таковой. Немного печали в глазах, но жизнь течет в том же ключе до приезда в Хиросиму, триггера в виде водителя и интерпретации пьесы Чехова.

-3

Здесь нужно понять контекст Дяди Вани. Главный герой пьесы, Иван Петрович Войницкий, добровольно положил лучшие годы и перспективы собственной жизни на карьеру мужа сестры. Сестра умерла, муж стал академиком и требовал больше и больше, заставляя Ивана выжимать имение досуха. В возрасте 47 лет Дядя Ваня осознает, что жизнь он свою прожил в тени другого человека(оказавшийся тупым эгоистом). Любви нет, как и тяги к жизни. А единственное влечение(кроме бутылки, естественно), у Ивана к жене академика, что сама не любит мужа. В общем, типичный куколд по жизни этот дядя Ваня.

-4

Юсукэ ставит Дядю Ваню в родном городе и должен играть главную роль. Но после смерти жены роль выворачивает героя наизнанку, потому что герой видит в Ване себя. Большую часть жизни герой боялся любовников жены и конфликтов с супругой на тему источников вдохновения. В итоге Юсукэ вообще не понимает, зачем живет и чем движим. В новой труппе затесался любовник жены. Пьеса какпает на нервы, а вместо умиротворения и скорби в герое ворочается пустота и мрак.
Но если в Дяде Ване все заканчивается плачевно(а кто вам в русской классике устроит Хэппи энд), то Машина дает героям надежду. Юсукэ пропускает накопившиеся проблемы и обиды, осознавая себя, и через текст Чехова очищается, понимая, что преодолел собственную натуру и готов двигаться дальше, помогая окружающим осознавать самих себя.

-5

Если вы найдете себе силы посмотреть театральную постановку «Дяди Вани» а затем посмотреть Машину, получите невообразимое удовольствие. Если честно, с трудом представляю профессиональное жюри, которые ознакомились с русской классикой и посмотрели трехчасовое кино. Но Рюсуко Хамагути прекрасно сделал отражение Дяди Вани в современности. В совершенно другой стране, другой культуре, но с той-же проблемой.