14,7K подписчиков

Как не впасть в отчаяние (30.01.2023)

337 прочитали

#иное
У многих сталкивающихся с моими раскладами и объяснениями людей, особенно наслушавшихся ранее либеральных спикеров, происходит резкое отторжение и неприятие. В их картине мира никакой катастрофы быть не может, есть злобный коллективный Путин, из-за которого всё лично у них и их знакомых плохо. Чаще всего это звучит, как набор «совершенно необходимых» для жизни вещей и невозможность их получить.

Страх перед будущим, текущая неопределенность, завышенные амбиции и потребности, стремлением перенести вину на кого-нибудь другого – лишь краткий перечень, лежащий в основе. Больше всего забавляет уход от личной ответственности в форме – «Да, я виноват, что в своё время не выступил против этой власти». В переводе на русский это значит – всё в своей жизни я делал правильно, лишь не нашёл в себе силы стать героем. Цирк.

Говорить про всем известные стадии принятия неизбежного (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие) не интересно, да и аргументы со стороны этих людей однотипны:

  • ️обвинение в пропаганде [хотя говорю ровно тоже, что и годы назад, чем не могут похвастаться эксперты из телевизора];
  • ️набор либеральных штампов и клише [простого разбора значений слов хватает…];
  • ️цитирование чужих манипуляций и историй про невинно пострадавших, которые всего лишь… [можно весело зеркалить манипуляции и примеры с Запада];
  • ️отказ рассматривать любые сравнения с Западом [тяжело себе объяснить, почему нигде в мире нет такой утопии];
  • ️риторические вопросы – «Как жить конкретному человеку / им?» [следствие ранее допущенных ошибок при построении карьеры];
  • ️эмоциональный переход на личности;
  • ️требование сделать всем хорошо и сразу [но в СССР не хотят, как дети…];
  • ️уверенность, что стоит чего-нибудь разрушить или кого-нибудь убрать и сразу наступит счастье [не построить и сделать, а именно разрушить…].

Понятное дело, со временем придёт депрессия, а потом принятие, но тут интересен другой вопрос, как в условиях кризиса / катастрофы не потерять себя, впав в отчаяние. Чаще всего советуют работы и идеи психологов, что прошли сами очень тяжелые условия, вплоть до концлагеря, но тут надо быть очень осторожным.

Большая часть таких рекомендаций направлена на выживание вопреки, без какой-либо тени надежды, с полной концентрацией на текущих делах и мелких радостях, т.е. резкое упрощение структуры ценностей, «отключение» части личности. Не потерять в таких условиях себя – задача непростая, да и концлагерь с точки зрения общественных отношений это даже не катастрофа, а полный катаклизм.

В ближайшее годы, в условиях резко меняющегося и разрушающегося мира, через кризис, переходящий в катастрофу, основное:

  • ️рациональные планы и мечты направлены на отделённое будущее, работая на перспективу (дети поступят в институт, Россия построит свой панрегион и др.);
  • ️эмоционально находиться в текущем дне, получая небольшие радости от достижений и дел;
  • ️максимально концентрироваться на нематериальных ценностях, интересах, результатах и потребностях (шопинг – зло).

Вроде бы все просто, но понимание, чем меньше привязки к вещам и чем больше социального общения, впечатлений и достижений, тем лучше, далеко не для всех оказывается очевидной.

И, да, как бы не было тяжело, ищите возможность сохранить и разнообразить отдых, не в плане затрат, а в плане новизны и ярких эмоций…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2410

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей