Ленинградский мини-Чернобыль. 1975 год.

387 прочитали

21 декабря 2018 года на Ленинградской АЭС был выведен из эксплуатации 1-й энергоблок. "Росатом" официально объявил, что реактор типа РБМК-1000 был остановлен после 45 лет успешной службы без единой серьёзной аварии. Собственно, ничего особенного. Кроме того, что из-за этого энергоблока ЛАЭС Чернобыль чуть не случился на 11 лет раньше.

Ленинградская АЭС (фотоархив)
Ленинградская АЭС (фотоархив)

Утром 30 ноября 1975 года на дежурном посту ЛАЭС раздался телефонный звонок из Научно-исследовательского технологического института (с 1996 года — имени А.П. Александрова): «У вас все в порядке? Наши дозиметры зашкаливают. Но на территории института все чисто. Скорее всего, это что-то у вас». Вряд ли сотрудники НИТИ тогда осознавали, что за парой встревоженных фраз скрывалась несостоявшаяся катастрофа международного масштаба. Вернее, ЧП всё же произошло, и весьма серьёзное Инцидент старательно замалчивали, но когда общественность всё же узнала о случившемся из нехотя обнародованных сухих выжимок, авария на ЛАЭС была без обиняков признана прелюдией к аварии на Чернобыльской АЭС.

Хронология событий

В 1975 году на ЛАЭС был открыт 2-й энергоблок и заложено строительство второй очереди станции. Получение дополнительных мощностей совпало с назревшей необходимостью планового ремонта систем 1-го реактора. В ночь с 29 на 30 ноября, один из турбогенераторов 1-го реактора необходимо было разгрузить и отправить на устранение неисправности привода регулятора давления. Операторы провели все необходимые мероприятия по снижению мощности с 800 МВт до 500 МВт, но один из работников станции ошибся и вместо разгруженного генератора отключил от электросети рабочий. Тут же сработала аварийная система защиты. 1-й энергоблок остановился. Из-за простоя реактор начал заполняться инертным газом ксенон, дальнейшее промедление неизбежно привёл бы к «затравлению» блока, без которого станция просто не справилась бы с нормативными мощностями, и реактор пришлось бы экстренно глушить. Начальник смены отдал распоряжение немедленно вывести ошибочно отключенный генератор в энергетический режим, но нервозная обстановка, больше напоминавшая тихую панику, только мешала персоналу станции. Правда, на тот момент реальную опасность представляла вовсе не угроза взрыва энергоблока, а банальная потеря наработанных мегаватт-часов. А вот авральный запуск турбины действительно представлял реальную опасность. Чтобы включить турбину, старший инженер должен был пойти на серьёзное нарушение технологического регламента — эксплуатацию реактора в абсолютно недопустимом, запрещённом режиме (в условиях тотального «отравления» активной зоны реактора, полного отсутствия средств контроля реактивности и большой неравномерности нейтронного поля в пространстве реактора).

Ленинградская АЭС функционировала на канальном реакторе большой мощности РБМК-1000, как бы сейчас сказали, чернобыльского типа. Чтобы повторно запустить в нём турбогенератор, нужно извлечь практически все стержни регулирования. Однако аварийная система реагировала на превышение заданного уровня мощности и раз за разом отключала турбину. Только в 6:15 утра, когда все стержни были извлечены, а активная зона реактора была сильно «отравлена» ксеноном, одну из локальных зон реактора наконец-то удалось довести до 1000 МВт тепловой мощности. Перегрев в одной области спровоцировал значительный перекос симметрии энерговыделения.

Возник кризис теплообмена. Дальнейшее возрастание нагрузки на эту область привело к перегреву тепловыделяющих элементов и разрушению их оболочек. Не знавшие об этом операторы продолжили попытки разгона реактора. Но в 6:33 на блочном щите управления энергоблоком зажглись сразу несколько аварийных сигналов. Расход воды опасно снизился, поступило сообщение о разгерметизации каналов. Реактор начал заполняться паром. Как выяснилось впоследствии, из-за превышения тепловой мощности несколько ТВЭЛов пережгли канальную трубу. Всего одну из 1693. Но и этого оказалось достаточно, чтобы породить на свет безызвестный маленький Чернобыль. К счастью, остальные каналы сохранили герметичность.

Энергоблок прошлось окончательно остановить. В течение последующих суток заглушённый реактор продували азотом. Смесь из газа, радиоактивного пара и пыли по 150-метровой вентиляционной трубе выбрасывалась в атмосферу.

По воспоминаниям бывшего сотрудника ЛАЭС Валерия Коптева, сразу после аварии дозиметрические показания превышали норму в 1000 раз, на следующий день — более чем в 200 раз. Персонал станции спасался защитными костюмами и респираторами, но население Соснового Бора, располагавшегося в 3 км от станции, ничего не знало об аварии. Все сведения о событиях минувшей ночи были строго засекречены. По официальным данным никакой утечки радиации не было.

Большая удача

Позже инженеры-аварийщики подтвердили, что причиной инцидента на Ленинградской АЭС стали всё те же факторы, что, предположительно, привели к аварии на ЧАЭС, а именно — «большое выгорание, малый оперативный запас реактивности и малая мощность». От потенциального Чернобыля ленинградцев спасла только физика реактора.

Когда щит управления сообщил об аварии, реакция старшего инженера была незамедлительной: реактор заглушили командой «A3» (команда «A3» активизирует аварийный сброс стержней регулирования в активную зону реактора). «Точно так же это случилось на Чернобыльской АЭС, оперативный персонал которой принял аналогичное решение, — рассказывает инженер управления Виталий Абакумов, работавший на Ленинградской станции в ночь аварии. «Ситуацию спасли не действия операторов станции, а физика реактора. Дело в том, что ЛАЭСовский энергоблок был существенно «свежее» чернобыльского по степени среднего выгорания топлива в активной зоне».

0,03 от Чернобыля

21 декабря 2018 года на Ленинградской АЭС был выведен из эксплуатации 1-й энергоблок.-2

В результате «несуществующей» катастрофы на Ленинградской АЭС в окружающую среду были выброшены тонны вещества с активностью до 1,5 млн. кюри. Радиоактивность же вещества, выброшенного при взрыве на ЧАЭС, составила 50 млн. кюри.
Вроде, по сравнению с Чернобылем, цифра небольшая, но не стоит забывать, что речь идёт об излучении, превышающем нормальный радиационный фон в тысячи и более раз! Длительное воздействие такого излучения неизбежно вызывает пагубные изменения в организме, способные передаваться по наследству.

В марте 1976 года страны Скандинавии, зафиксировавшие на своих территориях превышение допустимого радиационного фона, послали официальный запрос правительству СССР с просьбой прояснить ситуацию, но что ответило советское правительство, доподлинно не известно.

Аварийный выброс в атмосферу продуктов распада продолжался в течение месяца! Всё это время радиоактивная графитовая пыль, щедро сдобренная изотопами цезия, стронция и более тяжёлыми трансурановыми элементами, сыпалась на головы ничего не подозревающих мирных жителей.

1970  – 1980 гг.  Ленинградская область, Сосновый Бор.
1970 – 1980 гг. Ленинградская область, Сосновый Бор.

В первую очередь пострадали люди. Семьи работников АЭС и мирные жители. Спустя всего год после выброса ленинградские врачи-генетики зафиксировали необъяснимый рост рождаемости детей с пороками развития и хромосомными аномалиями в Сосновом Бору. В самой Северной столице также наблюдалось заметное увеличение числа новорождённых с инвалидностью. Когда доктора попытались собрать необходимые для подтверждения статистики данные в больничных архивах, выяснилось, что Москва запрещает разглашение данных о сосновоборских матерях и их детях. У энергетиков был собственный подведомственный роддом, свой неврологический и онкодиспансер. И своя статистика здоровья населения, знать о которой не полагалось никому. В отличие от чернобыльцев, сосновоборцы так и не узнали о произошедшем.

Кроме того, повреждение 1-го энергоблока ЛАЭС выявило основные слабые стороны реактора РБМК-1000. Быть может, если бы данные об аварии 1975 года были обнародованы хотя бы в кругах узких специалистов по ядерной энергетике, это помогло бы заранее предусмотреть возможные сбои в работе реакторов данного типа и предотвратить не одно печальное событие. Согласно дополнению к Докладу INSAG-1 о Чернобыльской аварии, подготовленному МАГАТЭ, сотрудникам Чернобыльской АЭС ничего не было известно о характере и причинах аварии на 1-м энергоблоке ЛАЭС. И это при том, что в 1982 году под копирку похожая ситуация едва не произошла на 1-м реакторе самой ЧАЭС.

То, что не смог донести до людей инцидент на Ленинградской АЭС, потом доходчиво объяснил Чернобыль. «Мирный атом» предупреждает только один раз. Дальше будет больно.