Найти в Дзене
ктв-луч

Век другой, проблемы те же: на что жаловались жители Сызрани во времена Сталина

Коммунальные и житейские проблемы кочуют из века в век.

Корреспондент КТВ-ЛУЧ изучил опубликованный в сети номер сызранской газеты «Красный Октябрь», датированный 27 января 1951 года, и сделал вывод, что лаже спустя 70 лет горожан беспокоят те же самые проблемы.

В рубрике «Письмо в редакцию» жители Сызрани и соседних населенных пунктов сообщали о своих коммунальных и житейских проблемах. Например, очистка тротуаров в городе.

«На некоторых улицах города по тротуарам из-за большого скопления снега невозможно ходить. По этой причине пешеходы вынуждены ходить по проезжей части мостовой, но это сопряжено с опасностью попасть под автомобиль. Удивительно, почему ни горкомхоз, ни органы милиции не принимают мер к очистке тротуаров?», - спрашивает читатель Л. Толубаев.

Актуальными до сих пор остаются и транспортные вопросы. В 1951 году жителям поселка «Горшечные хутора» (нынешний район кирпичного завода или в простонародье «горшки») приходилось пользоваться остановкой в километре от дома, чтобы добираться до центра Сызрани. Сейчас вечером людям также приходится ходить к Промышленному рынку, чтобы сесть на автобус.

Сфера обслуживания всегда волновала горожан. Например, пассажиры одного из поездов столкнулись с неприветливой продавщицей кафе.

«14 января в 12 часов дня мы, пассажиры с поезда, следующего из Москвы через Сызрань, подошли к ларьку, что на восточной стороне станции. Когда мы, постучали в его закрытое окно, то увидели неприветливое лицо продавщицы и услышали грубую брань», - пишут люди.

Авторы письмо попросили призвать к порядку продавщицу ларька. Что интересно, сейчас подобные случаи чаще всего описывают в тематических пабликах, а затем активно обсуждаются пользователями.

В целом проблемы, которые беспокоят горожан - практически кочуют из десятилетия в десятилетие и из века в век.

фото: Вспомнить Сызрань