15,5K подписчиков

Чего мы не знаем, или думаем, что знаем, но ошибаемся, о МКБ у кошек (образовании камней)

6,8K прочитали

Первое, что мы, кошатники, должны знать о МКБ (мочекаменной болезни) — она «заслуживает» особого внимания. Потому что у кошек видовая предрасположенность к образованию камней в мочевых органах, и это самая частая неинфекционная болезнь кошек в возрасте от года до десяти лет.

Для тех, кто любит предельную ясность: на физиологическом языке процесс образования камней называется «уролитиаз», а камни вовсе не камни, а «уролиты» или «конкременты». Они могут образовываться в любом органе мочевыделительной системы: почках, мочевом пузыре, мочеточниках и уретре. Иногда камней много и они очень мелкие, в этом случае их называют песком.

Первое, что мы, кошатники, должны знать о МКБ (мочекаменной болезни) — она «заслуживает» особого внимания.

Почему МКБ — болезнь взрослых кошек? Это логично. Камням нужно некоторое время на появление и рост, поэтому молодые животные болеют довольно редко. У пожилых МКБ тоже встречается (старый, ослабленный организм очень любят абсолютно все болячки). Но! Причины развития МКБ таковы, что кошка, которой суждено заболеть, в большинстве случаев заболевает ещё до старости.

Причины МКБ:

  • недостаток жидкости — многие кошки (из-за тех самых видовых особенностей) мало пьют, или вовсе не пьют, когда пища влажная;
  • плохой состав воды;
  • несбалансированное питание;
  • большая доля сухих кормов в рационе;
  • лишний вес;
  • ряд лекарственных препаратов;
  • гормональные сбои;
  • инфекции;
  • длительная жара;
  • генетическая предрасположенность.

Как видите, большинство причин хорошо поддаются контролю. К группе риска следует отнести пол: из-за анатомических особенностей уретры (длинной, узкой и извитой формы) коты более уязвимы.

Лечится ли МКБ?

Да, но не «с корнем». Даже полное удаление камней с последующим строжайшим соблюдением всех назначений не гарантирует предупреждения рецидива: рано или поздно конкременты образуются снова. Впрочем, жизнь животного после успешного лечения и до следующего рецидива вполне комфортная.

Наиболее эффективно, конечно же, хирургическое удаление, но иногда помогают лекарства и специально разработанные диетические корма.

Как и в случае с любой хронической болезнью, важен профессионализм ветеринара. Особенно если страдальцу потребовалась срочная операция. Очень нежелательно, чтобы ваш питомец угодил в первую попавшуюся клинику. Исходя из собственного горького опыта, рекомендую подыскать надёжного ветеринара задолго до того, как он вообще понадобится.

Первое, что мы, кошатники, должны знать о МКБ (мочекаменной болезни) — она «заслуживает» особого внимания.-2

Купите индикатор кислотности мочи кошек. СтОит он недорого, в использовании — проще простого. Нужно собрать мочу в небольшую ёмкость, и насыпать туда же немного индикатора. Через некоторое время цвет мочи изменится, его сравнивают с цветовой шкалой, напечатанной на упаковке. При отклонении цвета он нормы нужно отвезти кошку в ветклинику на осмотр. Тест на кислотность делают каждый месяц-два.

Как понять, что у кошки МКБ

Самое важное — отличить её от ЦИСТИТА (тоже частого и тяжёлого заболевания), так как симптомы практически одинаковы. Но это — задача профдиагностики, а не владельца животного.

Итак, симптомы:

  • концентрированная моча с резким запахом,
  • напряжённая поза и крики в процессе мочеиспускания,
  • частые походы в лоток с очень небольшим выделением мочи или вовсе без выделения,
  • кровь в моче,
  • избегание лотка (кошка связывает неприятные ощущения с местом, где она их испытала),
  • непроизвольное мочеиспускание,
  • вялость,
  • отказ от воды и пищи.

Симптомы появляются, когда камни выросли до значительных размеров, или их много. Боль превращает тело в сплошной комок страданий. Испытала это, увы, на собственной шкуре. Может быть, поэтому я очень боюсь развития МКБ у своих питомцев...

Итак, «промедление смерти подобно». Если вы заметили у кошки какие-либо мочевыделительные проблемы, срочно везите её в ветклинику.

Первое, что мы, кошатники, должны знать о МКБ (мочекаменной болезни) — она «заслуживает» особого внимания.-3

В любой момент камень может полностью перекрыть просвет мочеточника или уретры — это состояние называется ОБСТРУКЦИЕЙ, спровоцировав инфекционное заболевание либо ОПН (острую почечную недостаточность).

Без неотложной помощи кошка умрёт в страшных мучениях.

Такая разная МКБ

О чём это? А о том, что камни, конкременты то есть, имеют разную природу. Образуются от разных причин, чаще встречаются у одних кошек, и реже — у других. Лечение и профилактика тоже разные. Конкременты разделяют на несколько типов.

СТРУВИТЫ (фосфаты магния-аммония)

— относительно мягкие, гладкие, быстрорастущие камни. Появляются чаще всего как осложнение инфекции или воспаления — а, значит, риск образования есть в любом возрасте.

Их рост может спровоцировать избыток макроэлементов (магния, фосфора, кальция, хлора) и азотистых соединений. Этот тип чаще встречается у кошек (самок), но и в целом намного чаще встречается. Струвиты не могут сформироваться в почках (уже хорошо), разрушаются при диетической терапии (ещё лучше).

ОКСАЛАТЫ (соли щавелевой кислоты)

— очень твёрдые камни с острыми гранями или шипами. Они глубоко повреждают слизистые мочевых путей, причиняя животному сильную боль. Оксалаты чаще появляются в зрелом и пожилом возрасте. К образованию камней этого типа ведёт дефицит калия и натрия, избыточное питание и малоподвижность.

В некоторых случаях у кошки могут образоваться камни обоих типов.

Первое, что мы, кошатники, должны знать о МКБ (мочекаменной болезни) — она «заслуживает» особого внимания.-4

Гораздо реже у кошек находят УРАТЫ (соли мочевой кислоты) и ЦИСТИНОВЫЕ камни (в их состав входят аминокислоты цистин и цистеин).

Вывод: чтобы грамотно скорректировать питание и назначить лечение, определяется тип камней.

Профилактика МКБ

Процесс уролитиаза изучен недостаточно, поэтому говорить о реально работающих методах было бы слишком смело. Однако, правильное — сбалансированное и не чрезмерное, питание безусловно пойдёт кошке на пользу.

Не пропускайте ежегодные ветосмотры с анализом мочи и УЗИ мочевыводящих путей. Некоторые камни видны и на рентгеновских снимках.

Очень важно знать кое-что о составе предлагаемой питомцу ВОДЫ. Если то, что течёт из-под крана, вполне укладывается в нормативы, то и кошке вреда не будет. Если же водопроводная вода низкого качества, придётся перейти на покупную. Ну а если вы довольствуетесь водой из родника, то имеет смысл узнать о ней как можно больше, сдав на анализ в специальную лабораторию.

Родниковые воды частенько небезупречны как в отношении гигиены, так и в отношении минерального состава. Бывает, вода из источника действительно лечебная, то есть содержит приличное количество тех или иных солей. Только вот радоваться тут нечему: лечебные воды принимают в лечебных количествах, то есть по несколько столовых ложек в день.

Употребление минеральных вод в качестве столовых запросто приведёт к образованию камней и других заболеваний, и это касается не только кошек.

Разумеется, кошка должна достаточно пить. Для увеличения потребляемой жидкости есть много способов, самый простой — расставить по дому несколько ёмкостей (объёмом не менее 2 л) и ежедневно менять воду на чистую. Существуют специальные добавки для усиления жажды, но это штука о двух концах, сами понимаете. Перегружать почки нельзя!

Минимальная норма ежедневного потребления воды: 20 мл/кг. В определённых ситуациях (физнагрузки, стресс), потребность в жидкости значительно увеличиваются.

Следует следить за активностью кошки и разгонять ей кровь, если она мало играет самостоятельно.

Всегда чистый лоток со свежим наполнителем снижает риск развития многих болезней, в том числе МКБ.

Желательно регулярно подсматривать за питомцем во время мочеиспускания: так вы сразу заметите тревожные симптомы.

Если ваш питомец уже пережил один приступ МКБ, вам придётся тщательно следить за его здоровьем до самой смерти. Однако, неукоснительное соблюдение всех ветеринарных рекомендаций поможет кошке прожить ещё очень долго. А, главное, счастливо.

Первое, что мы, кошатники, должны знать о МКБ (мочекаменной болезни) — она «заслуживает» особого внимания.-5

Все статьи о кошках, в том числе о других болезнях, ЗДЕСЬ