Те, кто занимается конструированием или ремонтом радиоэлектронной аппаратуры, отлично знают, что без хорошего и правильно подобранного флюса качественная пайка невозможна. Сегодня я хочу поговорить о маркировке современных флюсов и их свойствах.
Пару слов о припоях
Прежде чем поговорить о флюсах, пару слов о припоях. Они бывают в виде обычной сплошной проволоки и трубчатые. Последние имеют полость внутри, наполненную флюсом с теми или иными свойствами. Трубчатый в ряде случаев удобней, так как требует меньше операций.
Но если припой достаточно тугоплавкий, то лучше пользоваться проволокой, поскольку пока вы донесете такой припой до места работы на жале паяльника, флюс полностью испарится и не выполнит своих функций. Еще одно важное условие при работе трубчатым припоем – паяльник не должен быть перегрет, иначе эффект будет таким же. Ну и недогретый паяльник не есть хорошо – кроме холодной «сварки» вы ничего им не изобразите. Ну а теперь перейдем непосредственно к флюсам.
Основные свойства
Свойств, которые действительно нас интересуют на практике, всего два:
- агрессивность;
- наличие остатков.
Наличие остатков. Не особо критичный параметр, но именно он определяет внешний вид пайки. Качественный флюс после работы оставляет прозрачный или слегка желтоватый слой, который и без отмывки не портит внешний вид платы. Смесь похуже оставляет темно-коричневый налет, а иногда и черные головешки, которые всенепременно хочется смыть. Хотя бы для того, чтобы осмотреть место пайки и оценить ее качество.
Агрессивность. Очень важный параметр. Он указывает на то, насколько хорошо будут обезжириваться и смачиваться припоем спаиваемые детали. Агрессивный флюс отлично подходит для пайки не особо чистых и сильно окислившихся деталей, но он имеет существенный недостаток. Его остатки будут продолжать действовать после пайки и со временем паяное соединение будет разрушено.
Важно! Кроме того, агрессивные марки, как правило, электропроводны и если пренебречь смывкой, они запросто выведут прибор из строя замыканием между дорожками (контактами, выводами компонентов и т.п.) или, как минимум, приведут его в полную неработоспособность.
Маркировка
Теперь рассмотрим маркировку флюсов, принятую Международной Электротехнической комиссией (IEC; по - французски: Commission électrotechnique internationale).
Как видно из таблички, маркировка состоит из четырех знаков. Первые два символа – базовый материал:
- RO — rosin, обычная сосновая канифоль. К сожалению, даже самая очищенная оставляет после работы коричневый налет.
- RE — resin, смола. Именно натуральная растительная смола, а не канифоль, которая является продуктом, изготавливаемом из смолы.
- OR — organic, синтетическая органика. Достаточно популярна и по частоте применения стоит на втором месте после обычной канифоли. Отличительная особенность – отсутствие темного налета после пайки.
- IN — inorganic. Тоже синтетика, но имеет неорганическую основу.
Третий знак – класс активности:
- L – нейтральный;
- M – слабоактивный;
- H – высокая активность.
Четвертый знак – содержание галогенов. 0 – отсутствуют; 1 – присутствуют в количестве, которое зависит от класса активности:
- L – до 0.5%;
- M – от 0.5 до 2%;
- H – более 2%.
Теперь немного о свойствах флюсов с разной активностью.
Класс L. Не вызывает коррозии и имеет электрическое сопротивление более 100 Мом. Отмывать такой флюс не нужно.
Класс M. Может вызвать незначительную коррозию, но сопротивление остается высоким – более 100 МОм. Желательно, но необязательно смывать.
Класс H. Вызывает со временем серьезную коррозию и не проходит тест на сопротивление. Нередко оно составляет единицы МОм а иногда и меньше. Смывка обязательна.
Применение
Когда и какой флюс лучше применять? Ведь пайка пайке рознь.
ROL0 и ORL0
Самые популярные флюсы для пайки РЭА – печатные платы с обычными и SMD-компонентами. Первый, кстати, входит в состав отечественного трубчатого припоя ПОС 61, фото которого приведено выше. Оба одинаково хорошо облуживают чистые поверхности, позволяя сделать качественную пайку. Единственно, после ROL0 остается неэстетичный коричневый налет. Такие флюсы входят, к примеру, в состав припоев «Изагри», «Asahi», «Felder ISO-Core EL», «Felder ISO-Core ELR».
ROM0 и ROM1
Такой флюс используется в случаях, если плата и компоненты не очень чистые или слегка окислены. Как было отмечено выше, место пайки после работы желательно, но необязательно отмыть изопропиловым или этиловым спиртом.
На заметку. ROM1 дополнительно используется для пайки проводов, разъемов, контактов и подобных крупных элементов РЭА.
ROH1
Агрессивный флюс для сильно окислившихся и сопротивляющихся лужению компонентов, проводов, разъемов и пр., включая стальные. Еще одно его обозначение - CF-10. Отмывка обязательна, в противном случае место соединения быстро разрушится, а сопротивление между соседними выводами компонентов и дорожками может упасть до единиц МОм и ниже. На практике этот флюс используется редко и только в случае крайней необходимости.
Важно! Среди новичков бытует мнение, что ROH1 – самый лучший «Да он все паяет!». Да, паяет, но злоупотребление такими флюсами особенно при неправильном их применении могут иметь печальные последствия вплоть до полного разрушения узлов РЭА.
Вот в принципе и все, что мне хотелось рассказать о флюсах. Теперь вы знаете какими они бывают и для чего применяются. Ну а если вам в руки попался припой нонейм с неизвестным флюсом, то от его использования в серьезной аппаратуре лучше воздержаться. Его ниша – елочные гирлянды, кастрюли и самоделки на час.