53,4K подписчиков

Могут ли дети-аутисты в России заниматься хоккеем?

124 прочитали

Недавно совершенно случайно наша семья стала обладателем чрезвычайно полезной информации. Оказывается, в Москве есть полноценная секция хоккея для детей с особенностями развития.

Образовалась она на базе подмосковной хоккейной школы «Реванш». Занимаются ребята раз в неделю, по воскресным утрам в ледовом комплексе «Южный лед» в Щербинке. Занятие на льду длится час, затем можно остаться на ОФП в зале.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Занимаются с ребятами два тренера, которые берут с собой двоих ребят постарше из «Реванша» в качестве помощников. Учитывая, что наш старший сын также давно и успешно осваивает вратарское ремесло, мы уточнили, можно ли его брать с собой и выпускать на лед без экипировки. Встретили единогласное одобрение, и у тренеров появился лишний помощник.

Что из себя представляет организация? Конечно, на настоящую хоккейную тренировку это мало похоже. На площадке раскладываются баллоны и фишки, устанавливаются ворота. Ребята делятся по группам. Отдельно занимается взрослый мальчик с синдромом Дауна, он просто катается по кругу. Кроме тренеров его контролирует отец.

Есть и четыре «следжика» (следж-хоккеиста). Это ребята с проблемами опорно-двигательной системы (паралитики и ампутанты). Для них полностью отведена треть льда, они занимаются на специальных санях. Остальные — детки с РАС (аутята).

Наш средний сын пока посетил три занятия под чутким руководством старшего брата и остался чрезвычайно доволен. Сначала были проблемы с переодеванием. Экипировать аутиста в хоккеиста не так просто, даже если отдельно потренироваться дома. На месте небольшой истерики всё равно не избежать, несмотря на то, что он уже был на этой площадке и сам захотел попробовать.

Но к третьей тренировке даже ненавистный шлем стал надеваться почти без сопутствующего нытья. Пока наши успехи сводятся к нарезанию кругов с опорой, но на следующем занятии тренер обещал попробовать её убрать, потому что, по его мнению, ребёнок уже способен передвигаться сам.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Кстати, что касается экипировки. Нам повезло, старший начинал полевым игроком, поэтому среднему все перешло по наследству. Однако если вы решите приехать, имейте ввиду, что амуниции навалом! Тренеры привозят огромные сумки, собранные с миру по нитке от добрых людей.

Наконец, финальный штрих, которого, думаю, ждут многие: занятия абсолютно БЕСПЛАТНЫЕ! Три недели я отчаянно пытался выискать подводные камни и пока не нашёл. Осталось просто порадоваться такому развитию событий. Если вдруг кто в курсе, что здесь может быть нечисто, пожалуйста, сообщите, буду признателен.

Разумеется, боссы «Реванша» могли открыть секцию, руководствуясь корыстными мотивами: освобождение от уплаты части налогов или что-нибудь в этом роде. Но, думаю, это как раз тот случай, когда причины не так важны. Важен результат.

Автор: Сева Костин, независимый специалист медиа-группы «Хакнем».

Читайте нас также в телеграм по этой ссылке

Другие статьи автора:

Что смотрят наши дети: размышления о современных российских мультфильмах
Хакнем Школа31 декабря 2022
Дети-аутисты в России: помоги себе сам
Хакнем Школа22 ноября 2022
Недешевое удовольствие: как на самом деле устроен детский хоккей в России
Хакнем Школа20 октября 2022
Недавно совершенно случайно наша семья стала обладателем чрезвычайно полезной информации. Оказывается, в Москве есть полноценная секция хоккея для детей с особенностями развития.-4