Что такое искусственный интеллект? Как его создают?

Искусственный интеллект (англ. artificial intelligence) — это способность компьютера обучаться, принимать решения и выполнять действия, свойственные человеческому интеллекту.

Это технология, а точнее направление современной науки, которое изучает способы обучить компьютер, роботизированную технику, аналитическую систему разумно мыслить также как человек. Собственно мечта об интеллектуальных роботах-помощниках возникла задолго до изобретения первых компьютеров.

В этой статье я помогу вам подробнее разобраться в этом узком направлении современных и технологий и дам вам понять, на что ии все таки способен!

Искусственный интеллект (англ. artificial intelligence) — это способность компьютера обучаться, принимать решения и выполнять действия, свойственные человеческому интеллекту.

История создания искусственного интеллекта:

Идея искусственного интеллекта давно волнует человечество. Автоматонам (роботам) уделялось много внимания в мифах Древней Греции, и наиболее известным примером является искусственная женщина Пандора, созданная Зевсом. В еврейской культуре встречаются мистические големы. А удивительные куклы каракури занимают важное место в японском эпосе.

В 17 веке некоторые философы размышляли над возможностью «вложить разум» в неодушевлённые предметы. Было выдвинуто множество теорий. К примеру, Рене Декарт верил в дуализм разума и тела. Его взгляды отвергали возможность механизации интеллекта.

У Лейбница были другие взгляды. Он полагал, что вся человеческая мысль может быть представлена математически с помощью элементарных символов. Для этого он предложил Characteristica Universalis, символику понятий, необходимую для описания знаний.

Искусственный интеллект и автоматоны фигурируют в художественной литературе с незапамятных времён. В качестве примера можно привести «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли и «Россумские универсальные роботы» Карела Чапека. Благодаря им в 1921 году в литературе появилось слово «робот».

Это были философские предпосылки для появления ИИ. Теперь давайте поговорим о конкретных учёных и их трудах, благодаря которым искусственный интеллект из выдумки стал реальностью. Относительно конкретная и подкреплённая фактами история началась относительно недавно. Знаменитый тест Тьюринга впервые был проведён в 1950, но лишь спустя шесть лет, в 1956 году, ИИ начал формироваться как отдельная дисциплина. Давайте посмотрим, как это было.

Первые шаги

Количество научных работ, связанных с искусственным интеллектом, резко выросло в 1950-60-х годах. Но и ранее встречались исследования, затрагивающие данную тему. Бертран Рассел и Альфред Норт Уайтхед опубликовали «Принципы математики» в 1913 году. Примерно в то же время Джордж Буль выдвинул свои законы мысли. Так были заложены основы математической логики.

Возможно, всё началось в тот момент, когда непонятный 15-летний мальчишка ворвался в кабинет Рудольфа Карнапа. Карнап тогда уже стал влиятельным философом и преподавал в Чикагском университете. Он опубликовал «Логический синтаксис языка». Мальчик пришел без разрешения, и указал на ошибки в этой работе. Рудольф был потрясен. Посетитель был необычным. Кроме того, он даже не представился, и сразу убежал. После нескольких месяцев поисков Рудольф наконец нашел своего визитёра в одном из местных университетов. Им оказался Уолтер Гарри Питтс.

За три года до этого (да-да, в 12 лет) Уолтер написал письмо Бертрану Расселу, указав на проблемы, найденные в вышеупомянутых «Принципах». Рассел оказался настолько впечатлён, что пригласил мальчика учиться в аспирантуре Кембриджского университета в Великобритании. Уолтер, хотя и рос в неблагополучной семье, не решился на переезд из Детройта. Однако, когда Рассел приехал с лекциями в Чикаго, Питтс сбежал из дома, чтобы учиться у него. Студентом Чикагского университета он не стал, но прилежно ходил на лекции. (Жизнь Уолтера Питтса вообще очень яркая и интересная, несмотря на малую её продолжительность. Рекомендую почитать о нём самостоятельно — прим. переводчика).

В 1942 году Уолтер Питтс встретился с Уорреном МакКаллоком. Маккаллок пригласил Питтса остаться у него дома. Они были убеждены в правильности теории Лейбница, которая предполагала возможность «механизации» человеческой мысли. И пытались создать модель для нейробиологии нервной системы человека. Они опубликовали свою основную статью об этом же в 1943 году, назвав её «Логическое исчисление идей, относящихся к нервной активности». Этот документ внёс неоценимый вклад в область искусственного интеллекта. Учёные предложили простую модель, известную как математический нейрон Маккаллока — Питтса. Она до сих пор изучается на курсах машинного обучения. Идеи, которые предложили учёные, являются основой почти всех современных ИИ.

Искусственный интеллект (англ. artificial intelligence) — это способность компьютера обучаться, принимать решения и выполнять действия, свойственные человеческому интеллекту.-2

Кибернетика Норберта Вейнера и теория информации Клода Шеннона были опубликованы в 1948 году. Кибернетика — это исследование «управления и коммуникации в живом организме и в машине». Теория информации — это измерение количества информации, её хранения и передачи. Обе работы сильно повлияли на сферу ИИ.

Кибернетика обеспечила непосредственное исследование биологического и механического интеллекта. А теория информации повлияла на базовую математику (essential mathematics).

Спустя пару лет Алан Тьюринг выступил с тестом Тьюринга. Он описал способ определения, является ли машина «умной». Упрощённо тест выглядит следующим образом: человек общается с одним компьютером и одним человеком. На основании их ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Хотя тест Тьюринга слишком ограничен для тестирования современных «умных» систем, в то время это был настоящий прорыв. Имя Алана Тьюринга попало в прессу, сделав отрасль более популярной.

Искусственный интеллект (англ. artificial intelligence) — это способность компьютера обучаться, принимать решения и выполнять действия, свойственные человеческому интеллекту.-3

В 1956 в Дартмуте прошла конференция, посвящённая теме изучения концепций «механизации» интеллекта. Позже участники этой конференции станут выдающимися личностями в области ИИ. Наиболее известным был Марвин Мински, который в 1951 году создал первую машину нейронных сетей, SNARC. Он станет самым известным именем в мире искусственного интеллекта на последующие десятилетия.

Присутствовал на конференции и Клод Шеннон. А будущий нобелевский лауреат Герберт А. Саймон и Аллен Ньюэлл дебютировали со своей «Логикой-теоретикой». Впоследствии он решит 38 из первых 52 теорем в «Принципах математики» Рассела.

Джон Маккарти — также один из пионеров искусственного интеллекта — придумал название «Искусственный интеллект». Участники согласились с этим термином. Это было рождение ИИ.

Искусственные Нейронные Сети (ИНС)

Искусственные Нейронные Сети — это математические модели, созданные по аналогии с биологическими нейронными сетями. ИНС способны моделировать и обрабатывать нелинейные отношения между входными и выходными сигналами. Адаптивное взвешивание сигналов между искусственными нейронами достигается благодаря обучающемуся алгоритму, считывающему наблюдаемые данные и пытающемуся улучшить результаты их обработки.

Искуственный интелект не уступает человеческому?

В фантастических фильмах и романах нередко встречаются роботы, которые мыслят как люди. Иногда они кажутся даже человечнее своих создателей. Ученые давно мечтают воплотить такую технологию в реальность и уже добились значительных успехов.

Искусственный интеллект или, как его нередко называют, ИИ, используется достаточно широко в наше время и доступен в повседневной жизни. Но то, как ИИ работает в реальности, значительно отличается от описания в научной фантастике. Искусственный интеллект сейчас – это, скорее, программа, нежели разум. Такие программы уже сейчас могут решать достаточно сложные задачи и встречаются в повседневной жизни, однако до человеческого разума технологии ИИ еще далеко.

Обзор

Интеллект — способность воспринимать информацию и сохранять её в качестве знания для построения адаптивного поведения в среде или контексте

Это определение интеллекта из (англоязычной) Википедии может быть применено как к органическому мозгу, так и к машине.
Наличие интеллекта не предполагает наличие сознания. Это — распространённое заблуждение, принесённое в мир писателями научной фантастики.

Попробуйте поискать в интернете примеры ИИ — и вы наверняка получите хотя бы одну ссылку на IBM Watson, использующий алгоритм машинного обучения, ставший знаменитым после победы на телевикторине под названием «Jeopardy» в 2011 г. С тех пор алгоритм претерпел некоторые изменения и был использован в качестве шаблона для множества различных коммерческих приложений. Apple, Amazon и Google активно работают над созданием аналогичных систем в наших домах и карманах.

Обработка естественного языка и распознавание речи стали первыми примерами коммерческого использования машинного обучения. Вслед за ними появились задачи другие задачи автоматизации распознавания (текст, аудио, изображения, видео, лица и т.д.). Круг приложений этих технологий постоянно растёт и включает в себя беспилотные средства передвижения, медицинскую диагностику, компьютерные игры, поисковые движки, спам-фильтры, борьбу с преступностью, маркетинг, управление роботами, компьютерное зрение, перевозки, распознавание музыки и многое другое.

ИИ настолько плотно вошёл в современные используемые нами технологии, что многие даже не думают о нём как об «ИИ», то есть, не отделяют его от обычных компьютерных технологий. Спросите любого прохожего, есть ли искусственный интеллект в его смартфоне, и он, вероятно, ответит: «Нет». Но алгоритмы ИИ находятся повсюду: от предугадывания введённого текста до автоматического фокуса камеры. Многие считают, что ИИ должен появиться в будущем. Но он появился некоторое время назад и уже находится здесь.

Термин «ИИ» является довольно обобщённым. В фокусе большинства исследований сейчас находится более узкое поле нейронных сетей и глубокого обучения.

Заключение

Не так давно, казалось бы, ученые ввели понятие «искусственный интеллект», а чуть больше полвека спустя технология уже находит широкий спрос в самых различных сферах. Сейчас искусственный разум, можно сказать, находится в шаговой доступности для любого человека – компьютер и ноутбук, смартфон и электронные часы, даже многие простейшие приложения работают именно с его помощью. ИИ в самых разных своих проявлениях проник во многие сферы человеческой жизни и прочно обосновался в них.

Подарок от автора

Хочу поблагодарить вас за прочтение этой статьи и наградить бесценным подарком - возможностью подписаться на мой дзен и телеграмм каналы, там я опубликовываю разные нейронные сети, которыми вы сможете воспользоваться прямо сейчас. Каждый сможет найти там что-то полезное для себя! Ссылка на мой телеграмм канал - https://t.me/itmonster1720