Запас семян
«Хорошо известен совет проверить семена на всхожесть перед тем, как высевать основную часть. Делается это просто: замочить десять семян и посмотреть, сколько из них дадут всходы, – рассказывает Наталья Васенина, эксперт нашей дачной рубрики. – Взошли пять семян из десяти, значит, посадки делаем с запасом, понимая, что всхожесть не очень хорошая. Но это теория. На практике не всё так гладко. Во-первых, покупных семян так мало в упаковке, что на эту проверку может быть потрачена едва ли не половина из них. Во-вторых, в разных пакетиках могут быть семена из разных партий (информацию об этом указывают на упаковке). В-третьих, в комфортных домашних условиях семена покажут хорошую всхожесть, а вот в непростых условиях открытого грунта проклюнутся не так дружно. А ещё мне всегда жалко выбрасывать живые зелёные ростки».
Немного переиначив популярную поговорку, скажу, что запас семян карман не тянет. Но не забываем о сроках всхожести семян. Чем семена старше, тем хуже они всходят. Дольше всего сохраняются – до 7 лет – крупные семена бахчевых культур: арбуза, тыквы, дыни. Семена огурцов сохраняют всхожесть чуть меньше, в среднем 5–6 лет. Также есть мнение, что огурцы из семян 2–3-летней давности удаются лучше, чем из собранных в прошлом сезоне: они дают больше женских цветков. Семена бобовых (горох, фасоль, бобы) сохраняют свою хорошую всхожесть в течение 4–6 лет. Семена помидоров дают дружные всходы в течение 4–5 лет. Семена лука-репки хранятся совсем немного – год-два. Обозначая сроки всхожести семян, всегда уточняют: при правильном их хранении. То есть не в сырости, без резких перепадов температуры и изначально правильно собранные (с лучших экземпляров, не переспевшие, аккуратно высушенные).
Небольшая, но важная деталь: на упаковке с семенами производители в большинстве случаев указывают дату фасовки семян, а не дату сбора.
Просыпайтесь!
Огородники – народ изобретательный, и в этом в очередной раз убеждаешься, когда узнаёшь способы повысить всхожесть семян. Народные способы не имеют особой доказательной базы, но тем не менее популярны.
Для начала один из самых простых способов: чтобы отобрать лучшие семена, их погружают на 10 минут в раствор поваренной соли (одну чайную ложку соли растворяют в стакане тёплой воды). Всплывают пустые и мелкие семена, их убирают. Осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают, они-то и будут ценным посадочным материалом.
Для того чтобы семена быстрее и дружнее прорастали, их замачивают в медовой воде (столовая ложка мёда на стакан тёплой воды, семена выдерживают сутки, затем высевают в грунт). Вместо мёда иногда используют прополис. Также семена замачивают в зольном растворе. Тут немного другой порядок действий: столовую ложку древесной золы разводят в стакане воды и настаивают 2–4 дня. Затем процеживают и в этот раствор помещают семена овощных культур на 5 часов.
Ещё один народный метод пробуждения семян: замочить их в соке алоэ. Лист столетника очищают от кожицы, измельчают и отделяют сок. Сок смешивают с водой в пропорции 1 к 1 и в этом растворе замачивают семена перед посевом на 10 часов.
Из аптечных средств для пробуждения семян применяют мумиё, янтарную кислоту и перекись водорода. Небольшой кусочек мумиё размером с рисовое зёрнышко растворяют в стакане воды, помещают в раствор тканевый мешочек с семенами и оставляют на сутки. Ещё один способ получить дружные всходы: замочить семена на ночь в 2-процентном растворе (2 грамма на литр воды) янтарной кислоты.
Ещё одно аптечное средство – перекись водорода – используется как неразбавленное (3%-ный раствор), так и разведённое водой (в стакан воды добавляют 1 чайную ложка перекиси). В неразбавленной перекиси семена держат не дольше 15–20 минут, затем достают и промывают. В разведённой водой перекиси водорода семена замачивают на 3–5 часов. Результат процедуры: семена обеззараживаются и быстрее прорастают, так как разрушается их твёрдая оболочка и они насыщаются кислородом.
Марганцовкой тоже обрабатывают семена, но с другой целью – обеззаразить.
Сложный состав
Без хорошей земли невозможно вырастить качественную рассаду. В магазинах большой выбор товара, и называется он по-разному: почвосмесь, почвогрунт, рассадный грунт. На упаковке могут быть разные надписи: универсальный, для паслёновых и т.д. При выборе стоит смотреть на состав. Основа большинства почвосмесей для рассады – это верховой и низинный торф. Высокая влагоёмкость, рыхлость – это характеристики верхового торфа. Низинный торф богат органикой, но у него низкая воздухопроницаемость (а для корней нежных росточков дефицит воздуха может быть губителен). Эти два вида торфа дополняют друг друга.
У разных производителей разный состав почвосмесей, но чаще всего встречаются такие органические и неорганические добавки: перлит, вермикулит, кокосовое волокно, песок, биогумус и т.д.
При выборе грунта стоит обращать внимание на минеральные компоненты (информация указана на упаковке): азот, фосфор, калий, а также железо, магний.
Качественная почвосмесь для рассады должна быть рыхлой, не слёживаться в один плотный комок.
Кассеты, стаканчики, ящики
Семена замочили, грунт приготовили, осталось дело за малым – высадить в подходящую ёмкость. На смену деревянным ящикам пришли пластиковые контейнеры и кассеты. Но совсем уж забывать о ящиках не стоит, потому что они долговечные и экологичные. Но в то же время громоздкие и тяжёлые. А вот кассеты и лотки лёгкие, компактные, но хрупкие и могут треснуть в самый неподходящий момент. К тому же они могут быть изготовлены из полистирола или поливинилхлорида, который содержит ядовитые вещества (хлор).
Стаканчики от сметаны и обрезанные пластиковые бутылки также часто используют как ёмкости для рассады. Этот вариант удобен тем, что стаканчики легко можно переставлять с места на место и разворачивать нужной стороной к солнцу. Недостатки – нужно больше грунта, чем при выращивании в кассетах. Если не хочется выращивать рассаду в пластике, то можно остановить выбор на торфяных таблетках и стаканчиках. Но и у них есть свои недостатки: например, стаканчики размокают при избытке влаги и буквально расползаются по шву. Торфяные таблетки хорошо впитывают влагу, а значит, почва быстро пересыхает и саженец может погибнуть. «В какой ёмкости выращивать рассаду – дело привычки, так что запасаемся ёмкостями нужного объёма, наполняем их качественным грунтом и высаживаем семена, – говорит Наталья. – Огородный сезон начинается».
Татьяна НИКОЛАЕВА.