Испания и Португалия паразитировали на богатства Востока и Нового Света. Их в этом решили "подвинуть" Англия и Голландия с помощью пиратства

325 прочитали
Для западоцентричного мира, начало заокеанских плаваний европейцев является эпохой Великих географических открытий, однако для тех стран и народов, которые эти самые европейцы "открывали", это время

Для западоцентричного мира, начало заокеанских плаваний европейцев является эпохой Великих географических открытий, однако для тех стран и народов, которые эти самые европейцы "открывали", это время представлялось собой начало тотального диктата Запада, и начало грабежей, растянувшееся на столетия.

Испания и Португалия стали первыми европейскими странами-паразитами, потому что они были первыми в ряду европейских держав, отправившие свои корабли бороздить Мировой океан в поисках новых торговых путей, стран, народов. И первыми же начали всех грабить. На Пиренейский полуостров потекли золото и пряности с американского континента и из азиатских стран, рабы, слоновая кость и серебро из Африки. Да, эти богатства не смогли превратить эти страны в передовые мировые державы, а по большей части лишь "консервировали" в них деспотию вельмож и Римско-католической церкви. Также они привели к увяданию собственных ремесел и мануфактур, ведь зачем их развивать, если можно грабить слабые народы и государства?

Испания и Португалия превратились в страны, которые " высасывали кровь" из своих дальних владений, и при этом часть добычи шла на содержание армии и флота, которые позволяли грабить дальше. Добыча шла на обогащение местных феодалов и на дорогостоящие попытки навязать с помощью силы оружия свою власть всей Европе.

XVI век - это не только столетие борьбы Испании - ни много не мало - за мировое господство, а также век, когда Мадрид и Лиссабон старались любой ценой вывести как можно больше золота и пряностей из Азии, Африки и Америки, но и период становления их главных геополитических соперников - Англии и Голландии. Которые не считали справедливым, что почти все богатства заморских стран уходят всего двум государствам на европейском континенте.

И во второй половине XVI века соперники Испании и Португалии прорываются в Индийский океан. И это время начало схватки между Англией и Испанией не на жизнь, а на смерть. Мир к этому времени был поделен между Испанией и Португалией папской буллой и места в этом мире для Англии не было. Оставалось только завоевывать это место силой оружия.

Невероятные богатства Востока и Нового света позволяли вмешиваться испанцам во внутренние дела всей Европы, в том числе и Англии, что не нравилось местным монархам. Но англичане были слишком слабы для прямого столкновения с испанцами, потому энергичная королева Англии Елизавета со своими советниками разработала политику, которая предусматривала нанесение ударов по католической Испании везде, где только можно. И пиратство стало одним из путей реализации этой политики.

Но при этом английские, голландские и присоединившиеся к ним французские пираты не считали себя пиратами. Какие пираты в самом деле? Дома их встречали как героев, ведь они привозили в свои страны добро, награбленное у главных врагов этих стран, что делало их страны чуть сильней, а их врагов чуть слабей.

И на всё это ещё дополнительно накладывался религиозный контекст. В Англии в то время была уже Англиканская церковь, в то время, как в Голландии распространён протестантизм. И многие, если не все, французские пираты были тоже протестантами (гугеноты). А испанцы были ревностными - во всех смыслах - католиками, которые считали всех этих протестантов хуже дикарей.

Так что в этой европейской пиратской войне европейцы друг друга не щадил. По разным причинам. Что уж говорить о том, что они делали с местными жителями во вновь открытых землях, откуда они выкачивали богатства для своих стран...