Пока статистика изо всех сил кричит о том, что работодатели на части рвут теток 40 плюс - потому что не-тетки сорок минус все поголовно уехали либо мобилизоваться, либо релоцироваться во избежание, - в реальной жизни я вижу совсем другие изменения. За последний год резко увеличилось количество сотрудников славянской внешности на самых низовых позициях - касса в "Пятерке", консультант у касс самообслуживания, сотрудник пункта выдачи и подобные.
Первый поток
Сначала там стали появляться мужчины. Это еще пару лет назад было. Причем дяденьки как раз активного возраста - 30-40, - те, которые предполагается должны бизнес рубить и мега-сделки проворачивать только на основании того факта, что они мужчины, а значит, круты, а это дорогого стоит. Я так полагаю, это последствия ковидных лет, когда экономика в принципе просела, и герои вчерашних дней посидели-посидели на диване и поняли, что валить надо куда угодно, где деньги платят. Надолго не задерживались, наверняка в курьеры или таксисты подавались. Но точно совершенно их было немало, потому что это было заметно.
Новая волна
С этой примерно весны там же - касса, обслуживание, - появились совсем молодые мальчишки в районе 20. В лицо помню троих - двое на кассе в "Перекрестке" и Ховрино, один в ПВЗ Wildberries в соседнем доме, я почти все оттуда забираю. Девушки тоже случаются - в "перекрестке" у Речного на кассе видит очень крутая девица с синими дредами. Эти работают как минимум с марта и не уходят - всех на этой неделе видела. Часто сменяющихся тоже много, и тоже молодые.
Консультантов у касс самообслуживания - те, кто подтверждает возраст при покупке алкоголя или помогает разобраться с косяками системы, - известной национальности почти не бывает, практически все славянской внешности. Я вообще это написать решила по наблюдениям за двумя "Пятерками" и одним "Перекрестком", где была сегодня днем - там все именно так. Еще года три назад картина совсем другая была.
Корень зла
Казалось бы, почему? Ну понятно, кто-то не поступил, кто-то с учебы вылетел, жить на что-то надо. Но раньше такие шли в манагеры на торговые точки в салоны связи или какие-то более приличные магазины, чем эконом-супермаркеты. А теперь вот так, и это не временное явление, каковым у меня Яндекс Маркет был.
И получается, что картина перед нами совсем безрадостная, потому что экономика таки схлопывается, и тотально. Люди, у которых, казалось бы, должен быть период активного развития, хватаются за любую работу. А любая работа - она вот такая, даже выдавать симки в МТС уже свободных мест ограниченное количество. Москва - да, речь о Москве, - уже даже своих нормальной работой обеспечить не может, мигрантам еще меньше места остается.
Кстати, все отмечают феномен дворников Шредингера в этом году. Зима выдалась не дай бог: "снегопад-оттепель-мороз" - повторение этого комплекса три раза подряд в течение января покрыло дороги толстой коркой льда, передвигаться стало опасно для жизни. И что же доблестные коммунальные войска? А их нет, дворники на улицах редкое явление, потому что Москва больше не предел мечтаний для гостей с солнечного юга (или они на самокатах для доставки круги нарезают, что дает больше денег, чем распил бабла с коммунальным рабовладельцем). А других в штат не берут, ибо россияне не пойдут ломом лед долбить за 3 копейки, зная, что 7 остальных пошло в карман начальнику. В итоге - вот этот кошмар на дорогах. Это не только у нас, это везде так.
К чему я заговорила о национальном вопросе. Тут нет места для оценок, это просто реалии: мы привыкли, что на определенных, низкооплачиваемых обычно позициях работают приезжие люди без больших запросов, потому что наш низ (по соотношению тяжесть-работа) это их верх. Россияне могли устроиться приличнее. Молодежь борзела и хотела многого, и как-то же это многое находила, раз необходимости скалывать на смене 12 часов за 3 копейки у нее не было. А теперь есть, и это не единичный случай.
Кого-то раньше могли кормить супруги-родители, теперь не могут. Можно, конечно, рассуждать о том, что это все положительный тренд, так как станет меньше инфантильных тунеядцев, но факт остается фактор - тяжелую работу за 25 тыр расхватывают, как горячие пирожки. И это никак не может быть хорошим симптомом экономического процесса.