Сегодня, 9 февраля, праздник святителя Иоанна Златоуста. Этот день называют Златоустьевым днем.
Святителю Иоанну Златоусту молятся, как святому ходатаю ко Христу, при нападении отчаяния, для просвещения ума против браней.
9 февраля не день кончины святого (он - 14 сентября), а день перенесения его мощей. Завершились его дни на Кавказе, недалеко от Пицунды и Сухуми, в селении Команы.
В 438 году, по указанию императора Феодосия II мощи были перенесены в Константинополь, где святитель был ранее архиепископом.
В этот день хочется вспомнить об одном великом и поразительном случае из жизни святителя Иоанна Златоуста, именно в Константинополе.
Весьма удивительный случай. О нем - в статье.
Непреклонный святитель.
Святитель Иоанн Златоуст был не только образованным человеком с великим даром красноречия. Не только трудолюбивым человеком, создавшим сокровищные богословские и просветительские труды и службы. Он еще прошел суровую подвижническую школу в пустыни в течение 4 лет. Эта школа не только укрепляет, делает цельной человеческую душу, личность, но созидает ее чистой, богоподобной, светлой Светом Святым Божьим.
Святителя поставили на кафедру в Константинополе в качестве архиепископа в 397 году от Рождества Христова.
Встретился он там с большим развращением нравов, особенно, среди вельмож и власть имущих. Какую же поганую, грязную, духовно мерзкую жизнь они вели! Святитель не мог смотреть на все это омерзение спокойно.
Нам, современным, возможно, сейчас кажется: ну, ведут себе и ведут вельможи такую жизнь. Надо тихо поддакивать и защищать их, находя для этого нужные оправдания, переделывая под «грязную жизнь вельмож» Евангелие. Зачем выступать? Так ведь проще и сытней, закрыть глаза и оправдывать зло? Не будут тебя трогать, будешь цел и невредим.
Но святитель Иоанн был не таков. Нарушалось Божье, Христово. Святой не боялся обличать «зажравшихся» и забывших Бога и творил милостыню для тех, кого обижали эти безбожники.
Будучи не крепкого телесного здоровья, святитель Иоанн Златоуст был крепок духовно, умственно, душевно. Был Господом укрепляем.
Императрица Евдоксия и семья опального вельможи.
Императрица Евдоксия была супругой императора Аркадия (395-408 гг. от РХ, годы правления).
Был такой случай. Императрица приказала конфисковать собственность у вдовы и детей опального вельможи. Святитель стал на защиту этой семьи. Императрица не уступила. Но за то, что архипастырь посмел пойти против ее воли затаила на него гнев. Гордость?
Поклеп и суд.
Ненависть к святителю Иоанну усилилась после того, как придворные недоброжелатели сообщили ей, что святитель в своем послании о суетных женщинах, утопающих в неправедной роскоши, имел ввиду ее.
Императрица назначила соборный суд, включив в его состав тех «продажных» иерархов, которых ранее обличал святитель Иоанн Златоуст.
Суд постановил, за оскорбление царственной особы, императрицы, наказать святителя смертной казнью.
Защита от императора и народа.
Однако, император Аркадий, муж Евдоксии, вступился за Иоанна Златоуста и заменил казнь изгнанием. Сохранил жизнь святому. Он не хотел лишних смертей и волнений.
Народ, любивший святителя Иоанна, пришли к храму, где творился суд, чтобы защитить своего любимого пастыря. Смелы они были и неравнодушны в ту эпоху. Не боялись выходить и защищать того и то, кто и что были им дороги.
Но, святитель Иоанн не хотел такого внимания своей персоне. Подобно Христу, он добровольно отдал себя в руки своим обвинителям. А в сердце своем полностью доверился Богу. Пусть будет по Воле Его.
Божий знак.
Святителя отправили в изгнание.
Той же ночью, после дня изгнания, в Константинополе случилось сильное землетрясение. Императрица Евдоксия, совесть которой была нечиста, испугалась не на шутку. В глубинах души ей показалось, что это знак Божий ей и городу за неправедные действия.
Просьба императрицы Евдоксии.
Перепугавшись, она обратилась с просьбой к супругу, императору Аркадию, вернуть назад святого.
Не успокоившись, она пишет письмо и самому святителю, умоляя его вернуться в Константинополь.
Святитель вернулся назад, но ненадолго.
Влияние недоброжелателей.
Через 2 месяца после возвращения святителя Иоанна, недоброжелатели из придворных, опять донесли на святого императрице. И вновь вызвали в ней гнев. Как все-таки легко управляют царями ловкие придворные. Знают на что дернуть и куда нажать.
В марте 404 года состоялся новый соборный суд над святителем Иоанном Златоустом. Суд вынес решение окончательно удалить святого из столицы. Недоброжелатели добились своего. Тайно.
Божий суд.
Решение было приведено в исполнение. Святитель был изгнан из Константинополя по клевете и доносу. Человеческий суд свершился.
Пришел суд Божий.
По удалении святителя Иоанна Златоуста из столицы пожар обратил в пепел здание сената. Потом последовали опустошительные набеги варваров. И, наконец, в октябре 404 года, мучительно, при родах, умерла сама императрица Евдоксия.
Послесловие.
Даже язычники увидели в череде этих событий не случайность, а Небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия, святителя Иоанна Златоуста.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.