Найти тему
МК в Башкортостане

Иностранные поставщики медоборудования в Башкирии не пережили импортозамещения

Эксперты считают, что на рынке медоборудования Башкирии идет передел. Так, в интернете появилась информация о якобы задержании руководителя башкирского управления капитального строительства Инны Иксановой и директора компании «Медтехника» Рустама Аминева. Однако, как выяснилось, сегодня ни Инна Иксанова, ни Рустам Аминев не имеют статуса ни подозреваемых, ни обвиняемых, потому что против них не существует никаких уголовных дел.

    объясняем.рф
объясняем.рф

А потому вброс негативной информации в прессу выглядит странно. Представители компаний тоже считают, что вся эта шумиха связана с происками конкурентов, в том числе, и иностранных фирм, которых, в условиях импортозамещения, потеснили с рынка медоборудования.

Директор «Медтехники» Рустам Аминев уверен, что сейчас российское медицинское оборудование ничуть не уступает импортным аналогам. И на торгах предпочтение сейчас отдают больше российским, нежели иностранным компаниям.

- По действующему законодательству, согласно постановлению российского правительства, при участии в торгах предпочтение должно отдаваться местным производителям, а это автоматически отсеивает иностранных поставщиков, — говорит генеральный директор «Медтехника РБ». – К тому же, контрафактный товар даже не допускается до торгов.

С этим утверждением полностью согласен и директор компании «Медлэнд» Фаниль Туркменов. Его фирма поставила аппараты УЗИ и в одну из районных больниц. Предприниматель утверждает, что все поставленные в республику аппараты УЗИ имеют лицензии.

- Когда компания прежде, чем участвовать в торгах, она должна найти по техническому заданию это оборудование, - говорит Фаниль Туркменов. - Поэтому просто так участвовать никто не сможет. У нас имеется вся документация на аппараты.

По его словам, сейчас эти аппараты УЗИ находятся на местах, в старых корпусах ЦРБ. Пока их не смонтировали, потому что идет строительство.

- Мы их поставили раньше, чем закончится стройка, потому что должны были войти в сроки контракта, - отметил директор «Медлэнда». - Не установлено оно из-за того, что сегодня идет стройка. Как только она закончится, мы начнем монтировать оборудование и введем в эксплуатацию. После монтажа начнется гарантийный срок.

Фаниль Туркменов объяснил, что на рынке поставки медоборудования Башкирии сегодня более десятка участников. А, учитывая, что деньги на региональное здравоохранение выделяются немалые, каждый хочет выиграть тендер.

По словам регионального директора по Приволжскому федеральному округу компании «Электрон» Игоря Андреева, список конкурентов обширен: начиная от российских компаний, заканчивая иностранными, чьи позиции резко пошатнулись на рынке Башкирии.

- Многие иностранные компании, которые отодвигаются сейчас с рынка в связи с импортозамещением, в котором мы плотно участвуем, естественно, недовольны тем, что российский производитель начинает их смещать, - говорит Игорь Андреев. - На каждый аппарат у нас есть свое регистрационное удостоверение, разрешительные документы, сертификаты. Мы не имеем право поставлять оборудование, которое не зарегистрировано.

Поэтому поставщики медицинского оборудования в Башкирии уверены, что с уходом с рынка иностранных игроков, нехватки необходимых аппаратов в больницах точно не будет.

Автор: Вера Белова