Найти тему
Красное Солнышко

К вопросу о лишении гражданства Российской Федерации

В последнее время часто слышу и читаю требования-лозунги о лишении тех или иных лиц гражданства России. Давайте разберём этот вопрос без дешёвого популизма, а с точки зрения права.

Для этого сразу обратимся к тому Закону, к которому и следует обращаться в таких случаях: к Конституции Российской Федерации. Открываем часть 3 статьи 6 Конституции и читаем: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Существует, правда, ещё такой термин, как прекращение гражданства (часть 1 статьи 6 Конституции РФ): «Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения». Это, конечно, совсем другое дело, но для общего развития разберём и вопрос прекращения гражданства.

В соответствии со статьёй 18 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданство Российской Федерации прекращается:

а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;

б) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Выход из гражданства России осуществляется исключительно на основании добровольного волеизъявления физического лица (гражданина). То есть ни о каком лишении гражданства речи не идёт.

Единственным «иным основанием» прекращения гражданства Российской Федерации, предусмотренным выше указанным Федеральным законом является возможность изменения гражданства в случае выбора иного гражданства (оптации) из-за изменения Государственной границы Российской Федерации (статья 21 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ).

В общем и целом, что тут следует понимать? Прекращение гражданства производится на основании добровольного волеизъявления гражданина, а лишение гражданства – без такового волеизъявления, т.е. принудительно.

Следовательно, в настоящее время лишение гражданства Российской Федерации Конституцией (Основным Законом) Российской Федерации запрещено.

-2

В заключение добавлю, что наше государство чётко выполняет взятые на себя международно-правовые обязательства. Например, статью 15 Всеобщей декларации прав человека, в соответствии с которой каждый человек имеет право на гражданство и никто не может быть произвольно лишен своего гражданства.

Российская Федерация всегда подтверждала, что право на гражданство каждого человека является основным правом человека и признавала, что произвольное лишение гражданства по расовому, национальному, этническому, религиозному, политическому или гендерному признакам представляет собой нарушение прав человека и основных свобод.

Вот теперь – точка.

-3