Все происходит в селе Краснореченском на улице Первомайской. Семья Олейников уже много лет пытается привлечь внимание властей к проблемному дому, где одна половина приватизирована, а вторая оказалась никому не нужна. В результате состояние недвижимости все больше угрожает безопасности всех жильцов.
- Когда-то давно этот дом предоставили двум сотрудникам совхоза. Мы приватизировали свою половину, а соседи после смерти матери махнули рукой на свою жилплощадь. Прямо сейчас там проживает неблагополучная семья, злоупотребляющая спиртными напитками, с несовершеннолетним ребенком. Из-за катастрофически плохого состояния их квартиры страдает моя половина дома. А именно: рассыпаются общие стены, в двух комнатах треснул потолок, осыпалась кусками штукатурка, провалился подпол. Предполагаю, что в скором времени произойдет обрушение, - рассказала Анна Олейник.
Беседы с соседями ни к чему не привели. Те отказываются ремонтировать даже крышу, хотя бы в складчину. Поэтому женщина стучится в различные инстанции, а параллельно берет кредиты на ремонт жилья.
- Вся ситуация тянется примерно с 2015 года. Тогда мне впервые пришлось брать заем в банке в размере 150 тысяч рублей, поскольку разрушились тумбы, на которых стоит дом. С той поры почти регулярно и приходится ходить за кредитами. Суммы исчисляются сотнями тысяч рублей. А с той стороны дома никому нет дела до возможной опасности. Ее, по их мнению, нет сейчас, и не было, когда у них проживали семеро детей, а служба опеки даже не рисковала заходить к ним. Писала разного уровня чиновникам и просила создать комиссию для принятия мер по ремонту из-за ненадлежащего ухода за квартирой, но всегда оставалась не услышанной, - добавила Анна Олейник.
При этом администрация Хабаровского района всячески открещивается от дома. И в ответах на запросы повторяет лишь одно, мол, объект не стоит у нас на балансе, поэтому его ремонт не относится к нашим полномочиям. Однако есть нюанс.
- Прокуратура обращалась в Индустриальный районный суд Хабаровска о понуждении администрации Хабаровского муниципального района принять в собственность жилое помещение по адресу: село Краснореченское, улица Первомайская. Решение было принято.Тогда администрация запросила отсрочку. Ей дали полгода. Но по прошествии этого времени ничего не произошло. Теперь материалы направлены в службу судебных приставов, и решение суда они будут в принудительном порядке исполнять, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.
Напомним, чиновники не хотят ремонтировать дома не только за пределами Хабаровска. В региональном центре на Истомина все еще стоит памятник архитектуры, закрепленный за Государственным жилищным фондом края. Прокуратура также через суд обязывала произвести его ремонт, но региональное министерство оспаривает это.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru