Любимый уголок сада я называю то зеленой комнатой, то патио. На самом деле, это нечто среднее.
Если строго, зеленая комната - это укрытый живыми изгородями уголок сада, где можно уединиться. Смотрите примеры на фото:
А патио - задний дворик, зона отдыха, обычно облагороженная и укрытая от дождей. Может быть и скрыт живыми изгородями, и просто примыкать к дому, почти как веранда. Смотрите на фото:
У нас, как я уже сказала, получается нечто среднее) С одной стороны, это место практически примыкает к бетонной отмостке возле дома, частично открыто (и этим больше похоже на задний дворик), но при этом вокруг много зелени - и на ближнем, и на среднем, и на дальнем плане, - так что от соседских глаз я тут надежно укрыта :)
Смотрите на фото, чтобы лучше понять, как расположена эта зона на нашем участке.
Сами решайте, что у меня - патио или зеленая комната :))
Но вот что точно, так это то, что она - на момент нашего переезда - требовала больших доработок.
Надо сказать, что пока на даче хозяйничала мама, всяческие дизайнерские изыски были не особо актуальны. Не потому, что она категорически против них, а просто из-за того, что сил на них не оставалось. Ни моральных, ни физических. Зато у нас всегда была и клубника, и малина, и помидоры с огурцами, и кабачки... И чего только не было! Вот и получалось, что все время и силы уходили на огород и на цветники.
А почти все "зоны отдыха" выглядели вот так:
Под ивой вместо столика и стульев стоял бак для полива огорода, валялись какие-то строительные остатки и колосились сорняки)) И дорожка, кстати, еще даже не намечена :) Видимо, это сделали позднее, когда унесли бак.
Так что переделок - даже с учётом начавшихся под ивой перемен :) - все равно предстояло много.
Во-первых, как я уже писала, надо было убирать щелястый щит из досок, поставленный над открытой дренажной ямой, чтобы кто-нибудь туда не провалился. Лягушки не в счет. А котов, в пылу драки чуть не угодивших в огромные щели под этим щитом, я спасла :)) Но поняла, что люк нужен очень-очень!
Начала писать об этом здесь:
А во-вторых, надо "допиливать" подпорную стенку. Честно говоря, не очень хорошо помню, откуда она взялась... Кажется, после того, как унесли бак в огородную зону, под ивой хотели сделать то ли беседку, то ли настил, но место там было неровное, с уклоном. И мы решили площадку выровнять, возведя небольшую насыпь.
Привезли землю (как раз тогда-то что-то в очередной раз строили-копали, и землю куда-то надо было складывать), насыпали и укрепили досками, чтобы потом вдоль них выложить каменную стеночку. И даже, кажется, начали выкладывать ее... Но дело остановилось. Мы тогда не жили тут постоянно, а мама, как я уже сказала, больше занималась посадками, чем дизайном))
На фото за мной видны как раз остатки досок, укреплявших насыпь и служивших как бы основой, опорой для стенки. И камни за ними - намек на будущую стенку))
Кусок бетонной плиты, который маячит за кошачьим хвостом, это как раз задуманная одновременно с насыпью "роскошь" - дорожка вдоль подпорной стенки))
С дорожками, кстати, у нас почему-то вообще не складывалось до последнего времени. Хотели в парадной части делать - не сделали. Планировали тут - тоже осталась в зачаточном состоянии... Можно, кажется, отдельный рассказ написать о трагической судьбе наших невоплощенных дорожек)))
Вот и тут: по зрелом размышлении дорожку я решила переделать в ступеньки и соединить в единый объект со стенкой и клумбой вдоль забора.
Клумбу, кстати, тоже предстоит сформировать почти с нуля. Пока там живет калина и папоротник-страусник под ней)) И девичий виноград вдоль забора, которого ему катастрофически не хватает, и виноград активно осваивает окружающее пространство)))) Порой настолько активно, что соседи со своей стороны вырубают его триммером. Но помогает ненадолго...
Но вернемся к стенке)) А то я так никогда не закончу рассказ о первом дне ее достройки :)
Насмотревшись всяческой садовой красоты в интернете и вдохновившись на не самую приятную работу по созданию основы этих будущих красот, мы взялись за стенку основательно.
Доски как опору для стенки, выложенной из булыжников, муж забраковал и постановил залить нормальную основу из бетона, которая гарантированно выдержит нагрузку из земли и возможного мощения площадки после. (Возможного - потому что я до сих пор так и не решила, какое будет покрытие: то ли трава, то ли бетон, то ли песчаник.)
В итоге доски стали опалубкой :)) С одной стороны за ними остались уже выложенные камни, а с другой мы выкопали узкую траншею под бетонную стенку. Толщину взяли около 15 см или даже меньше, посчитав, что дополнительная "облицовка" из булыжников потом будет добавочным укреплением. (Так, собственно, и вышло. Порой даже чересчур :) В следующих статьях покажу.)
Наконец, когда опалубка была готова, замесили пескобетон и залили. Справились за один день. Основная сложность была в том, чтобы дальний конец стенки увести в ноль (там насыпь понижается и сходит на нет).
Вот, на фото видно, что стеночка постепенно начинает снижаться за "мостиком" с камнями (это мы придавливали доски, чтобы поменьше щелей было).
С этим уклоном мы и провозились дольше всего. Пришлось замешивать смесь гуще и аккуратно раскладывать, чтобы не переливалось через край.
Но справились :) Закончили, как у нас водится, почти в ночи)))
На фото ниже - как раз этот самый низкий конец стенки.
Ура!
Теперь остается только ждать, когда бетон застынет.
На это ушло примерно два-три дня. Раньше муж не разрешал снимать опалубку)) Только поливали стенку раз в сутки и прикрывали сверху толем, чтобы лучше набирала крепость.
Зато пока ждала, я натаскала под иву все булыжники, которые нашла на участке) Что-то выкопала из гравия, что-то собрала по клумбам (у мамы они лежали для украшения и для того, чтобы укрытия для роз осенью закреплять). Отмыла, рассортировала по цветам и размерам и приготовила для грядущей выкладки))
А еще отчистила от зарослей травы нижний, уже выложенный год или два назад ярус стенки. Прошлась по швам щеткой и тоже вымыла) Надо же видеть, где какой камень лежит))
Наконец нужное время прошло, и разрешение отодрать доски и посмотреть, что же все-таки вышло, я получила :)
Вот, любуйтесь :)
Что ж, кажется, вышло неплохо :) Теперь остается только доложить всю стенку булыжниками так, как начали.
Учитывая, что общая ее длина получилась метров 6-6,5, а с цементом я до этого никогда не работала, развлечение мне надолго... :)
Спасибо, что прочитали!
Продолжение:
Другие статьи о нашем патио: