Третья часть Древнегреческого мифа об Аргонавтах, отправившихся в непростое путешествие за Золотым Руном.
Первую часть я публиковала здесь
Вторую часть я публиковала здесь
Но через короткое время после отплытия Аргос попал в бурю, которая пригнала их обратно к полуострову. Не разбирая в темноте где свои, а где чужие, кизикийцы приняли героев за морских разбойников, а герои кизикийцев и вовсе не понимали, где находятся. Приняв бой, Геракл по ошибке убил царя Кизика. И только на утро, к своему ужасу, они обнаружили, что сражались с друзьями. Клейта, молодая супруга царя, не смогла смириться с потерей и покончила с собой...
________________________________________________________
Буря сыграла злую шутку с аргонавтами, после чего героям было тяжело и печально. На корабле не были слышны песни, веселья и рассказы бывалых моряков тоже утихли. Даже Орфей не пел своих песен.
Ветер постоянно менял направление Аргоса, бросал корабль то в одну, то в другую сторону. И в какой-то момент у Геракла сломалось весло. Тогда герои решили пристать к берегу, чтобы отдохнуть и собраться с новыми силами, а также соорудить новое весло.
На берегу Геракл отправился на поиски подходящего для этой задачи дерева, а его юного воспитанника, оруженосца Гиласа послали искать ручей с чистой водой. В поисках ручья Гилас наткнулся на источник, скрытый за высокими кустарниками, у которого неожиданно сидели прекрасные нимфы.
Увидев прекрасную нимфу с зелеными волосами, которая манила его и звала за собой на дно, мальчик испугался. Он решил быстро зачерпнуть воды и как можно скорее убраться из этого места; но как только он нагнулся, из поверхности воды появились две женские руки, крепко обняли его за шею и потянули за собой. Выронив кувшин, Гилос вскрикнул и ушел на дно.
Аргонатвы Полифем и Геракл, на удачу Гилоса, услышали его крик и прибежали к заводи спасать товарища, но никого не нашли, помимо расколотого кувшина и следов сандалий у самой кромки воды. Не догадавший посмотреть в воду, герои отправились искать его в лес, где и провели в поисках всю ночь.
Как только взошло солнце, кормчий Тифий увидел, что ветер усмирился и стал, наконец, попутным. Он сразу собрал в дорогу товарищей на берегу и все отправились в путь. Через некоторое время аргонавты обнаружили пропажу: не хватает Геракла и Полифема. Что делать? С одной стороны, возвращаться к берегу опасно, тем более, что ветер попутный; с другой стороны продолжить путь будет означать, что они бросили друзей. Никто не осмелился брать на себя такую ответственность и тогда только Ясон их предводитель мог решить, как поступить. Но он молчал... и тогда вспыхнула первая ссора на корабле.
Теламон, один из аргонавтов, стал корить Ясона в том, что тот всегда завидовал Гераклу и будет лишь рад бросить его на волю богам, чтобы герой не забрал у него славу, что это Ясон и подстроил и все в таком духе.
Теламон бросился вырвать руль из рук кормчего, корабль бросало из стороны в сторону, ветер опасно подбрасывал Аргос... В друг в борт сильно ударила волна. Могучая рука появилась из воды и схватила корабль за корму, остановив его. Сам Посейдон явился, чтобы приказать прекратить сотрясать воздуху взаимными оскорблениями и вспомнить их изначальную цель путешествия. Также он сказал, что Геракла ждут другие подвиги и сам Зевс разделил его с командой.
Тогда аргонавты повиновались воле бога и поплыли дальше.
Может быть интересно: