1K подписчиков

Температура тела у кошек: какая считается нормальной и почему может быть повышенной или пониженной

2,8K прочитали

Если однажды, измерив пушистику температуру, вы увидите, например, 38 градусов — не спешите паниковать. У кошек нормальной температурой считается показатель в пределах от 37,5 до 39 градусов.

Диапазон достаточно широкий; это связано с тем, что у каждой кошки — своя индивидуальная норма. У кого-то — 38 градусов, у кого-то — 39. Утром температура, скорее всего, будет ниже, чем вечером. Также на показатели влияют размеры мурчика: чем он крупнее, тем ниже температура.

Если однажды, измерив пушистику температуру, вы увидите, например, 38 градусов — не спешите паниковать. У кошек нормальной температурой считается показатель в пределах от 37,5 до 39 градусов.

Как измерить температуру тела у кошки

Самый быстрый способ проверить, в норме ли у кошки температура, — потрогать носик. Если он сухой и горячий — вероятно, у питомца температура. Но это не самый надёжный вариант — ориентироваться только на него не стоит. Нос может стать сухим, если кошка спала или, наоборот, играла, долго лежала на солнышке.

Чаще всего кошкам и собакам температуру измеряют ректально (то есть через прямую кишку). Другой способ — под мышкой, но он намного менее надёжный.

Инструкция: как измерить температуру кошке ректально

Лучше, если у питомца будет свой градусник: использовать один прибор и для людей, и для животных негигиенично. Ртутный градусник измеряет точнее, электронный — быстрее. Что выбрать, решать вам.

Перед измерением смажьте наконечник градусника вазелином. Затем плавными и аккуратными вкручивающими движения введите его в прямую кишку (проще говоря — в попу) примерно на 2,5 см. Ртутный градусник покажет результат через несколько минут, электронный — после специального сигнала.

Не забудьте в конце этой не очень приятной процедуры пожалеть питомца, погладить, поощрить вкусняшкой.

Если однажды, измерив пушистику температуру, вы увидите, например, 38 градусов — не спешите паниковать. У кошек нормальной температурой считается показатель в пределах от 37,5 до 39 градусов.-2

Повышенная или пониженная температура: симптомы, причины, рекомендации

Понять, что у пушистика высокая температура, можно по таким симптомам, как вялость, учащённый пульс, горячий и сухой нос, сильная жажда.

Среди причин высокой температуры (гипертермии):

  • Бактериальные или вирусные заболевания (основная причина)
  • Глисты или паразиты (выделяют в организм четвероногого токсины, с которыми иммунная система борется путём повышения температуры; кстати, обычно глисты вызывают повышение температуры именно у котят, так как их организм в силу юного возраста менее крепкий)
  • Отравление
  • Приём некоторых лекарств

Незначительное повышение температуры могут вызывать физические нагрузки (например, активная игра), беременность или даже процесс принятия пищи.

Если заметили у питомца повышенную температуру, паниковать не надо, но и игнорировать это тоже нельзя. Для котёнка повышение температуры даже на два градуса может привести к летальному исходу.

Среди симптомов пониженной температуры — дрожь (может сложиться впечатление, что животное замёрзло), вялость и апатичность, стремление забраться в место потеплее, холодный живот, плохой аппетит, редкое дыхание.

Причины низкой температуры (гипотермии):

  • Переохлаждение (кстати, у котят и пожилых котов риск переохладиться намного выше, чем у взрослых пушистиков)
  • Заболевание почек или печени
  • Голод, истощение (конечно, речь идёт не о разовом случае, когда питомца забыли покормить, а о постоянном нахождении в плохих условиях)
  • Кровотечение
  • Заболевания сердца и сосудов
  • Вирусы
  • Заболевания нервной системы
  • Онкологические заболевания

Что делать, если у питомца температура повышена или понижена

Чтобы понимать, как лечить, нужно знать, от чего лечить. А причин понижения или повышения температуры масса, поэтому основной совет — как можно быстрее показать пушистика ветеринару.

Что делать, если кошка замёрзла

Переохлаждение — распространённая причина снижения температуры тела. Как помочь мурчику? Вот четыре основных совета.

  1. Перенесите питомца в тёплую комнату. Если даже там он не согреется, укутайте его в одеяло, плед и другие подручные средства. Помните, что малыши мёрзнут чаще и сильнее, чем взрослые котики.
  2. Если у кошки мокрая шерсть — её нужно высушить. Подойдут детские пелёнки, полотенце или фен (главное — использовать тёплый, но не горячий воздух).
  3. Замёрзшему четвероногому нужно «внутреннее» тепло — предложите ему тёплое питьё и еду. Разумеется, после того как питомец перестанет дрожать от холода.
  4. Если случай сложный, например, животное нашли в сугробе, и оно никак не может согреться, нужно быстро отвезти его к ветеринару.

Чем помочь кошке, если у неё высокая температура

Если повышение незначительное, не нужно сразу пытаться сбить температуру — это необязательно начало болезни, возможно, котик просто «заигрался» или испытал сильные эмоции. Здесь основной совет — наблюдать за состоянием любимца.

Если температура повысилась сильно — это уже сигнал к действию. Первым делом нужно позвонить ветеринару: записаться на приём и, возможно, получить какие-то рекомендации по телефону.

Чтобы облегчить состояние питомца, в домашних условиях можно:

  • положить питомца так, чтобы ему было тепло и удобно
  • слегка смочить шёрстку
  • приложить лёд к внутренней поверхности бёдер и на область шеи
  • дать попить прохладной (не ледяной!) воды