Найти в Дзене
Максим Суворов

Статья КоАП19.1 и чем она полезна водителям при остановке вас сотрудником?

Конфликты на дороге всегда являются сильным стрессом для водителей. Добавьте к этому нарушение полномочий сотрудника дорожной полиции, и последствия могут быть весьма плачевными. Важно понимать, когда и как инспекторы могут выйти за рамки своих обязанностей.



Суть статьи 19.1 КоАП РФ
Статья 19.1 Закона об административных правонарушениях предусматривает ответственность за произвол. В то же время необходимо понимать, что это является обязанностью государственной администрации, при условии, что это не наносит ущерба здоровью или жизнедеятельности людей. Оно будет преследоваться в соответствии с КоАП. Ущерб является одной из основных сфер ответственности.

Большинство случаев нанесения ущерба не известны общественности и никогда не доходят до суда. Водители просто не знают о несправедливости. Необходимо внимательно изучать закон, чтобы не быть застигнутым врасплох в любой момент. Также неплохо иметь знакомого юриста, к которому можно обратиться в случае возникновения спора.

Важно знать, что вы делаете! Мошенничество определяется как поведение, не соответствующее закону. Можно рассчитывать на штраф в размере 300-500 рублей, но еще хуже то, что работник может столкнуться с серьезным судебным преследованием на работе.
Что считается произволом со стороны сотрудников дорожной полиции
Чтобы проиллюстрировать этот момент, приведем несколько простых примеров

Сотрудник ГИБДД останавливает вас в неположенном месте и тут же составляет протокол о нарушении ПДД.
Они осматривают ваш автомобиль, не снимая на камеру и не привлекая свидетелей.
Вас просят выйти из машины, но без всякой причины.
Офицер без предупреждения или причины хватает ваш ремень безопасности и дергает его, чтобы проверить, работает ли он.
Ситуация иная. Важно помнить, что запрос инспектора должен иметь вескую причину. Если он хочет такую же машину, как у вас, у него есть направление, и он обязан вам об этом сказать.

Что делать, если в дело вступает произвол
Телефон горячей линии дорожной полиции для сообщений о нарушениях, совершенных сотрудниками полиции, - +7 (800) 222-74-47, этот номер действует по всей стране, звонки по нему бесплатны.

Избегайте оскорбительных выражений в разговоре. Понятно, что водители часто переходят на крепкие и экспрессивные выражения, но это ненужное поведение. Сохраняйте спокойствие и говорите спокойно и уверенно.

Желательно иметь свидетелей, но это, как правило, затруднительно. Мало кто из прохожих готов потратить время на то, чтобы дать показания в протоколе.

Если протокол основан на неправомерных действиях следователя, вам может понадобиться обратиться в суд.

Жалобы могут быть поданы начальнику офицера или прокурору. В данном случае четко указано, что поведение следователя является незаконным. Одновременно может быть подана жалоба в прокуратуру.

В ожидании инспектора ГИБДД за произвол
Если поведение инспектора подпадает под статью 19.1 Положения об административных правонарушениях РФ, он будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Он получит серьезный выговор или предупреждение за некомпетентность. В этом случае он временно потеряет около четверти своей зарплаты. Это значительная потеря для домохозяйства. Если выговор обоснован, работник автоматически лишается полугодовой премии.

Кроме того, в ближайшее время сотрудник не может быть повышен в должности, отправлен в командировку или переведен в другой отдел. Это способ для агентства регулировать деятельность сотрудника и мотивировать его на добросовестное выполнение своих обязанностей.

Когда водитель в споре упоминает статью 19.1 КоАП, инспектор сразу же начинает анализировать его поведение и искать ошибки. Кроме того, граждане имеют полное право снимать инспектора на мобильный телефон. Это позволяет им быть готовыми к произвольным решениям сотрудников дорожной полиции.