Всем приветик !
Зовут меня Алиса и обитаю я в г. Волгограде.
Сегодня хочу рассказать о своей не большой коллекции аллиумов.
Лук (лат. Allium, «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные.
Итак Лук... да не простой и не съедобный, как не любитель поедания лука я любитель луко созерцания.
В саду растет у меня несколько луков, и первым из них расцветает лук гигантский.
Большие шапки распускаются сразу за тюльпанами, бывают луки и крупнее, но такие ещё пока не удалось приобрести. Но и этот лук имеет значительный рост выше метра. Разрастается он довольно быстро и предпочитает солнечные и полутенистые места. Чем больше тени тем меньше цветение.
Но рассадить луки не так то и просто, нужно поймать момент когда они только начали вылазить из земли и сразу копать. Чуть промедлив они уже зацветают, а после длительного цветения не заметил и листва уже отмерла. У многих сортов листва отмирает, быстро поглощается слизнями и тут уже вспомни где был то этот лук...
Вторым в июне зацветает безымянный гук голубого цвета подозреваю сорт Азуриум. Это небольшие нежные головки, роспуск которых приходится на июнь-июль. Его я люблю больше всего потому что цветет он очень долго, от синеватого он отцветая становится голубоватым и так незаметно через месяц высыхает и стоит уже сухой но будто бы и живой ...
Так уж выходит что луки у меня по саду не гуляют и аккуратно разрастаются пучком. Красивые дополнения к любым цветам. Неприхотливы, ну может не любят застоя воды. Не занимают много места и незаметно отцветают.
Далее распускается лук круглоголовый. Очень симпатичное создание и тоже цветет долго. Зелёный шарик по мере медленного роста становится красновато лиловым. И это его идеальная форма.
Небольшие головки по 5 см. в диаметре начинают сначала вытягиваться ...
а потом уже чудным образом показывают своё название и к времени окончания цветения становятся круглые
Следующий гость это лук болгарский... он же сицилийский, он же Allium Nectaroscordum siculum subsp. Bulgaricum.
В отличие от прошлого этот меня немного разочаровал. В роспуске цветы стоят меньше недели, все смотрят ну прям совсем вниз, даже чтобы его сфотографировать нужно чуть ли не лечь.
Капризен к переливу, ему бы место по суше но так чтоб не совсем. А то и не поймете вымок он или пересох. Долго хотела и ждала но в итоге его я непоняла. В цветнике такой потеряется точно и сажать надо его солистом в окружении если только чего то низкого вроде флокса шиловидного.
А завершу я луком чесночным, называют его луко-чеснок, и до сих пор садоводы спорят лук это или все таки чеснок - Джусай. Родом из востока ему очень понравилось у нас жить.
Зацветает он позднее всех: в августе - сентябре. Разрастается очень быстро создавая целые полянки, если конечно ему помогать и избавлять от сорняков. Хорошо цветет даже под кроной дерева, к поливу не прихотлив. Его называют душистым... ну я наверное отношусь к крестоцветной блошке, поэтому трогать его остерегаюсь и запах меня отталкивает.
Совсем небольшие цветочки с лихвой покрывает обилие соцветий. А как он смотрится с красными амарантами... Наверное их сочетание это самый беспроблемный цветник какой только можно придумать.
До полноценной коллекции моей души мне не хватает лука Хаер и лука Шуберти, но где наша не пропадала, тот кто ищет тот находит. А тут может и селекционеры вычудят для меня чисто красный ... а вдруг. Кто мы если не мечтатели.