Когда в конце прошлого года Россия выдвинула идею создания газового трехстороннего объединения с Казахстаном и Узбекистаном, она была встречена со скептицизмом.
Критики высмеяли это как попытку бывшего колониального хозяина Центральной Азии получить политическое и экономическое влияние. Обе страны, казалось, обдали эту идею холодной водой.
Роман Василенко, заместитель министра иностранных дел Казахстана поставил в известность , что Казахстан “не даст возможности использовать ихнию территорию для того, чтобы обойти санкции" и будет иметь это в виду "при рассмотрении любых потенциально новых инициатив".
- Ну, так и РФ может не позволить использовать свою территорию для экспорта подсанкционных товаров. Тем более через порты недружественных прибалтов.
Правительство Узбекистана также дало резкий ответ.
“Если мы импортируем газ из другой страны, мы сотрудничаем только на основе коммерческого контракта о продаже”,
- заявил в декабре министр энергетики Джурабек Мирзамахмудов.
“Мы никогда не согласимся на политические условия в обмен на газ”.
Но теперь оба правительства подписали новые соглашения о сотрудничестве с российским газовым гигантом "Газпром", укрепляя партнерские отношения с Москвой.
- Дорожные карты были подписаны на двусторонней основе между "Газпромом" и правительствами двух стран, что позволяет предположить, что идея трехстороннего союза может быть отложена - по крайней мере, на данный момент.
Хотя российский сайт энергетической отчетности Neftegaz.ru предложил другой, несколько запутанный подход.
“Переговоры об этом трехстороннем союзе продолжались в двустороннем формате на уровне ”Газпрома" и соответствующих министерств и правительств трех стран",
- говорится в сообщении, намекая на то, что Россия реализует свои планы через черный ход, под другим именем и в другом формате.
Помимо вопросов о союзе – и что именно это будет означать – соглашения демонстрируют, как Россия продвигает свои энергетические амбиции в Центральной Азии, поскольку Москва ищет новые рынки для газа, которых Европа сейчас избегает из-за конфликта России с Украиной.
- Мало, что известно о содержании дорожных карт, кроме того, что обе они охватывают экспорт газа из России в две страны.
Мирзамахмудов и глава “Газпрома” Алексей Миллер "подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовом секторе", сообщила компания в кратком заявлении от 24 января, в котором не было никаких дополнительных подробностей.
"Газпром" использовал ту же формулировку, чтобы объявить о дорожной карте с Казахстаном 18 января, но правительство Казахстана предложило еще несколько, хотя и скудных, деталей.
Документ охватывал такие вопросы, как переработка казахстанского газа на российском Оренбургском газовом заводе и “возможность поставок российского газа в Казахстан”,
- говорится в сообщении Астаны.
Заявление Министерства энергетики Узбекистана от 25 января показало, что его соглашение также распространяется на поставки российского газа в Узбекистан.
"В дорожной карте изложены “технические действия, необходимые для осуществления транзита газа по трубопроводу Центральная Азия-Центр”, который связывает Россию с Казахстаном и Узбекистаном",
- говорится в сообщении.
Но министерство приложило все усилия, чтобы подчеркнуть, что все будет сделано для “полной защиты национальных интересов”.
Стоит “отдельно подчеркнуть”, что переговоры с россиянами и итоговая дорожная карта ставят целью:
“поставки природного газа на внутренний рынок Узбекистана в необходимых объемах с полным сохранением права собственности (полное сохранение права управления) на существующую систему транспортировки газа в Узбекистане".
Это последовало за неподтвержденными сообщениями СМИ со ссылкой на анонимные источники о том, что Россия выдвигает требования о взятии под контроль газотранспортных систем Центральной Азии.
“Не было никакой угрозы передачи газотранспортной системы кому-либо или нашему суверенитету”,
- заявило министерство энергетики Узбекистана.
Газодобывающие Казахстан и Узбекистан уже импортируют некоторое количество газа из России, и в прошлом месяце Москва заявила, что ведет переговоры с двумя странами об увеличении экспорта, поскольку они требуют дополнительных поставок в условиях зимнего энергетического кризиса в Центральной Азии.
Казахстан также экспортирует газ в Россию, в то время как Узбекистан этого не делает.
Две страны обычно направляют основную часть своего экспорта в Китай, но и Астана, и Ташкент заявляют, что приостановили экспорт газа этой зимой, чтобы сохранить поставки для внутреннего потребления.
Узбекистан обязался полностью прекратить экспорт к 2025 году, а Казахстан рассматривает возможность прекращения экспорта уже в этом году.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...