Найти тему
Эстетика бонсай

Чи Пенг Тан: «древние деревья за считанные годы»

Оглавление
«В центре внимания членов BCI, находится Чи Пэнг Тан, который за считанные годы успешно выращивает бонсай, выглядящие древними», - так писали в 2017 году о мастере бонсай из Малайзии в журнале Международного клуба бонсай (Bonsai Club International, ВCI).

Чи Пэнг Тан (Chee Peng Tan) и сам в своих интервью говорит о том, что «для выращивания бонсай нет временных рамок. Для того чтобы создать выдающийся бонсай, иногда требуется от 5 до 10 лет и более». Бонсаисты региона Юго-Восточной Азии уже удивляли нас и вызывали зависть внушительными размерами своих бонсай. Возможно, у азиатских мастеров особые секреты, но все же, кажется, природа их основной союзник.

20-летние деревья бонсай на Национальной выставке бонсай и суйсеки в Малайзии. 2022 год.  
Источник:  https://youtu.be/CYERNhI7slM
20-летние деревья бонсай на Национальной выставке бонсай и суйсеки в Малайзии. 2022 год. Источник: https://youtu.be/CYERNhI7slM

Что поделаешь, если такая наша планета – они сожалеют, что для создания «древнего» бонсай нужно целых 5-10 лет, а мы понимаем, что это же время для европейских деревьев – только начало жизни в бонсай.

Чи Пэнг Тан – владелец питомника бонсай «UA Bonsai Art» в городе Муар (Muar, штат Джохор, Малайзия). Он увлекся бонсай еще в детстве, но ограничивался чтением книг. Но и позже не мог себе позволить это занятие из-за участия в семейном бизнесе. Только в 2006 году он приобрел первый бонсай и начал развивать собственный бизнес на заднем дворе своего дома.

В питомнике UA Bonsai Art 
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Ca7wmz_ByNM
В питомнике UA Bonsai Art Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Ca7wmz_ByNM

Для развития бизнеса в питомнике разводятся саженцы. Сначала это были можжевельники и подокарпусы. Стремясь к запросам рынка, планируется разводить кипарисы и сосны. Кроме того, мастер будет искать новые формы для своих деревьев.

«Молодым саженцам требуется от 5 до 6 лет для роста, и, когда диаметр основного ствола составляет около одного дюйма, они достигают первой стадии укладки. После этого они нуждаются в обрезке и проводке еще на один год, чтобы стать деревом бонсай».
Доставка бонсай мастера Chee Peng Tan на Национальную выставку бонсай и суйсеки в Малайзии. 2022 год.
Источник:  https://youtu.be/CYERNhI7slM
Доставка бонсай мастера Chee Peng Tan на Национальную выставку бонсай и суйсеки в Малайзии. 2022 год. Источник: https://youtu.be/CYERNhI7slM

Но, естественно, мастер стремится участвовать в выставках, поэтому часть его деревьев, заполняющих его сад – ямадори. Чи Пэнг – участник ВCI, но постоянного успеха пока добился только на национальных выставках, на которых широко проводятся конкурсные программы. С 2012 по 2015 годы около десяти его деревьев были отмечены наградами.

Источник: https://uabonsai.com.my
Источник: https://uabonsai.com.my

Третья составляющая бизнеса Чи Пэнга – это ландшафтный дизайн. И в своих композициях он также использует сформированные бонсай, его крупные формы, «возвращая» деревья в открытый грунт, но следя при этом за формой кроны.

Читая о ландшафтном бизнесе Чи Пэнг, я узнала новое для себя слово – ксерискейпинг (Xeriscaping) - процесс озеленения, который уменьшает или устраняет необходимость в орошении. В контексте бизнеса Чи Пэнга этот термин звучит не как устройство ландшафта в сложных природных условиях. Он предлагает с помощью этого «приема» осваивать территории в тех хозяйствах, где первоначально не хватает «рук» и средств на создание полноценных оснащенных поливом садов.

Одна из ландшафтных работ «UA Bonsai Art».  
Источник: https://uabonsai.com.my
Одна из ландшафтных работ «UA Bonsai Art». Источник: https://uabonsai.com.my

Еще один термин заинтересовал меня уже при чтении статей о бонсайной деятельности мастера.

-6

Глядя на операцию, которую проводит мастер, многие произнесут «сяри», «шари», «шаримики» (syari, sharimiki) и «джинн» (djinn) – «мертвая древесина». В Малайзии это звучит «Si diao» (撕掉), а в переводе означает «сорвать, вырвать и выбросить».

А вот результат работы мастера над этим деревом в режиме «было – стало»:

Мастер Chee Peng Tan.  2009 год.  
Источник: http://actubonsai.com/2012/09/10/web-bonsai-review-6-september-2012/
Мастер Chee Peng Tan. 2009 год. Источник: http://actubonsai.com/2012/09/10/web-bonsai-review-6-september-2012/

Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.

Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.

Смотрите на канале

«Эстетика бонсай» ВКонтакте