3,5K подписчиков

Мифическая библиотека Ивана Грозного

Вот уже 422 года прошло, как по заданию Ватикана литовский канцлер Лев Сапега впервые отправился на поиски уникального собрания книг Русского царства. По легенде, таинственная библиотека была приданным племянницы последнего Восточного Римского императора Софьи Палеолог, которая стала супругой Великого князя московского и Всея Руси Ивана III Великого. Так, по наследству, это собрание перешло к их внуку царю Ивану IV Грозному, с чьи именем эта библиотека теперь и ассоциируется.

Вот уже 422 года прошло, как по заданию Ватикана литовский канцлер Лев Сапега впервые отправился на поиски уникального собрания книг Русского царства.

Первое упоминание о библиотеке мы знаем из Сказаний о Максиме Греке, которого принцесса Софья привлекла для перевода книг на русский язык (вернее на церковно-славянский скорее всего). Также в 1570 году Иван Грозный, якобы, привлекал для перевода протестантского священника Иоганна Веттермана. Именно ему приписывается авторство Списка Дабелова, в котором содержится частичная опись библиотеки.

Благодаря этому списку мы знаем, что в состав библиотеки входили такие книги: История Тацита, История Тита Ливия, Жизнь Двенадцати Цезарей Светония, книги Вергилия, Пиндара, Аристофана, Цицерона и так далее. Всего около 800 томов. В списке есть произведения, которые были неизвестны на момент составления оного, но были затем открыты, что является косвенным свидетельство в пользу подлинности самого списка, так и мифической библиотеки.

Надо понимать, что книги, если они существовали, представляли из себя скорее всего пергаменты. И спрятать подобное богатство весьма нелегко. Однако, вот уже 400 лет не могут найти даже одного тома.

Существует более 60 гипотез о месте, где библиотека была спрятана. Это и Кремль, и Александрова Слобода, и Старица, и Вологда, и Рязань. По каждому адресу перерыто буквально всё вверх дном. Но даже следа нет. И многие, кто считает, что библиотека реально существовала, полагают её сгоревшей во время Смуты.

Однако, есть много людей кто не верит в её подлинность, объявляя её мифом. Считая, что невозможно было вывезти из осаждённого Константинополя такое собрание книг. А в Риме семья Палеологов жила едва сводя концы с концами. Но тем не менее Софья была воспитанницей Папы Римского и именно Ватикан первым начал разыскивать библиотеку. Видимо там были в курсе, что она реально существовала.

Но всё это лишь предположения. Хотелось бы найти что-либо реальное. Но даже если библиотека и когда-то существовала, то к сему дню, скорее всего, от неё не осталось даже пепла.