Еда как форма досуга стала неотъемлемой частью жизни современных россиян, однако сегодня она претерпевает такие же изменения, как и вся экономика в стране. Меняются привычки людей: в Москве мало кто хочет ограничиться бургером за пластиковым столиком на фудкорте в ТЦ, всё больше народу выбирают уютные недорогие рестораны, – а жители регионов, напротив, никак не привыкнут к формату гастромаркетов с необычной кухней. Ресторан посреди торгового центра – это не просто еда, это ещё и способ привлечения покупателей.
После 24 февраля 2022 года многие рестораторы, в том числе в сегменте фастфуд, были вынуждены приостановить свою работу и прервать аренду – речь идёт не только об ушедших западных брендах, но и о тех, кто попросту потерял клиентов. Как объяснила Светлана Ефремова, директор по развитию крупной ресторанной сети, в текущих условиях наибольшей популярностью пользуются заведения из сегмента выше среднего – быстрый перекус недорогим фастфудом уже не актуален.
– Для арендатора среднего сегмента важен выбор пространства: конечно, это должен быть не фудкорт. В приоритете – первый этаж с возможностью сделать летнюю веранду, создать приватные зоны. Хорошо бы, чтобы были окна. Это, во-первых, визуализация, а во-вторых, приманка новых клиентов. Обед в таком месте – это не импульсивная покупка, когда человек бежит через ТЦ и что-то хватает. В такие рестораны приезжают специально, кстати, поэтому очень важно наличие парковочных мест в ТЦ. И, конечно, если уже клиент приехал в ресторан, он наверняка зайдет в ТЦ – получается такая синергия работы торгового центра и ресторана. Поэтому я бы рекомендовала вложиться в витрину заведения: сегодня многие торговые центры, когда производят ремонт, делают ставки на большие хорошие панорамные окна.
По словам Ефремовой, существует значительная разница между ситуацией в Москве и регионах, когда речь идёт о еде в ТЦ. Москвичи уже устали от жанра бургера на фудкорте, им не хочется есть на бегу, они предпочитают посидеть в хорошем ресторане. Ну а в регионах пока не может прижиться формат фудхоллов – пространств, на которых соседствуют ресторанные проекты: вьетнамская, корейская, итальянская, индийская и прочие кухни. Прежде всего это связано с тем, что в регионах некому открывать такие пространства – не хватает концептуальных рестораторов. Ещё одна причина – окупаемость: средний чек будет значительно выше, чем на фудкорте, в 1,5-2 раза. В регионах люди привыкли есть фастфуд. Исключение – Сочи.
– Надо оценить несколько факторов. Первое – это культура питания в городе. Второе – материальное положение жителей. Третье – наличие профессиональных игроков на этом рынке. Приходится трезво оценивать перспективы в условном Ульяновске: будет ли спрос на фудхолл с индийской и марокканской кухнями? – резюмирует Ефремова.
Эксперт добавила, что большое внимание сегодня нужно уделять досугу для детей и подростков в ТЦ: ведь, когда приходят родители с детьми, видно, что дети вообще не любят ходить по магазинам. Поэтому нужно придумать, чем их занять. Хорошее решение – компьютерный клуб: хотя они кажутся кому-то пережитками прошлого, практика показывает, что подростки до сих пор с удовольствием проводят там время. Главное – доступная цена: например, сеанс игры на «плейстейшн» в клубах, которые Ефремова привела в пример, стоит 320 рублей в час.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Дарья Тюкова