167,8K подписчиков

На что жалуются туристы во Вьетнаме: 7 главных минусов страны

33K прочитали
Вьетнам определенно есть за что полюбить: за неземные пейзажи бухты Халонг, отличный кофе, который выращивают на склонах Центрального нагорья, теплое море, балующее отменными морепродуктами.

Вьетнам определенно есть за что полюбить: за неземные пейзажи бухты Халонг, отличный кофе, который выращивают на склонах Центрального нагорья, теплое море, балующее отменными морепродуктами. Но есть и моменты, за которые эту азиатскую страну можно буквально перестать воспринимать после первого же посещения. «Тонкости» узнали, какие характерные черты Вьетнама больше всего раздражают тех, кто приезжает сюда на отдых.

1. Антисанитария

Нетуристический, лишенный лоска Вьетнам начинается сразу же за порогом отеля — достаточно посмотреть по сторонам (особо впечатлительным этого лучше не делать). Продавщицы моют посуду, сидя на тротуарах, а воду сливают под ноги прохожим, мусор все бросают, где захочется, мясо просто навалено на прилавке, а над ним кружат мухи.

В подворотнях часто бегают упитанные крысы, на которых вьетнамцы не обращают никакого внимания.

   Александр Бешанов
Александр Бешанов

2. Хаос на дорогах

Дороги Вьетнама гарантированно остаются в памяти всех туристов. Плотные, хаотично петляющие потоки мопедов, разваливающихся машин и мотоциклов текут по городам без остановки, непрерывно сигналя. Водители не включают поворотники, не замечают пешеходов и не прочь проехать прямо по двору или тротуару.

Переходить дорогу даже по переходу тут реально страшно, а уж ездить в гуще этого хаоса — и подавно. Хотя смельчаки находятся.

3. Недружелюбные жители

Некоторые туристы думают, что вьетнамцы — это те же тайцы, только называются по-другому. То есть много улыбаются, радостно приветствуют гостей криками «привет, мадам» или «давай-давай» и очень вежливы. А вот и нет: вьетнамцы (особенно северные) почти не улыбаются, русский или английский учить не хотят, даже если работают в турбизнесе, и вообще менее дружелюбны, чем тайцы. Отличительной негативной чертой местных жителей туристы нередко называют нахальство. Вьетнамцу ничего не стоит вклиниться в самое начало очереди, словно он там и стоял, или оттолкнуть другого, чтобы самому первым войти в автобус.

   Александр Бешанов
Александр Бешанов

4. Низкий уровень сервиса

Вьетнам не дотягивает по уровню сервиса не только до Европы или Турции, но даже до Таиланда. Туристы часто называют администраторов грубоватыми, уборщиков — ленивыми, официантов — невежливыми. Многие путешественники сразу после заезда самостоятельно убираются там, куда не дотянулась рука обслуживающего персонала: на полках шкафов, на столах, в ванных, и терпеливо ждут, когда же о них вспомнит официант или разносчик полотенец на пляже.

  Harrypham1991
Harrypham1991

Отличительной негативной чертой местных жителей туристы нередко называют нахальство. Вьетнамцу ничего не стоит вклиниться в самое начало очереди, словно он там и стоял.

5. Грязные пляжи

Вьетнамцы мало интересуются экологией, поэтому бросают выпитые кокосы, окурки, пакеты и пластиковые бутылки везде — в том числе на пляжах и прямо в море. Так что общественных пляжей лучше избегать, а отель бронировать с собственным пляжем: больше шансов, что его будут регулярно убирать. Некоторые шутят, что Вьетнам напоминает Ялту — шумную, неухоженную, с торговцами кукурузой на пляжах и громкой музыкой со всех сторон (вьетнамцы до нее большие охотники).

Что еще почитать по теме

6. Своеобразная кухня

Уже после первых дней отдыха во Вьетнаме все туристы делятся на две части: одни налегают на местные специалитеты с новой силой, другие — отправляются на поиски кафе с русской или европейской едой. Дело в том, что местная кухня по вкусу не всем. Здесь очень любят жарить во фритюре, в гарнир вместе с рисом и овощами кладут ананасы, а морепродукты активно перемешивают с мясом: например, в спринг-роллы могут положить свинину вместе с креветками, а говядину запросто потушить в рыбном соусе ныок мам. Этот соус, приготовляемый из ферментированной рыбной мелочи, примечателен сам по себе. Вкус у него остро-маслянисто-солено-не-пойми-какой, запах иной раз вышибает слезу. Вьетнамцы его обожают и добавляют во все подряд. Туристы обычно или не переносят его на дух, или, вернувшись домой, ищут в магазинах.

   Александр Бешанов
Александр Бешанов

7. Причудливый климат

В стране есть риск оказаться не в том месте не в то время: летом нарваться на продолжительные ливни в южной части страны, а в сентябре-октябре узнать, что такое тайфуны Центрального Вьетнама. Уже в начале весны на юге страны стоит изнуряющая жара почти со 100 % влажностью, что переносится особенно тяжело. Впрочем, всегда можно рвануть на денек-другой в благодатный горный Далат, где суше и гораздо прохладнее.