Домик в деревне
Поскольку я, повзрослев, занималась болезнями моего папы, прошла я с ним и все мытарства такой распространенной среди мужского пола вещи, как аденома простаты.
Сразу скажу, что было это двадцать лет назад. И сейчас в лечении этой коварной болезни многое изменилось. Операции теперь делают не в два этапа, а одномоментно. Но где-то еще наверняка и по-старинке используют старые методы. Да и главные проблемы какими были, такими и остались.
Например, не далее, как прошедшим летом мой деревенский сосед рассказывал мне свою историю. Районный уролог уже второй год уговаривает его "Не делать операцию, терпеть до последнего". Я считаю это преступлением и думаю, что оно, как и многое в нашей теперешней медицине, объясняется финансовой заинтересованностью. Точнее - незаинтересованностью поликлиники выдавать направления, за которые она должна перечислять деньги.
У моего отца было совсем по-другому. Тогда еще не было такого распада в здравоохранении (хотя оно уже начиналось). К тому же он был участником ВОВ. И относились к таким более-менее внимательно.
Молодой уролог не один раз предлагал папе пойти на операцию. Но объяснять, что это необходимо и побыстрее - особо не старался. Сам папа вообще операции боялся. Знал, что у него в 75 лет и сердце слабое, и почки..
Года два-три мы лечили его всеми доступными методами. Врач выписывал какие-то лекарства. Я переворошила всю медицинскую литературу, все ЗОЖи с их народными рецептами. Покупали тыквенное масло, племянник накопал в лесу корней шиповника. Прислала лекарство моя подруга из Израиля. Может, это и приносило какие-то результаты, но они были микроскопическими. Если опухоль начала расти, она будет расти.
Еще лет за пять до операции у папы на каком-то обследовании выявили, что в области аденомы есть еще и горошина, и, скорее всего, она злокачественная. С направлением, мы поехали в онкологию. Там молодой доктор оказался более человечным. Сначала предложил - Давайте мы вам операцию сделаем, удалим, это будет бесплатно. - Я попросила - А может, мы подождем? Он очень боится. Понаблюдаемся у вас - если будет расти, тогда уж операция. - А она у него расти не будет, - вдруг объяснил врач. - У пожилых людей злокачественные мелкие образования растут очень-очень медленно.
И мы, облегченно вздохнув, решили оставить "горошину" при себе.
А вот сама аденома...росла и не думала тормозить...
Потом уже, у опытнейшей хирургини Марины Артуровны я допытывалась - почему образовываются эти опухоли и какая должна быть профилактика?
Оказалось, причин очень много. Основная - микробно-бактериальная. - Мальчики и девочки - рассказывала доктор, - некоторые уже с 15 лет начинаю половую жизнь, активно обмениваются своей микробной флорой. Начинаются совершенно незаметные воспалительные процессы. Развиваются они годами и десятилетиями. Приводят к простатиту.
Простатит, если и лечат, часто до конца не долечиваются. Дальше начинает образовываться аденома. Кроме инфекционных причин есть еще и застойные. После какой-нибудь ангины воспаления могут начаться в любых органах. Провоцируют их и охлаждения. Поэтому в качестве профилактических мер всегда называют закаливание, спорт, физкультуру, упражнение "велосипед - кручу педали".
А если уролог говорит, что аденома все-таки образовалась и вы сами чувствуете, что она начинает перекрывать мочеиспускательный канал, надо самому настаивать на операции. Чем раньше ее сделают, тем легче вы ее перенесете. У врачей и фармакологов - замкнутый круг. Все они заинтересованы в сбыте дорогих лекарств. Польза от них микроскопическая. Они только подлечивают воспалительный процесс и человеку кажется, что ему лучше. Но аденому они не уменьшают и не тормозят.
У нас это происходило по самому худшему варианту. Папа из стеснения никогда не говорил нам, что чувствует себя все хуже и хуже. И наступил день, когда мочеиспускательный кагал был перекрыт окончательно. И, конечно же, это были выходные. И я была с ребенком на отдыхе за Волгой. И мобильников еще не было.
Когда родители наконец решились вызвать скорую, ситуация была уже критической. Начали садиться почки.
Спасло папу то, что жили они все-таки в городе, в Самаре, а не где-нибудь в селе. И здесь есть хорошо оснащенный госпиталь ветеранов ВОВ и всяких других войн. Методика по аденомам была хорошо отработана и старичков "резали конвейером, как зайцев". Были даже 90-летние, и все оставались живы.
Я вернулась в воскресенье вечером. Сразу взяла на работе отпуск за свой счет. 3-летнего ребенка оставила на руках няни, чудесной Нины Петровны, которая приходила к нам за тысячу рублей в месяц. В начале девяностых денег не было ни у кого и подрабатывать шли за самые маленькие суммы.
В госпитале тогда не было варварских законов, не знаю, как сейчас. Больные требовали круглосуточного ухода и родственников допускали. Но я сказала, что буду не приходить, а останусь в палате и на это смотрели сквозь пальцы.
Папа был уже прооперирован, выглядел хуже некуда, весь в трубочках и системах. Я поговорила с его хирургом. Он рассказал, что полтора суток до госпиталя не было оттока мочи и уже шло самоотравление организма. Что аденома была очень большая, а это всегда осложняет операцию.
Две недели я почти не выходила из отделения. Умывала, поила и кормила с ложечки, промывала трубочки. Вырывалась только на пару часов, чтобы привезти из дома супчики, которые варила заботливая няня. Она знала нашего дедушку и очень о нем переживала.
После госпиталя я забрала папу домой, чтобы продолжить уход, потому что бабушка со всеми этими делами не смогла бы справиться.
Понемногу он стал приходить в себя. Но был один кризис сразу в первый день после приезда. Почки не выдержали всех испытаний. Сначала отравление, потом две недели большие дозы лекарств. И они "встали". Я в панике начала звонить лечащему врачу в госпиталь. Он на наше счастье дежурил и сказал - пусть пьет через силу чай и настой шиповника.
Здоровье у худощавого папы всегда было так себе. Но была сила воли и за свое здоровье он всегда, как мог, пытался бороться. Я наливала бокал, потом второй - Папа, пей через силу! Этих сил-то уже и не было, он почти без сознания. А в бутылочку через трубочку не идет ни капли...- Пей, еще пей, - мы мучились часа два. И почки слабо, но заработали, стали по чуть-чуть пропускать жидкость.
Снова повторюсь. Аденомы тогда удаляли в два этапа. После первого больные выписывались с трубочками в животе, на них висели бутылки для приема мочи. В народе таких называли самогонщиками. Через два-три месяца нужно было делать вторую окончательную операцию.
Жить с этими трубочками было болезненно, они раздражали отверстие, их надо было постоянно промывать. Но некоторые боялись второй операции и так и оставались с ними до конца жизни.
Папа тоже второй операции не хотел - сказал "Я ее не переживу". Я тоже не могла понять - как же лучше, делать или не делать. Но мир не без добрых людей. Мы дружили с нашей соседкой Анной Николаевной Порывай, Царство ей Небесное!
Она была давно уже на пенсии, но оставалась очень опытным и грамотным врачом и добрейшим человеком. - Анна Николаевна, что делать? Папа боится операции, вдруг, действительно, не перенесет ее - Делайте и не тяните! Мы с моим мужем тоже все это проходили!
Мы ей верили, она и раньше никогда не ошибалась в своих диагнозах и решениях. Но тут уже рисковать было нельзя вообще. Я спросила, кто, на ее взгляд, лучший хирург-уролог. И по ее мнению - это Марина Артуровна в недалекой от нас большой городской больнице.
Туда мы с папой и отправились. Увидели красивую статную женщину. Конечно, Марина Артуровна, являющаяся одним из лучших хирургов города, была перегружена. Конечно, ей не очень хотелось рисковать, когда она увидела хлипкого 76-летнего дедулю...Но ни высокомерной, ни корыстной, как многие сейчас, она не была. Я уговаривала, объясняя, какой у нас заботливый любящий дедушка, всю жизнь живущий только интересами семьи...И милая женщина согласилась, взяла его в свое отделение. Операцию провела блестяще.
Конечно, послеоперационный период тоже проходил тяжело. И я опять была в палате и бегала домой и обратно через служебные ходы. Но я еще самым подробным образом расспросила корифея Марину Артуровну о правильном уходе.
Сначала он был до такой степени слабым, я просто терялась. А она сказала - Вы дайте ему рюмочку коньячку! - Как? У него почки чуть живы? - Дайте, дайте, ничего не случится. Она диктовала, а я записывала - что можно, что нельзя. Шиповник должен быть постоянно, но не крепкий настой. Он лечит, но надо учитывать, что еще и сгущает кровь. Различные травки помогают, но настои тоже должны быть слабыми. Свеколку надо есть каждый день.
В общем, если хирург квалифицированный, операции проводятся благополучно даже у самых нездоровых пациентов. Сейчас эту операцию делаю разными методами. За один этап. Применяют и лазерную хирургию. И тоже вроде бы неплохо. Но идти надо все же к врачу по рекомендации. Чтобы не попасть к безграмотному, поскольку такие сейчас есть везде.
Ну, и главное - смолоду знать об этой опасности, не допускать случайных связей. Любые вирусные, инфекционные болезни лечить до конца, не оставляя в организме незаметных очагов для будущих воспалений. А если аденома все же образовалась, удалять вовремя, не затягивать. Чем моложе возраст, тем легче переносится любая операция!
Нина Владимировна.