На зиму можно консервировать не только огурцы и помидоры, но и сохранить аромат лета в пищевых маслах.Такими маслами можно натирать мясо, рыбу и птицу до обжарки, готовить овощи на гриле, добавлять в салаты, соусы и тесто.
Ароматнейшее масло, с которым даже самые простые блюда станут вкуснее, можно легко и быстро сделать в домашних условиях. Весь процесс сводится на погружение определенных продуктов в нагретое масло.
Вкусные растительные масла делают из различных зеленных и овощных культур:
- базилик
- пастернак
- сельдерей
- острый перец
- кориандр
- душица
- укроп
- фенхель
- эстрагон
- мята
- мелиса
- петрушка
- майоран
- тимьян
- тмин
- хрен
- чеснок
- грибы и т. д
Ароматизируют обычно оливковое, подсолнечное, кукурузное масло. Иногда смешивают их между собой. Овощи, грибы обычно нарезают удобным способом. Травы режут, мнут или рвут руками.
Масло нагревают до 80-85 С или до появления первых пузырьков. Это позволяет эфирным маслам в растениях раскрыться.
Применяют несколько способов настаивания:
1. Горячим маслом заливают травы и выдерживают их несколько недель. Затем сцеживают и хранят в холодильнике.
- В небольшую кастрюлю кладут пряно-ароматические растения. Заливают маслом. Ставят на плиту. Снимают, когда масло начинает немного пузыриться. Переливают в удобную ёмкость.
- Стеклянные банки, заполненные необходимыми ингредиентами, ставят на водяную баню. Следят, чтобы температура не поднималась выше 80С. Выдерживают таким образом 1,5 часа. Убирают с огня и ставят на 2-3 недели в прохладное темное место. Сцеживают, заливают в бутылки. Аналогичным способом ещё раз выдерживают на водяной бане. Такое масло при условии содержания в холодном темном помещении пригодно к использованию до 1 года.
Ароматизированное масло долго сохраняет свои свойства. При использовании этого продукта отпадает необходимость применять пряности в свежем виде. К примеру, в салатах или соусах. Это весьма актуально в холодное время года, когда зелени уже нет участке.
Травы или овощи, на которых планируется настаивать масло, на момент использования должны быть совершенно сухими. Поэтому их необходимо заранее помыть и обсушить на чистом полотенце.
Тару для томления рекомендуется применять исключительно стеклянную. Для хранения выбрать бутылки из темного стекла с плотной крышкой. Перед использованием простерилизовать их. Конечный продукт держать в холодильнике.
Если планируется применять масло не сразу, лучше не смешивать много разной зелени или овощей для настаивания. В дальнейшем масла можно между собой соединять и получить желаемый вкус.
При необходимости настаивать можно и на сушеных травах.
Вот несколько вариантов совместного использования различных пряно-вкусовых растений и овощей:
- Розмарин+тимьян+чеснок
- Петрушка+сельдерей+острый перец+чеснок
- Базилик (можно разные сорта)+острый перец+чеснок
- Тимьян+цедра лимона
- Базилик+кориандр+чеснок
- Тархун+розмарин+перец острый
- Фенхель+базилик анисовый
26-27 января в садовом супермаркете "Семь семян" -17% на семена Аэлита.