295 подписчиков

Воин-победитель

«Между Землёй и Небом – Война!»

- слова принадлежат поэту и композитору Виктору Цою.

Это конечно же метафора, иллюстрирующая вселенскую борьбу между добром и злом. В данном случае Земля олицетворяет силы зла, а Небо соответственно силы добра. В Священном Писании мы находим похожую метафору противостояния в великой борьбе: н/р. описание борьбы души и духа (1 Кор.2:14). Таким образом есть одна Великая Борьба и множество метафор, иллюстрирующих её.

Каждый из нас невольный участник этой борьбы и каждый из нас хочет победить! Есть ли прописная истина о том, как достичь победы? Есть, и это добрая весть для всех нас.

Иисус Христос часто использовал притчу, чтобы запечатлеть в умах людей небесную истину. Не удивительно, что и апостолы в своей проповеди Евангелия прибегали к этому проверенному приёму.

Так апостол Павел, наставляя первых Христиан, чтобы утвердить в них убеждение, что можно одержать победу в этой жизни, рисует перед ними образ воина-победителя.

Написано:

«Облекитесь во всеоружие Божие» (Еф.6:10-18)

Естественно в то время воин-победитель мыслился не иначе как: в доспехах-лориках, в обуви-калигах, в шлеме, с щитом и мечом-гладиусом, т.е. римским воином.

Получается апостол Павел ставит ученикам Христа в пример– воина!

Для чего? Напомню, чтобы Христиане одержали победу в духовной борьбе добра со злом.

Это отнюдь не означало, что Христиане должны были фактически облекаться в военную форму того времени. Нет, ведь чтобы быть воином добра и победить зло недостаточно иметь полное обмундирование по последнему слову воинского искусства.

Нужно облечься во всеоружие Божие в духовном, переносном смысле:

  • доспехи – это праведность,
  • пояс – это истина,
  • обувь – это готовность благовествовать,
  • шлем – это спасение,
  • шит – это вера,
  • а меч – Слово Божие.

Из всего перечисленного нечего убавить.

Разве можно как тогда, так и сегодня допустить мысль и представить себе воина, например, без доспехов/ бронежилета? Можно конечно, но такой воин очень уязвим.

Можно ли представить, что воин идет в бой босым? И такое можно себе представить, но что если придётся идти или бежать по камням, осколкам стекла?

А Христианина, который не хочет благовествовать можно представить? Да сколько угодно! Получается, что такой Христианин идёт по жизни босым? Да, и он весьма и весьма уязвим.

А воина, идущего в атаку или обороняющегося без щита и меча, без автомата можно себе представить? Можем, но и в этом случае это сродни самоубийству.

Кадр из к/ф "Утомленные солнцем 2"
Кадр из к/ф "Утомленные солнцем 2"

Вот и получается, чтобы стать воином-света, учеником Христа, Христианином-победителем – нужно облечься во всеоружие Божие!

Как? А вот как:

1) Исповедуясь перед Богом в грехах и принимая Божью праведность, Христову праведность (1Ин.1:9; Зах.3:3,4) – наденешь бронежилет.

2) Будешь готов поделиться своей верой с окружающими вас людьми (1Петр.3:15) – обуешь берцы.

3) Веруя в обретённое спасение и ежедневно читая, исследуя Библию (Ин.5:39) – наденешь на голову шлем, возьмешь в руки автомат.

4) Непрестанно молясь (1Фес.3:17) – будешь дышать.

«Между Землёй и Небом – Война!»  - слова принадлежат поэту и композитору Виктору Цою.  Это конечно же метафора, иллюстрирующая вселенскую борьбу между добром и злом.-3

Только так, облачась в экипировку, предложенную нам нашим Творцом, мы сумеем противостать всем нападкам сатаны, отразим все атаки лукавого. Мало того мы научимся противостоять ему так, что он сам убежит от нас (Иак.4:7).

И таким образом мы возрастем из новобранцев в истинных воинов-победителей (Откр.21:7)! Да будет так! Аминь.

#библия #евангелие #христианство #религия #церковь #православие #философия #психология #общество #история