565,6K подписчиков

Чем можно и нельзя подкармливать диких птиц зимой

1,4K прочитали
Не спешите крошить в кормушку батон. В детстве нам часто рассказывали, как важно подкармливать птиц в холодный сезон.

Не спешите крошить в кормушку батон.

В детстве нам часто рассказывали, как важно подкармливать птиц в холодный сезон. На самом же деле, если в природе не случилось никаких аномалий, такая поддержка для них не будет жизненно необходимой.

Орнитолог Мария Маркина отмечает, что подкормка, особенно неграмотная, может навредить: некоторые птицы слишком долго остаются на точках зимовки и не мигрируют вовремя, непривычный рацион негативно сказывается на их здоровье, а большое скопление особей у кормушки увеличивает риск заражения инфекциями и паразитами.

Не спешите крошить в кормушку батон. В детстве нам часто рассказывали, как важно подкармливать птиц в холодный сезон.-2

Мария Маркина Ветеринарный врач-орнитолог центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин».

Прикорм несёт только одну полезную функцию: угощая птиц, люди осознают и своими глазами видят, что живут на этой планете не одни, а делят её со множеством других видов. В целом, птицы прекрасно справляются с выживанием и без прикорма, как делали это многие столетия до нас.

Если вам всё-таки хочется понаблюдать за птицами и угостить их чем‑то полезным, важно сделать всё по правилам.

Когда стоит подкармливать птиц

Точные даты назвать сложно. Ориентируйтесь на природные условия вашего региона. Наполнять кормушки рекомендуется только после наступления климатической зимы, когда за окном стабильный минус, лежит снег, бывают метели и ледяные дожди. В таких условиях птицы тратят много сил на поиск пищи, и небольшая помощь от человека им не повредит.

Если вы размещаете кормушку на новом месте, есть смысл повесить её немного раньше, например в конце сентября. Так птицы успеют к ней привыкнуть и к холодам будут смело прилетать за лакомствами.

Подсыпать корм лучше рано утром или вечером. Днём, пока светит солнце, птицы могут самостоятельно добывать пропитание.

Прекращать подкормку пора, когда проходят устойчивые морозы и начинает таять снег. В тёплое время года птицам вовсе не нужны угощения от человека.

Какую кормушку выбрать и где её разместить

Птицы не слишком привередливы и будут есть даже из пластиковой бутылки. Но лучше потратить немного времени и найти прочную и крепкую кормушку с крышей и бортиками. Такую не опрокинут крупные птицы, зёрна с семечками в ней не промокнут и не заплесневеют от дождя и снега и не улетят при первом порыве ветра. Альтернатива — бункерные кормушки с автоматической подачей корма.

Если вы переживаете, что из‑за более дерзких голубей и ворон маленьким синицам и щеглам не достанется еды, выбирайте модель с низкой крышей или узким отверстием.

Выбрать кормушку

Кормушку можно сделать и своими руками, к процессу обычно с удовольствием подключатся дети. Найти и собрать подходящую модель вам поможет наша инструкция.

Устанавливайте конструкцию в таком месте, чтобы вам было удобно её пополнять и наблюдать за посетителями. Убедитесь, что птицы смогут легко заметить кормушку и подлететь к ней без препятствий. При этом точка должна быть подальше от шумной проезжей части и маршрутов голодных уличных котов.

Чем можно кормить диких птиц

Для разных птиц нужны разные лакомства. Поэтому перед тем, как составлять меню, изучите, какие виды обитают в вашем районе.

Воробьям, синицам, щеглам, зеленушкам, чечёткам и чижам можно давать кусочки несолёного сырого сала или другого животного жира, творог, варёные яйца, несолёные и нежареные семена и зёрна: рапс, канареечник, просо, овёс, пшеницу, конопляные семечки. Особенно птицы любят семена подсолнечника — их лучше заранее прокатать скалкой, чтобы некрупные виды могли легко расклевать шелуху.

Изображение: photomaster, clarst5, WildlifeWorld, s_oleg, HamsterMan, Nattika, Sinelev, areallart, M. Unal Ozmen, KrimKate / Shutterstock / Юлия Милованова / Лайфхакер📷
Изображение: photomaster, clarst5, WildlifeWorld, s_oleg, HamsterMan, Nattika, Sinelev, areallart, M. Unal Ozmen, KrimKate / Shutterstock / Юлия Милованова / Лайфхакер📷

Для дятлов, клестов, поползней и соек к набору выше стоит добавить нежареные орехи, например лущёный арахис с тёмно‑красной кожицей, тыквенные семечки, жёлуди.

Изображение: clarst5, koosen, sangsiripech, New Africa, s_oleg, HamsterMan, Nattika, Sinelev, areallart, M. Unal Ozmen, KrimKate / Shutterstock / Юлия Милованова / Лайфхакер📷
Изображение: clarst5, koosen, sangsiripech, New Africa, s_oleg, HamsterMan, Nattika, Sinelev, areallart, M. Unal Ozmen, KrimKate / Shutterstock / Юлия Милованова / Лайфхакер📷

Если поблизости обитают свиристели, снегири и дрозды, положите к зерновой смеси сушёные ягоды и фрукты: яблоки, груши, боярышник, калину, шиповник, рябину. Со свежими и замороженными плодами лучше быть осторожнее: они могут испортиться или размочить остальной корм. Если хотите их использовать, то кладите кусочки в отдельную кормушку и следите за свежестью.

Изображение: Vishnevskiy Vasily, clarst5, sherlesi, Chursina Viktoriia, Emily Li, solarus, Sinelev, areallart, M. Unal Ozmen, KrimKate, koosen / Юлия Милованова / Лайфхакер📷
Изображение: Vishnevskiy Vasily, clarst5, sherlesi, Chursina Viktoriia, Emily Li, solarus, Sinelev, areallart, M. Unal Ozmen, KrimKate, koosen / Юлия Милованова / Лайфхакер📷

У водоплавающих птиц — уток, гусей и лебедей — более изысканное меню. Помимо овса, пшеницы и других зёрен им понравятся рыбный фарш или приваренная рыба, сушёные рачки гаммарус, травяные гранулы, натёртые свежие и отварные овощи: тыква, морковь, кабачки, свёкла. Зерно можно тоже заранее сварить на воде, но не добавлять к нему соль и масло.

Изображение: Kseniya Bogdanova, Ratikova, Aksenova Natalya, Viktar Malyshchyts, Sinelev, M. Unal Ozmen, MaraZe, 12photography, Anna Kucherova / Юлия Милованова / Лайфхакер📷
Изображение: Kseniya Bogdanova, Ratikova, Aksenova Natalya, Viktar Malyshchyts, Sinelev, M. Unal Ozmen, MaraZe, 12photography, Anna Kucherova / Юлия Милованова / Лайфхакер📷

В магазинах продаются готовые смеси для прикорма птиц, но лучше сделать лакомство самостоятельно. Так вы сможете проверить качество сырья и учесть предпочтения посетителей кормушки, которым может не понравиться покупной микс.

Чем нельзя кормить диких птиц

Наверное, самые популярные продукты для прикорма, которые чаще всего используют по незнанию, — это хлеб и сухое пшено. Но и то, и другое лучше не давать любым видам птицам. Вот что об этом говорит ветеринар‑орнитолог.

Не спешите крошить в кормушку батон. В детстве нам часто рассказывали, как важно подкармливать птиц в холодный сезон.-7

Мария Маркина

Пшено — это просо, лишённое оболочки. Из‑за скачков температур и влажности при хранении на его поверхности достаточно быстро образуется оксидная плёнка, которая вызывает расстройство пищеварения у птиц. Эту проблему можно нивелировать, если давать пшено в варёном виде.

С хлебом всё хуже. Он разбухает в зобе и желудке птиц и приводит к процессам брожения, сдвигу рН и развитию болезнетворной микрофлоры: дрожжевых грибков и патогенных бактерий.

Также в кормушку не стоит класть:

  • термически обработанные продукты, кроме варёных яиц, рыбы, овощей и злаков;
  • солёную, сладкую и приправленную еду;
  • копчёности;
  • цитрусовые, экзотические фрукты;
  • обработанные крупы без внешней оболочки, например белый рис.

Старайтесь, чтобы наполнение кормушки максимально соответствовало естественному рациону птиц. Не давайте им еду со своего стола и тем более испорченные продукты, которые жалко выбросить.

О чём ещё стоит помнить при подкормке

Чтобы птицы остались не только сытыми, но и здоровыми, соблюдайте эти несложные рекомендации.

Приносите корм регулярно

Разовая подкормка ничем не поможет и даже навредит.

Не спешите крошить в кормушку батон. В детстве нам часто рассказывали, как важно подкармливать птиц в холодный сезон.-8

Сергей Петров Зоолог, основатель проекта «Орнитологические экскурсии в Санкт-Петербурге».

Очень важный момент в подкормке — регулярность. Если вы начинаете кормить птиц, то нужно продолжать это делать весь период холодов. Птицы привыкают к тому, что их кормят, и тратят свои силы, чтобы прилететь к кормушке. Если там не будет пищи, а птица и так истощена тяжёлыми погодными условиями, то вы её подведёте. Она могла бы поискать еду где‑то ещё, а вместо этого зря ждала на привычном месте.

Если вы не готовы постоянно подсыпать зерно в кормушку, то лучше не ставьте новую, а наполняйте те, что уже висят у вас во дворе или в ближайшем парке.

Не рассыпайте корм по земле

Во‑первых, во дворе попросту станет грязно. Во‑вторых, зёрна и семена с большой вероятностью разлетятся или останутся под снегом. В‑третьих, птицы будут неизбежно топтаться по корму, смешивая его с помётом. Такой обед гарантированно увеличит количество паразитов в организме пернатых.

Поддерживайте чистоту в кормушке

Чтобы птицы не заболели, не забывайте регулярно убирать шелуху и чистить кормушку. Если увидели на ней явно больную особь, на всякий случай смените корм и тщательно помойте кормушку.

Внимательно относитесь и к своей безопасности. После каждого контакта с кормушкой хорошо мойте руки или обрабатывайте их антисептиком.

Не переусердствуйте

Кормушки нужны, чтобы помочь птицам пережить суровую погоду, а не обеспечить их легкодоступной едой до конца жизни. Не насыпайте килограммы зерна и кладите новую порцию, когда предыдущая полностью съедена. Не игнорируйте рекомендуемые сроки прикорма и убирайте кормушку после потепления.

Кроме того, специалисты советуют совсем не прикармливать виды с и так большими популяциями.

Не спешите крошить в кормушку батон. В детстве нам часто рассказывали, как важно подкармливать птиц в холодный сезон.-9

Сергей Петров

Орнитологи не рекомендуют подкармливать птиц, которых в городской среде и так много. Их численность избыточна для городской экосистемы, и для баланса не стоит дополнительно стимулировать рост количества особей. К таким видам относятся сизый голубь, серебристая чайка и серая ворона.

Помните, что не всем птицам нужна ваша помощь и чрезмерная забота не пойдёт им на пользу.

Читайте также 🦆🦜🦅