Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Самое вкусное молоко из СССР - молочные продукты из нашего детства, вспомнил их сейчас

Не откажусь я от кефира - ни за какие блага мира! - Была такая реклама наших молочных продуктов в Советское время, они были невероятно вкусные, натуральные и недорогие, это сейчас вспоминаешь и понимаешь, такого больше нет и не будет

Уважаемые читатели, я вспоминаю молоко и молочные продукты производства СССР с большой любовью и ностальгией, этих продуктов всегда - в любое время было в большом достатке, стоили они реальные копейки, про это скажу отдельно, но и вкус - натуральность, все это было на высоком уровне!
И хоть мне в комментариях, обязательно напишут - мол, а что сегодня тебе молока не хватает? В каждой пятерке этого добра навалом, то тут я вам сразу же отвечу, посмотрите на его стоимость, это раз - а потом взгляните на его качество, это два.
Молочная промышленность в Советском Союзе была серьезной и большой отраслью, еще в 30-ые годы прошлого века в результате индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, были созданы все условия - чтобы наладить регулярную поставку молочных продуктов во все города, а комбинаты были в таких городах как: Москва, Ленинград, Сочи, Кисловодск, Свердловск, Куйбышев.
Если кто-то не знает, то кроме "ностальгии" всегда привожу факты и статистику, так мы знаем, что в 1970-ые годы: "Общая численность промышленно-производственного персонала, занятого в отрасли, составляла 350 000, в том числе инженерно-технических работников — 36 000." - Было более 250 видов продукции, из которых свыше 120 цельномолочной, а далее сырки и консервы.

Чаще всего в магазинах покупали молоко в пакетах по 0,5л или в стеклянных бутылках, различное молоко занимало серьезную долю продаж, так в бочках всегда продавали свежее и вкусное молоко, за которым выстраивались очереди с утра, а в магазине этот продукт не успевал портиться, его слишком быстро разбирали, ежедневно.
Тара стеклянная для молока была экономически выгодной, это не современный пластик с красной крышкой, раньше она закупоривались фольгой, а бутылку можно было сдать и вернуть свои 15 копеек, почему в эпоху 21 века - когда все говорят про экологию, такая практика не налажена? Думаю, все упирается в карман производителей, а тогда думали о людях.
Сколько стоило молоко в те годы? Хорошо помню:

-2

Разливное по 1 литру было в продаже по 28 копеек, так на минуточку на один советский рубль можно было купить 3 литра, а не забываем про залоговую стоимость бутылки, которая равнялась 15 копейкам.
На сколько я помню, в таких бутылках цена была по 30 копеек, такая же цена была на кефир и немного дороже стоила ряженка 6% по 39 копеек.
Молоко в треуголках, это пакеты - которые будут ниже на фото, если вы забыли как они выглядят, сегодня такие не производят, стоило всего-то 16 копеек за 0,5л.
Сгущенка в банке по 55 копеек, это та что с сахаром, самая вкусная, а уж с блинами если, правда она и сегодня меня устраивает, если брать ту - цена которой в районе 150 рублей
(цена 2023 года), а дешевле у нас нету!
Творог за пачку в 250 грамм - 26 копеек.

-3

Ассортимент молочной продукции был огромен! И что важно, практически в каждой советской семье пили молоко, кушали творог и ряженка с кефиром была постоянно, наверное, я никого не удивлю - но сегодня такое практикуется крайне редко, во всяком случае в магазинах на кассе у детей 10+ лет, взрослых лет до 40 - молоко я вижу крайне не часто, и на мой взгляд, дело тут не только в том, что сегодня множество других продуктов, которые употребляет население.

Дело в цене! Это раз, сегодня обычное молоко в пластиковой бутылке стоит от 70 до 100 рублей за 900 мл.

Кефир и ряженка тоже самое, дороговато, как и сгущенка, да и наличие всяких консервантов явно не способствует вкусу и полезности.

Различные любители "ЗОЖ" расскажут о том, как вредна лактоза, хотя как же раньше люди жили без этого знания?!

Девушки, уж извините, но чаще именно вы покупаете продукт под названием: "ne moloko", когда я вижу этот продукт в магазине, я задаюсь вопросом, да сколько можно? В молочном лежит "не молоко", в колбасе нет мяса и курицы, а в хлебе всякие буквы неясные, где продукты-то?

-4

Почему в наше советское время, красивая и молодая девушка, которая к тому же работала на молочном производстве, улыбается и знает, что цена 16 копеек за её натуральный продукт, это нормально!

А прозрачная тара - сегодня, даже если и встречается, например соки делают в ней, то сдать её невозможно. Я соглашусь, что может быть, не все будут копить бутылки и идти их сдавать, но если подумать логически, это можно сделать удобно и эффективно!

Экономия, экология и удобство, все это реально сделать - просто выпуская продукт в тех прозрачных бутылках!

-5

К сожалению отмечу, особенно благодаря "Меченому" в 1980-ые появились талоны на получение молока и другой молочной продукции, была специальная "молочная кухня" молодым мамам, где ты получаешь молоко и др.продукцию разом всю, в итоге ты физически не можешь употребить её всю, но делать нечего - система такая в стране сложилась.

Стали выпускать молоко и в привычных уже сегодня пакетах, как на фото выше. С одной стороны - удобно и почему бы и нет? С другой, практической пользы мало и экология, явно не скажет спасибо.

Подводя итог, хочу сказать - что сегодня, молочную продукцию употребляем мы крайне не часто, в нашем семье особенно, как я уже сказал качество и стоимость товара оставляет желать лучшего.

Пожалуй, кефир и молоко покупаем, если собираемся делать блины, равно как и сгущенку, во всех остальных случаях не употребляю, обхожусь чаем.

Надеюсь, вы тоже помните счастливые советские времена - когда молоко было вкусным и натуральным, доступным каждому из нас.

Делитесь мнением в комментариях, поддержите автора лайком и подписывайтесь на канал сразу же!