В прошедшем году мы узнали много нового о наших автомобилях. Некоторые данные были уж слишком откровенными. В частности, стали известны некоторые подробности о «Granta». Выяснилось, что она более чем на 50% состоит из иностранных узлов и агрегатов, хотя изначально позиционировалась, как наша разработка.
С учетом того, что обещанное Мантуровым импортозамещение полностью провалилось, рынок авто просто рухнул, не выдержав всех обстоятельств. Это привело к существенному росту цен и небывалому падению спроса. Так, в среднем ценник вырос на 40%, а на отдельные марки и на все 100%.
Главной причиной такой ситуации, прежде всего, стал уход иностранных автокомпаний из России. Стоит отметить, что на их заводах производилась львиная доля запчастей для российских авто.
Согласно официальным данным, к исходу 2022 года из 60 ранее работавших автомобильных брендов остались только 14, 11 из которых принадлежат Китаю.
На шести российских автозаводах (Калуга, Владивосток, Московская область, Санкт-Петербург) производство было остановлено полностью. Только примерный ущерб составил около 1 миллиарда долларов США.
За весь год было продано 598 292 новых автомашин, почти треть из которых «Lada». Самый высокий спрос отмечался на модель «Granta». Дилерам удалось реализовать около 68 тысяч единиц.
Под конец года общественность взбудоражила новость о возвращении легендарного «Москвича». Но в итоге оказалось, что это ни что иное, как китаец от «JAC». На него просто наклеили шильдик. Таковы реалии, к которым мы все вынуждены привыкать. Даже шведский концерн «Volvo», известный на весь мир, был поглощён китайским «Geely».
Самым логичным выходом из ситуации кажется эксплуатация российских автомобилей и отказ от зарубежных. Однако в плане комфорта и безопасности это огромный шаг назад. При этом ценники на «свое родное» ничем не уступают иностранному автопрому.
Будем надеяться, что в скором времени рынок стабилизируется и все вернется на свои места. Хотя веры в это с каждым днем все меньше.